Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

16 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

8 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
27 ноября 2014, 14:42 • Общество

«Мы реально видим животный мир»

Анатолий Шарий: Мы реально видим животный мир

«Мы реально видим животный мир»
@ кадр из видео vesti.ru

Tекст: Иван Чернов

«Бить кого-либо, особенно женщину, которая не может дать сдачи, конечно, «лучше всего» толпой... Понимаете, в их действиях даже политики нет, это просто животные», – заявил газете ВЗГЛЯД украинский журналист Анатолий Шарий, вынужденный уехать из страны в Европу. Так он прокомментировал инцидент с избиением в Киеве корреспондента LifeNews Евгении Змановской.

Телеканал LifeNews сообщил, что его корреспондента Евгению Змановскую избили в Киеве при выполнении редакционного задания. Она освещала акцию футбольных фанатов, которые, по ее данным, собрались у дворца искусств «Украина», чтобы сорвать концерт артистки Ани Лорак. Как утверждает канал, к избиению репортера причастны «украинские коллеги», которые якобы узнали журналистку и напали на нее.

Они не знают основ профессии, не слышали о журналистской этике, для них это темный лес

Совсем недавно, 4 ноября, Змановская была задержана в центре Киева во время выполнения редакционного задания по освещению «Славянского марша», который должен был пройти в украинской столице в поддержку «Русского марша» в Москве. Задержать ее тогда также потребовали украинские коллеги.

Отметим, что с начала конфликта в Донбассе на Украине идет планомерный процесс запрета трансляции российских телеканалов, а также показа сериалов и фильмов. Кроме того, журналисты уже несколько месяцев работают на Украине с риском для жизни. А основным источником опасности для них стали украинские войска. Предположительно, от их действий уже погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, оператор Первого канала Анатолий Клян, итальянский журналист Энди Роккелли и его переводчик Андрей Миронов, а также фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.

Газета ВЗГЛЯД попросила подробнее рассказать об отношении на Украине к сотрудникам СМИ, в частности российских, известного журналиста и блогера Анатолия Шария, который был вынужден уехать с Украины в 2012 году из-за серии острых материалов и связанного с ними давления на него.

ВЗГЛЯД: Анатолий Анатольевич, как вы полагаете, на действия тех, кто напал на корреспондента российского канала LifeNews Евгению Змановскую, могли повлиять личность журналистки, ее причастность к определенному СМИ, или это показатель отношения к российским журналистам на Украине в целом?

Журналист Анатолий Шарий готов доказать ложь в сюжетах и материалах многих своих киевских коллег(фото: facebook.com/anatolijsharij)

Журналист Анатолий Шарий готов доказать ложь в сюжетах и материалах многих своих киевских коллег (фото: facebook.com/anatolijsharij)

Анатолий Шарий: Это однозначно отношение к российской прессе. И выдерни из толпы любого из тех орущих истеричных «мужчинобаб», которые это сделали, и спроси их: «за что?», любой ответит одно и то же. Он скажет: «они (российские СМИ – прим. ВЗГЛЯД) врут». И когда ты спросишь: «а приведи пример, где они врут?», в качестве примера обязательно будет «распятый мальчик». Это у них альфа и омега, все они сводят к «распятому мальчику».

Я был, кстати, первым, кто сразу же на своем канале в Youtube выложил этот сюжет, который набрал миллион с чем-то просмотров. И тогда же знал, что они обязательно к нему прицепятся и будут «возюкать» эту тему еще очень долго, вот они и «елозят» ее уже несколько месяцев. Тут нужно четко понимать две вещи. Да, в этом интервью была непроверенная барышня, заявившая про «распятого мальчика», и надо было все проверить. Это косяк. Но, с другой стороны, это ведь было просто интервью, люди говорили то, что хотели сказать. И это не такой косяк, когда делаются намеренные фейки с использованием «Фотошопа» и т.д.

ВЗГЛЯД: Наверняка ошибок в работе украинских СМИ тоже немало...

А.Ш.: Я могу любому из той толпы (стоявших рядом с журналисткой LifeNews – прим. ВЗГЛЯД) представить как минимум 10 или 15 фейков их собственного канала. Но их это не интересует. А бить кого-либо, особенно женщину, которая не может дать сдачи, конечно, «лучше всего» толпой... Понимаете, в их действиях даже политики нет, это просто животные, мы реально видим животный мир.

В прошлый раз ее тоже окружили, а потом сдали ментам. Это просто гениально, когда одни журналисты других журналистов сдают милиции! Причем по надуманным причинам, из-за какой-то аккредитации, которая даже была не нужна. Конечно, тут можно попытаться развить мысль о том, что к российским СМИ такое отношение и к украинским такое... Но представители украинского канала «1+1» – самого брехливого, я считаю, канала – спокойно гуляют по Красной площади, снимают там на камеру, и их никто не трогает.

