Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
7 ноября 2014, 18:58 • Общество

«Были слишком хорошо организованы»

Анатолий Выборный: Бандой GTA могли руководить из-за рубежа

«Были слишком хорошо организованы»
@ Виталий Белоусов/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул

«Я не исключаю, что это тщательно заранее спланированная устрашающая акция, которая руководилась, может быть, даже из-за рубежа», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Анатолий Выборный по поводу задержания членов банды GTA, которые совершили серию резонансных убийств водителей. Делали они это, как заявляется, по религиозным мотивам.

В пятницу Коптевский суд Москвы санкционировал арест подозреваемого в убийстве водителей на подмосковных дорогах, участника так называемой банды GTA. Накануне стало известно о задержании всех вероятных членов этой группировки. С начала 2012 года по август 2014 года этой бандой было совершено не менее 14 убийств, еще троим пострадавшим удалось выжить.

Я не исключаю, что это тщательно заранее спланированная устрашающая акция, которая руководилась, может быть, даже из-за рубежа

Большой резонанс приобрела серия убийств водителей, совершенных с мая на автодороге М-4 «Дон». Тогда активно муссировались слухи о группе безжалостных убийц, без видимой причины расстреливавших автовладельцев на обочинах.

После завершения спецоперации источник в правоохранительных органах сообщил, что в банду входили выходцы из Узбекистана и Таджикистана. А преступления они совершали по религиозным мотивам, «в том числе с целью запугать жителей РФ». Более того, при задержании был убит уроженец киргизского города Ош 33-летний Рустам Усманов, который попытался оказать сопротивление, бросив в спецназ гранату.

О том, чем были мотивированы преступления банды GTA и как ей всякий раз удавалось заметать следы, газете ВЗГЛЯД рассказал член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный («Единая Россия»).

ВЗГЛЯД: Анатолий Борисович, чем мотивированы эти преступления? 

Анатолий Выборный: Желанием посеять страх в обществе, подорвать правовые устои, которые мы сегодня формируем, чтобы в нашем государстве можно было жить комфортно, спокойно и безопасно, желанием подорвать ту силу, которую набирает сегодня Россия как правовое государство.

У меня нет сомнения в том, что это скоро прекратится. Наши спецслужбы сработали в этой ситуации хорошо и относительно оперативно. Те, кто планировал такие акции и пытался посеять какой-то хаос в обществе, будут, думаю, все до единого установлены и привлечены к ответственности.

ВЗГЛЯД: Сообщалось, что оперативники ранее получали информацию о местонахождении подозреваемых, но когда выезжали на место, те заблаговременно покидали его. Чем это могло быть вызвано?

Анатолий Выборный

Анатолий Выборный

А. В.: Те, кто совершает такие преступления, на каждом этапе мониторят действия правоохранительных органов. Я далек от мысли, что это была утечка со стороны правоохранительных органов. Скорее всего, они были слишком хорошо организованы, могли заметать следы и мониторить деятельность властей, органов, спецслужб, которые дышали им в затылок.

ВЗГЛЯД: По сути речь идет о террористической организации. Чем они отличаются от тех группировок, с которыми российскому обществу приходилось сталкиваться в последние десятилетия?

А. В.: Обычно у террористических организаций работает система начиная от вербовки и обучения и до совершения массовых преступлений, в результате которых одномоментно гибнет большое количество людей. Здесь другая система работала, но цель, можно сказать, та же: системные убийства людей. Конечно, это вызывает большое беспокойство.

ВЗГЛЯД: Можно ли сказать, что эти террористы дорожат своими жизнями и не стремятся погибнуть при самоподрыве или перестрелках с правоохранительными органами?

А. В.: Конечно. Это такая категория фанатиков, которая заточена под убийство, чтобы причинить как можно больше страданий. Фактически они преследовали те же цели, что и террористы: запугать власть, запугать народ, посеять панику, недоверие к состоятельности органов правопорядка, причинить как можно больше смертей, горя, страданий.

Но преступники становятся более изощренными, механизмы совершения преступлений меняются. Единственное, что здесь можно сказать, – органам правопорядка и всем нам надо быть на шаг впереди.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, они действовали исключительно по собственной инициативе?

А. В.: Я не исключаю, что это тщательно заранее спланированная устрашающая акция, которая руководилась, может быть, даже из-за рубежа.

ВЗГЛЯД: Что могут сделать правоохранительные органы, чтобы такое не повторилось?

А. В.: Нам в эти процессы нужно включаться всем, каждому человеку, который проживает в России. У нас должна быть очень высокая правовая культура. Когда мы чувствуем сомнения в действиях какого-то человека, или мы узнали прямо или косвенно, что у человека в голове плохие мысли, или готовятся какие-то правонарушения, или он неадекватно себя ведет, мы должны информировать органы правопорядка. Тогда мы сможем минимизировать подобные случаи.

ВЗГЛЯД: Организация оказалась довольно многочисленной, у них был найден внушительный арсенал. Как они могли оставаться незамеченными столько времени?

А. В.: Думаю, что такие акции готовились в течение длительного времени, может быть, год–два. Мы каждому в голову не залезем.

Даже соседи обращали внимание на закрытость, на какие-то вещи, которые вызывали недоумение. Они отличались от остальных, кто там проживает. Изначально надо было сигнализировать участковому: проживают какие-то странные люди, обратите внимание. Было бы легче их установить.

ВЗГЛЯД: Раньше высказывалась версия, что это психически нездоровые люди...

А. В.: Я по-другому скажу: человек, который совершает убийство, уже имеет патологические отклонения в психике. Для нормального человека с нормальным воспитанием убить человека – самое страшное преступление, которое только можно придумать. При нормальном воспитании, адекватном поведении человек не может совершить подобное преступление.

ВЗГЛЯД: В какой мере деятельность этой группировки является следствием идеологического воздействия?

А. В.: К сожалению, мы сегодня вынуждены констатировать, что террористическая идеология может превратиться в государственную идеологию – мы знаем ИГИЛ* как пример. Люди фанатично настроены на то, что они должны попасть в рай, если они убьют «неверного». Это вирус, который попадает в головы людей, и нам каленым железом надо выжигать подобное.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............