Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 19:02  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай признал свой аэростат в небе над США

    Главная тема


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    обходной путь


    США потребовали от Турции прекратить экспорт товаров в Россию

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Украина снабжала оружием русских националистов

    События на Украине внесли раскол в ряды российских националистов
       20 ноября 2014, 19:08
    Фото: Юрий Кочетков/EPA/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    «Боевая организация русских националистов» (БОРН) снабжалась оружием с Украины. Об этом рассказала одна из участниц группировки Евгения Хасис. Связи между российскими и украинскими националистами всегда были крепкими и касались в том числе поставок оружия. Однако смена власти на Украине и начало карательных операций разделили российских националистов на два лагеря.

    «Боевая организация русских националистов», совершившая 11 политических убийств на территории России, снабжалась оружием с Украины. Об этом в четверг в Мособлсуде на процессе по делу БОРН сообщила ранее осужденная участница группировки Евгения Хасис.

    Для этого они готовы объединяться с кем угодно, выбирать любых союзников, в том числе украинских националистов с их русофобской, антирусской политикой

    Она пояснила, что лидер группировки Никита Тихонов, ее гражданский муж, в 2008 году находился на Украине, где «создавал структуру и закупал оружие». В этот период Тихонов находился в розыске по обвинению в убийстве антифашиста Александра Рюхина. На территории Украины также скрывался еще один предполагаемый участник банды – Алексей Коршунов, находившийся в розыске по делу об убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. В октябре 2011 года Коршунов погиб в Запорожье от взрыва имевшейся у него гранаты.

    По версии следствия, БОРН была создана в середине 2008 года в Москве Ильей Горячевым, Никитой Тихоновым и другими лицами, придерживавшимися радикальных националистических взглядов. Они начали совершать различные преступления и убийства по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды.

    Политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев отмечает, что весь интернет кишит прежними фотографиями российских националистов в обнимку с львовскими галичанами, которые сейчас «режут русских на Украине, сжигают их». «Мы можем увидеть, как какой-нибудь наш «Миронов» обнимается с их самым главным бандеровцем», – сказал Матвейчев газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, связи между российскими и украинскими националистами всегда были крепкими и касались в том числе поставок оружия. «В то время на Украине – и тем более сейчас – приобрести оружие было очень легко. Украина – это страна, в которой в тысячу раз больше коррупции, чем в России. Там отсутствует какая-либо дисциплина. Там с любого склада можно было купить за копейки пулемет. Плюс – идеологическая взаимная поддержка. Они идеологически поддерживали друг друга», – отметил эксперт.

    Он уверен, что поднимались вопросы и о финансировании российских националистов. «Финансирование шло не напрямую. Проводились совместные семинары, оказывалась всевозможная методическая помощь. В России передачу денег могли засечь спецслужбы, а на Украине – пожалуйста, вроде поехали на обучающий семинар, а там идет компостирование мозгов и идеологическая обработка людей, которые туда ездили встретиться с братьями-националистами. Реально все эти семинары оплачивала польская сторона, либо Евросоюз и американские спецслужбы. Это ни для кого не секрет», – говорит эксперт.

    Матвейчев убежден, что как российских, так и украинских националистов специально готовили для того, чтобы «когда-нибудь они взаимно пошли» друг на друга. «В итоге, как сейчас получается, одни националисты воюют с другими. Для этого американцами проводятся различные националистические, религиозные и прочие разделительные линии. Они специально культивируют их, чтобы всегда иметь возможность настроить одних против других, а у себя за океаном отсиживаться и говорить, что «у нас тут все хорошо», – уверен Матвейчев.

    Антиконституционный переворот на Украине и начало Киевом карательной операции на юго-востоке страны изменили взгляды на происходящее многих российских националистов, которые изначально приветствовали Майдан. В середине октября в интернете появилась публикация Хасис. Она призналась, что со дня ареста ее «ничто не радовало и не вдохновляло так, как телевизионные кадры майдановской хроники», и «если бы я могла покинуть свое тело, отправила бы свою душу на оборону Майдана и штурм президентской администрации». «Думаю, я была не одна такая восторженная дурочка – ведь в мою бытность на свободе русские и украинские националисты считали себя братьями и союзниками», – пишет Хасис.

    По ее словам, «головокружение от успехов «братьев» прошло быстро – 2 мая, глядя на одесскую хронику, на боевиков-правосеков, радующихся горящим заживо и молящим о помощи людям, я, пожалуй, впервые в жизни искренне поблагодарила Бога за то, что сижу в тюрьме». «Слишком велика вероятность того, что если бы меня не посадили в 2009-м, то в 2014-м я была бы среди тех, бесноватых», – призналась Хасис, добавляя, что «украинские националисты молча согласились на роль боевиков».

    Член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев отмечает, что российские националистические движения и те, кто придерживался радикальных националистических взглядов, после украинских событий разделились на две группы. Первая – абсолютное большинство – воспринимает эти события антирусскими, русофобскими. «Одна из немногих цементирующих идеологию нынешней власти Украины – это война с Россией, которая якобы, как они пытаются привить гражданам, на протяжении сотен лет так или иначе оккупировала Украину и не давала ей развиваться», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    Другая – очень небольшая – часть российских националистов, которых на всю страну, возможно, наберется не больше сотни, по словам Григорьева, поддержала украинский Майдан. «Это те люди, для которых свержение российской власти является более приоритетным, чем любые другие вопросы. Для этого они готовы объединяться с кем угодно, выбирать любых союзников, в том числе украинских националистов с их русофобской, антирусской политикой. Однако их нельзя назвать даже группой. Наверное, это отдельные разрозненные люди, которых так или иначе сейчас пытаются задействовать в тех или иных карательных операциях украинских спецслужб», – полагает Григорьев.

    Напомним, в составе банды БОРН и в совершаемых ею нападениях с середины 2008-го по март 2011 года также участвовали Михаил Волков, Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Юрий Тихомиров и другие националисты.

    По данным Следственного комитета, на счету банды десятки преступлений, в том числе и совершение убийств адвоката Станислава Маркелова, лидеров так называемых антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, граждан Расула Халилова, Сосо Хачикяна, покушений на убийства гражданина Рамазана Нуричуева и сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна.

    Никита Тихонов осужден пожизненно, Хасис приговорена к 18 годам колонии за участие в двойном убийстве. На скамье подсудимых сейчас находятся Баклагин, Исаев, Волков и Тихомиров. Еще один предполагаемый идеолог группировки Илья Горячев ожидает суда. По данным СМИ, последний из не привлеченных к ответственности членов группировки – Александр Паринов – может скрываться на Украине.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •