13 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru
Разделы

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

Герман Садулаев, писатель, публицист
В мире есть такой удивительный зверь, как «белорусский национализм», причем направленный исключительно против России, всего русского и российского. Хотя, казалось бы, нет ни исторических, ни культурных, ни политических, ни экономических, вообще никаких предпосылок. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число погибших на «Адмирале Кузнецове» выросло до двух человек

        Главная тема


        Скандал с участием болельщиков и Запашного имеет привкус пива

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        последствия протеста


        Нацбанк Грузии оценил потери из-за отмены авиасообщения с Россией

        экс-мэр Москвы


        Причиной смерти Лужкова могла стать ошибка немецких врачей

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        США намекают на возможность вернуть свои ракеты в Европу

        11 декабря 2014, 17:08

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        «Если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями». Такими словами эксперты комментируют заявление Госдепа о «ряде военных контрмер», которые США готовят в ответ на якобы нарушение Россией договора о ракетах средней и малой дальности (РСМД). Высказываются и предположения, какие именно меры могут предпринять Штаты.

        Заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Геттемюллер заявила, что у Америки есть «ряд военных контрмер, чтобы способствовать удержанию России в рамках» договора о сокращении ракет средней и малой дальности (РСМД).

        По ее словам, Вашингтон регулярно выражал свою обеспокоенность происходящим, передает ТАСС. «В дополнение к этим дипломатическим усилиям мы активно рассматриваем возможные экономические меры в ответ на нарушения со стороны России. США также обсуждают варианты (действий) в военной сфере, чтобы быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», – сказала Геттемюллер на слушаниях в палате представителей.

        При этом она заявила, что США не намерены выходить из договора РСМД. По ее словам, «очень важно говорить русским, что их действия не соответствуют положениям данного договора». «Если же мы выйдем из договора, это позволит им уйти в свободное плавание и делать незаконные шаги», – добавила Геттемюллер.

        Замгоссекретаря заявила, что Вашингтон выполняет все свои обязательства в рамках договора.

        Помощник заместителя главы Пентагона Брайан Маккеон пояснил, что среди рассматриваемых ответных мер фигурирует усиление системы защиты США от крылатых ракет, а также возможность размещения крылатых ракет наземного базирования в Европе (что, кстати, как раз стало бы нарушением РСМД). Изучается, по его словам, и ряд других вариантов, передает «Интерфакс».

        Напомним, в июле Вашингтон обвинил Москву в нарушении соглашения о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), которое было подписано еще в 1987 году и позволило обеим сторонам ликвидировать существенную часть вооружений. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Вашингтон так и не предоставил Москве никаких фактов нарушения Россией договора.

        В октябре глава комитета Конгресса по делам вооруженных сил Говард Маккоун, председатель подкомитета по стратегическим силам Майк Роджерс и руководитель подкомитета нижней палаты по тактическим воздушным и наземным силам Майкл Терне обратились к президенту США Бараку Обаме с призывом полностью прекратить всякое сотрудничество с Россией в связи с «развертыванием в Крыму носителей тактического ядерного оружия». Конгрессмены заявили, что Москва приняла решение о переброске в Крым бомбардировщиков Ту-22М3 и оперативно-тактических комплексов «Искандер-М», способных наносить удары высокоточными крылатыми ракетами Р-500, оснащенными в том числе ядерными боеголовками. Американцы видят в этом нарушение договора РСМД.

        В прошлом году американцы обвинили Россию в нарушении договора после испытания ракеты Р-500, пролетевшей 2600 км, подпадая, таким образом, под договор.

        По договору РСМД Россия и США обязались полностью уничтожить свои арсеналы ракет средней (15,5 тыс. километров) и меньшей (5001 тыс. километров) дальности. С советской стороны ликвидации подлежали ракеты РСД-10, Р-12, Р-14, ОТР-22, ОТР-23, с американской – «Першинг-1А», «Першинг-2» и BGM-109G (крылатая ракета «Томагавк» наземного базирования). К 1991 году ракеты были ликвидированы, до 2001 года шли взаимные инспекции.

        Ракеты таких классов по-прежнему стоят на вооружении других стран, располагающих ядерным оружием, в частности Китая, Северной Кореи, Израиля, Ирана, Индии и Пакистана.

        Американские ракеты средней и малой дальности, размещенные в Европе, могли достичь территории СССР, при этом мобильные ракетные комплексы могли быстро рассредоточиваться по позициям, и их трудно было гарантированно уничтожить советскими средствами поражения.

        «Прежде чем от чего-то отказываться, нужно десять раз взвесить, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший замначальника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский. – Почему мы пошли на этот договор? Мы своими ракетами средней дальности американцев не уничтожим – они слишком далеко. А они своими ракетами средней дальности, размещенными в Европе, нас могут уничтожить очень легко».

        Эксперт обратил внимание, что ответ на вопрос о том, насколько выгоден России этот договор, во многом зависит от того, кто рассматривается в качестве вероятного противника: «если говорить о военном противостоянии с США – договор в большей степени выгоден России, если считать, как мы в 90-е годы, что мы вывели США и Запад за скобки – тогда нет».

        «В экономическом плане они принимают меры и дальше будут продолжать. А что касается военного ответа – это значит вернуться в ситуацию 80-х годов. Развернуть вдоль наших границ какие-нибудь средства – те же крылатые ракеты наземного базирования», – сказал он. По его мнению, «если США это сделают, начнется прямая военная конфронтация со всеми вытекающими последствиями».

        «Договор, может быть, и не очень в интересах России, потому что у наших границ много стран, у которых есть ракеты средней дальности, но, думаю, выходить из него сейчас – крайне ущербно», – считает генерал.

        Впрочем, на этот счет озвучивается и иная точка зрения. Бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский считает, что соблюдение договора РСМД не отвечает стратегическим интересам России. Балуевский отметил, что в заявлениях Геттемюллер каждое слово имеет свой определенный смысл: они свидетельствуют о желании США выставить Россию агрессором в глазах мирового сообщества.

        Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков связывает озвученные в США обвинения в адрес России с испытаниями новейшей российской крылатой ракеты Х-101. Ракета Х-101 при весе боевой части в обычном снаряжении в 500 килограммов имеет дальность пять тысяч километров (в то время как американская крылатая ракета «Томагавк» – только 1,5 тысячи).

        «Речь, по всей видимости, идет о том, что Россия проводила испытания новых крылатых ракет, используя наземные пусковые установки. По договору РСМД, крылатые ракеты средней дальности могут размещаться только на морских или воздушных носителях», – сказал Сивков, напомнив при этом, что Россия имеет полное право проводить на земле экспериментальные пуски, так как «это в договоре не описывалось никак».

        «Поэтому они сейчас, видимо, пытаются доказать, что развертывание этих ракет не соответствует договору РСМД, хотя это не является нарушением, так как ракета располагается на морских носителях и будет располагаться на воздушных», – сказал Сивков, добавив, что самолет Ту-22М3, получив ракету Х-101, станет стратегическим, так как сможет наносить удары по территории США этими ракетами.

        «Что касается военно-технических мер, то это может быть, естественно, размещение системы ПРО и наземных пусковых установок ракет типа «Томагавк» на границах с РФ. Они также могут сконцентрировать на территории Европы больше ядерных боеприпасов», – заявил Сивков, напомнив, что еще давно американцы запланировали «переоснащение самолетов тактической авиации в носители ядерного оружия».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............