Кстати, я могу, допустим, сказать, где тот же LifeNews «лажанул». Но они реально делают свое дело, снимают в горячих точках и не боятся. И я очень бы хотел увидеть на территории АТО, а не за 30 километров вглубь с украинской стороны, тех же журналистов «1+1». Они один раз туда съездили, но выдали такую ложь, которая ни в какие ворота не лезет.

ВЗГЛЯД: То есть журналистской солидарности, этики, которая превыше политики, на ваш взгляд, на Украине не осталось? Российских журналистов там не воспринимают как коллег?

А.Ш.: На самом деле кого сейчас набирают в журналисты? Я смотрю за их уровнем. Те ребята, которых я знал и с которыми работал, когда еще находился на Украине, их уже нет. Из очень многих изданий они ушли просто. А набирают людей без образования, грубо говоря, от сохи. И вот результат. Они не знают основ профессии, не слышали о журналистской этике, для них это темный лес. И не так важно, кого представляла пострадавшая журналистка – российское ли СМИ или бразильское. Тех действий нельзя было делать в принципе, нельзя было ее бить, а также снимать и тыкать ее в лицо своими микрофонами... А остальные были не журналисты. Вернее, они говорят: «вот вы – не журналисты», и это звучит из уст людей, которые сами журналистами не являются.

ВЗГЛЯД: Но их позиция, судя по всему, поддерживается обществом. Журналистка LifeNews утверждает, что в ответ на просьбу о помощи киевский милиционер посоветовал ей «валить в Россию».

А.Ш.: Милиционеры уже повыполняли приказы во время всевозможных демонстраций в свое время и знают, чем это заканчивается... Поэтому предпочитают или не вмешиваться, или становиться на сторону толпы. Но тогда я не понимаю, за что они получают зарплату... В Европе полицейские не разбираются, кто там и что, они просто видят преступление и пресекают его. А здесь получается, что по городу ходит какая-то бессмысленная толпа в синих мундирах и еще и выкрикивает что-то.

ВЗГЛЯД: А на каком основании обычно задерживают, не впускают и т.д. российских журналистов на Украине?

А.Ш.: Я не знаю. Но я смотрю на людей, которым вменялась статья «Терроризм», допустим, после того, как они написали что-то в Facebook. И я четко помню, что люди, которые снимали определенные военные действия, также проходили по этой статье, во всяком случае, так заявлялось. Но я читал статью про терроризм... И не помню, чтобы Уголовный кодекс Украины был изменен новой властью. Он тот же самый. И терроризм им не пришьешь. Поэтому я не понимаю, на основании чего там сейчас переполняют тюрьмы.

ВЗГЛЯД: Помимо сложностей в работе журналистов на Украине приостанавливается вещание каналов из России, изымаются из проката российские сериалы и фильмы. Ваш прогноз по развитию этой ситуации?

А.Ш.: В КНДР же можно? Можно выключить интернет и рассказывать, как живут люди за границей, а потом можно перестать выпускать за границу. Вдруг поедут и увидят, что Европа живет хорошо. Украина же Европа, как говорит премьер-министр Яценюк, люди должны в это верить. И им будет лучше в это верить, если они не будут этого видеть.

ВЗГЛЯД: Кстати, относительно цензурирования культуры. Инцидент произошел перед концертом Ани Лорак, который пытались сорвать по политическим причинам...

А.Ш.: Да, когда-то говорили: «сегодня слушаешь ты джаз, а завтра родину продашь». Это было до начала 80-х, а в 80-е, еще при Союзе, такого уже не было. Мой старший брат слушал, допустим, AC/DC, и не было никаких проблем. А сейчас я наблюдаю на Украине уже такой «совок» в самом концентрированном его виде.

Комментарии экспертов

Дмитрий Бирюков , Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; Фонд содействия составлению прогнозов в отношении детства "Социальное прогнозирование"
Дмитрий Бирюков , Глава комиссии Общественной палаты России по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций; Фонд содействия составлению прогнозов в отношении детства "Социальное прогнозирование"
Есть же международные организации, которые должны оказывать воздействие на украинские власти и вернуть их даже не в правовое, а в цивилизованное русло. К нам на протяжении десятилетий приезжали представители этих организаций, учили нас демократии, тому, что журналист должен быть защищен, должен иметь право свободного доступа и т.д. Но по тому, что мы наблюдаем на Украине, я что-то не слышу от них заявлений. Мы уже обращались к ним по поводу поддержки нашего товарища, например, с Russia Today. Но ни одного ответа мы не получили. Поэтому мы напишем им снова. И выясним: либо они существуют и имеют какой-то голос... Либо мы будем считать, что их просто не существует.
..............