Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:46  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон собрался сохранить пост премьера Британии до «середины 2030-х годов»

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Украинцы подозревают, что им разбавляют газ

    Сельские жители Украины вновь столкнулись с проблемой низкокачественного газа
       28 ноября 2014, 21:15
    Фото: Игорь Акимов/Интерпресс/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В сельских районах Ивано-Франковской области Украины бытовой газ из конфорок начал сгорать не голубым цветом, а с желтоватым и красным оттенком. Такой газ дает меньше тепла и расходуется в больших количествах. Местные жители уверены, что газовики его разбавляют. Реальные причины, скорее всего, иные – но вина поставщика в любом случае наверняка есть.

    В некоторых селах Ивано-Франковской области Украины ухудшилось качество бытового газа. Как рассказал газете ВЗГЛЯД один из владельцев частного дома, в этом ноябре он потребил газа чуть ли не в три раза больше, чем за ноябрь прошлого года при практически таких же погодных условиях. При этом число отопительных приборов в доме не увеличилось.

    На этот раз они решили начать собирать урожай уже сейчас... Такой газ горит красно-оранжевым цветом, а не голубым

    «В нашем районе большинство домохозяйств на газовом отоплении. С 2009 года такая история с газом для бытовых нужд сельского населения обычно происходила в декабре январе, когда начинается массовое потребление газа, и заканчивалась в начале марта. Едва начинается усиленное потребление газа, как его берутся бодяжить. То есть для поддержания давления в трубопроводах что-то подкачивается. Такой газ горит красно-оранжевым цветом, а не голубым. Грубо говоря, чтобы вскипятить чайник на таком газе, требуется гораздо больше времени. При этом газовый счетчик исправно показывает все возрастающую скорость потребления газа и его объем», – рассказал собеседник.

    Он сообщил также, что местные жители, чувствуя себя обманутыми, не пытаются поднять этот вопрос перед властями, чтобы разобраться в причинах происходящего. Таким образом, поставщик получает больше денег за оплату газа, но при этом не тратится на его очистку. «В каждом домовладении стоит счетчик на газовой трубе, который исправно показывает количество кубометров, объем. Там же нет газоанализатора, который бы показывал, что половина газа не имеет к нему никакого отношения, не горючая. Фиксируется только объем, на этом все и построено», – пояснил он, назвав происходящее обычной практикой местных распределительных газовых компаний.

    Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий (Украина) Юрий Корольчук удивлен, что разница в потреблении газа по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год увеличилась в доме этого человека в три раза. Он полагает, что потребление могло возрасти максимум раза в два, потому что «в три раза – это очень существенно». При этом, уверен он, причина кроется в уменьшении калорийности газа, так как именно неочищенный газ дает желтые оттенки при сгорании.

    «В Ивано-Франковской области ведется добыча газа и нефти. Проблема может быть в том, что владельцу дома как потребителю этого газодобывающего района может поступать газ, условно говоря, прямо из газовой скважины, практически неочищенным», – сказал Корольчук газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, согласно нормативным требованиям, добываемый газ перед поставкой потребителям должен проходить обязательную очистку от различных примесей, чтобы калорийность составляла 78 тысяч килокалорий за кубометр, а не 5 тысяч, что снижает энергоотдачу топлива.

    Других объяснений повышенного расхода газа эксперт не видит. По его словам, он никогда не слышал о процессах разбавления газа, «потому что это невозможно сделать». «В области поставкой газа предприятиям и населению занимается «Ивано-Франковскгаз». Он получает его от «Нафтогаза Украины». Там один поставщик. Не исключаю, что они могут делать это специально. В этом может быть злой умысел поставщика. Этот человек может обратиться с жалобой в «Ивано-Франковскгаз», в прокуратуру, задокументировать этот факт, предоставить прошлогодние платежки и обращаться в суд. Но это тяжело, не все готовы пройти «муки ада». На это газовики и рассчитывают», – полагает эксперт.

    Ради эксперимента Корольчук связался со своими родственниками в Ивано-Франковской области поинтересоваться, есть ли у них разница в объемах потребления газа за ноябрь этого и прошлого года. «По большей части разница несущественна. В одном случае – живут в квартире – они потребили 160 кубов, а в этом где-то 200 выйдет, в другом – живут в частном доме – было 200 кубов, а в этом около 250. В любом случае не в два раза. Разница минимальна», – подчеркнул он.

    Отметим, что для Украины ситуация с плохим качеством газа не нова. Еще летом прошлого года депутат Александр Гудыма указывал, что потребителям продают плохой газ. «Мы знаем прекрасно, как молоко умельцы разбавляют. Если мы возьмем литр молока, а там 100 или 200 граммов воды, это означает, что покупателя, потребителя обманывают. Это все, по моему мнению, происходит в системе продажи газа бытовым потребителям», – говорил Гудыма.

    По его словам, кроме Укртрансгаза, который проверяет качество газа, в стране больше никто этим не занимается, а еще десять лет назад «такая проверка осуществлялась, были специальные лаборатории, однако они ликвидированы». «Управление по делам защиты прав потребителей не осуществляет проверки качества газа, отпускаемого потребителям», – отмечал Гудыма, который заказал независимую экспертизу и выяснил, что «газ, который поставляли населению в трех областях – Львовской, Киевской, Харьковской, отличался от стандартов на 500–1000 ккал на тысячу кубометров».

    О миллиардных заработках на грязном газе рассказывал и украинский телеканал «1+1». Однако ему не удалось получить ответы от министерства топлива, Нафтогаза и «Газа Украины», которые отказались общаться с журналистами. Они пришли к выводу, что газ не чистится. Результаты независимой проверки бытового газа учеными киевского Института газа показали существенные расхождения с официальными показателями Киевгаза. Метана оказалось не 96%, а менее 84%. А показатель негорючего азота зашкаливал: более 4% вместо положенного 1%.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •