Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «У нас на 50% больше самолетов в воздухе»

    НАТО создает силы быстрого реагирования
       1 декабря 2014, 17:35
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    О резком усилении военной активности НАТО рассказал генсек альянса Йенс Столтенберг. Он, правда, утверждает, что подобные мероприятия проводятся в ответ на российские военные приготовления. Глава НАТО в очередной раз высказался о возможном вступлении в НАТО Украины – и его позиция, как и ожидалось, на этот счет резко расходится с российской.

    Североатлантический альянс существенно нарастил военную активность в 2014 году, заявил в понедельник генсек НАТО Йенс Столтенберг. «У нас на 50% больше самолетов в воздухе и кораблей в море», – приводит слова Столтенберга ТАСС. Он добавил, что учения проводятся на постоянном уровне.

    Они будут использовать украинцев в конфронтациях как пушечное мясо. Будут украинские парни биться за американские идеи

    Генсек организации анонсировал появление сил быстрого реагирования уже в 2016 году. Передовая группа этих сил, по его словам, выйдет на первый уровень готовности уже в следующем году. Напомним, НАТО решило создать силы быстрого реагирования – объединение войсковых групп стран – участниц альянса НАТО, находящееся в постоянной боевой готовности – на саммите в Уэльсе в рамках плана действий по обеспечению боеготовности альянса.

    Ранее журнал Spiegel со ссылкой на неназванный источник сообщал, что страны НАТО не ожидают агрессии со стороны России, поэтому планы по созданию сил быстрого реагирования могут остаться невыполненными в ближайшее время. По данным издания, до полного формирования подразделения в НАТО будет действовать временная группа реагирования, сформированная из состава уже существующих Сил реагирования НАТО (NRF, NATO Response Force).

    Как сообщил источник, у Москвы нет соответствующих политических намерений. Также отсутствуют заметные указания на возможную военную агрессию России по отношению к Украине, пишет Spiegel. А силами российских подразделений, которые якобы находятся у границы с Украиной, нельзя занять даже Новороссию, отмечает издание.

    «Не нарушает международные нормы»

    Столтенберг заявил, что НАТО продолжает видеть «значительное присутствие российских войск» у границы с Украиной и усиление военной активности России по всей Европе. При этом, по его словам, воздушная активность России обычно происходит в рамках международных норм, хотя иногда воздушное пространство альянса нарушается.

    «Но она проводится так, что иногда является достаточно агрессивной», – заявил Столтенберг, передает РИА «Новости». Минобороны РФ ранее неоднократно заявляло, что все полеты самолетов ВВС России выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

    НАТО без гарантий

    Что касается взаимоотношений с Россией, то генсек НАТО в очередной раз сделал противоречивые заявления: с одной стороны, он сказал, что сотрудничество между НАТО и Россией является взаимовыгодным, но при этом выразил желание, чтобы к санкциям против России присоединилось как можно больше стран.

    Генсек НАТО прокомментировал вопрос, являющийся для Кремля принципиальным: статус Украины, руководство которой взяло курс на вступление в альянс. По его словам, НАТО не хочет и не будет гарантировать невступление в альянс третьих стран – эти страны должны сами принимать решение, а НАТО будет оценивать их готовность к членству. «Мы основываем свою политику на принципах открытых дверей. Если страны подают заявку, они проходят через нормальный процесс, проходит оценка соответствия принципам. Это вопрос отношений между НАТО и страной», – сказал Столтенберг.

    Что касается военной помощи Украине, то на этот счет генсек заявил, что у НАТО нет возможностей для снабжения этого государства оружием. Одновременно он сообщил, что во вторник будут запущены целевые фонды для помощи Украине. «Прежде всего НАТО оказало сильную поддержку Украине и независимости Украины с начала кризиса. Мы установили целевые фонды, и мы запустим их завтра, чтобы сделать их операционными», – сказал он, отвечая на вопрос журналиста, не подумывает ли альянс оказать военную помощь Украине.

    Он отметил, что НАТО не предоставляет оборудование и не обладает оборудованием. «Многие союзники предоставляют помощь в дополнение к НАТО. Есть разные экономические программы, которые поддерживают Украину. Что касается военного оборудования, и какого военного оборудования, то будет верно оставить это решать каждому союзнику на основе двусторонних соглашений», – отметил генсек.

    «Это говорит о том, что Украину готовы принять в НАТО, к чему она очень стремится. Именно потому, что для Москвы важен внеблоковый статус Украины, это и будет происходить. Кстати, генсек НАТО лицемерит: альянс уже помогает Украине вооружением и снаряжением, особенно тем, что связано с обеспечением наблюдения, разведки, прицеливания, позиционирования и т. д.», – сказал газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

    Он подчеркнул, что Москва будет противодействовать процессу интеграции Украины в НАТО. «Мы найдем аргументы, поверьте. Это будут весомые аргументы, и дипломатические, и практические. А любое укрепление НАТО на границах Российской Федерации, безусловно, отразится на комплектовании наших Вооруженных сил», – сказал он.

    «Они (США и НАТО – прим. ВЗГЛЯД) решили главную задачу: сделали одну из крупнейших стран Европы врагом России. А дальше они будут использовать украинцев в конфронтациях как пушечное мясо. Будут украинские парни биться за американские идеи – я не говорю, что с нами, там хватает с кем. Вот для чего им нужна Украина», – заключил парламентарий.

    «Выиграют экстремисты»

    Между тем замминистра иностранных дел России Алексей Мешков изложил позицию Москвы по вопросам взаимоотношений с НАТО. «Точка невозврата» не пройдена. Я думаю, что в интересах обеих сторон не нагнетать напряженность, а активно взаимодействовать по реальным угрозам европейской и мировой безопасности. Что касается России, мы к этому готовы», – сказал Мешков «Интерфаксу».

    «Много будет зависеть от готовности наших коллег из натовских стран встать на реальную почву. От нынешней заморозки страдает прежде всего мировая и европейская безопасность. А те, кто выигрывают, –  это разного рода экстремисты, ИГИЛ* и другие исламские халифаты», – подчеркнул он.

    Другой замглавы МИД России – Василий Небензя – повторил принципиальную позицию Москвы о внеблоковом статусе Украины. «Для нас принципиально важным является сохранение внеблокового статуса Украины, безопасности Евроатлантики в целом. Вместо этого пошли разговоры об отмене этого статуса», – сказал он, выступая на семинаре для губернаторов и представителей общественных палат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •