Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Запахло делом

    Сотрудники МЧС проверяют все потенциально опасные объекты в Москве, которые могли стать причиной ЧП
       11 ноября 2014, 14:41
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В столичном ГУ МЧС России во вторник назвали вероятный источник появления запаха сероводорода в городе – Московский НПЗ. Спасатели также признались, что накануне ПДК была превышена в семь раз. Выявить виновника ЧП вознамерились и столичные правоохранительные органы. Между тем медики объясняют, что опасаться надо не самого запаха сероводорода, а ядовитых веществ, которые в этом выбросе не ощущаются.

    Кивают на НПЗ

    Источник вообще может не выясниться. Потому что наши заводы ночью выбрасывают загрязнения, а утром все это ветром развеивается

    Во вторник начальник ГУ МЧС России по Москве Александр Елисеев заявил, что источником запаха сероводорода в городе, который вызвал едва ли не панику в соцсетях, по предварительным данным, стал московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Он уточнил, что в настоящее время следствие и прокуратура работают там и на других предприятиях, передает РИА «Новости».

    Замминистра МЧС России Владимир Степанов сообщил, что столичные правоохранительные органы намерены установить виновных в появлении запаха сероводорода.

    Степанов подчеркнул, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока определить нельзя. «Нужно четко понять и доказать происхождение именно на этом предприятии (НПЗ). На сегодняшний день конкретно сказать об этом нельзя, поэтому созданы группы на разных предприятиях. Органы дознания и следствия ответят на этот вопрос», – сказал Степанов, передает «Интерфакс».

    Предполагаемые источники появления запаха стали называться еще накануне. В частности, в Минприроды России заявили, что ЧП могло быть связано с нефтеперегонным производством, газогенерацией или работой ТЭС. Росприроднадзор осуществляет проверку Московского НПЗ, Мосгаза, Московского коксового завода, Мосводоканала и московских ТЭС.

    Первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов также отметил, что причиной неприятного запаха в Москве стала неисправность на Московском НПЗ.

    Однако в «Газпромнефти» – владельце НПЗ – сообщили, что информация об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме.

    Позже в столичных правоохранительных органах сообщали, что причиной появления запаха сероводорода в Москве могли стать очистные сооружения сточных вод на юго-востоке столицы. В Мосводоканале же на это ответили, что обнаруженные в московском воздухе вредные вещества, а именно стирол и формальдегид, в принципе не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков.

    В Мосводоканале сообщили, что после информации об увеличении содержания вредных веществ в воздухе были проведены дополнительные проверки на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях.

    Тайный выброс

    О том, что вероятным виновником ЧП стал Московский НПЗ, в интервью газете ВЗГЛЯД заявил технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса: «Действительно, это, скорее всего, был НПЗ. Может быть, какой-то разовый выброс произошел. Как правило, сероводород сопутствует процессу переработки нефтепродуктов», – рассказал газете ВЗГЛЯД эколог.

    По его словам, облако держалось над городом очень долго из-за погодных условий. По последним замерам, в районе Капотни, где расположен НПЗ, зафиксированы нулевые показатели.

    Однако президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заметил, что все обвинения в адрес НПЗ пока не имеют под собой никаких оснований.

    «Самое главное, что в самой привязке к запаху сероводорода и его концентрации содержится принципиальная ошибка. Это какое-то загрязнение, что именно было выброшено, какие вещества в нем содержались, мы не знаем. А индустриальный выброс может содержать очень ядовитые вещества, имеющие слабый запах. Поэтому сейчас очень важно выяснить, кто стал источников выброса. Все разговоры о том, что это произошло на НПЗ, не имеют под собой никаких оснований. Такого там не должно было быть. Кстати, источник вообще может не выясниться. Потому что наши заводы ночью выбрасывают загрязнения, а утром все это ветром развеивается», – пояснил газете ВЗГЛЯД Власов.

    Лучше не гулять

    В скорой помощи газете ВЗГЛЯД не смогли назвать отличительные для отравления сероводородом признаки. Медики посоветовали лишь в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачам, которые при осмотре смогут выявить точную причину недомогания. Между тем спасатели посоветовали воздержаться от долгих прогулок по городу и плотно закрывать окна и двери в квартирах.

    Сероводород – бесцветный ядовитый газ с запахом протухших яиц. Образуется при процессах гниения, содержится в сырой нефти. Побочный продукт при очистке нефтепродуктов, коксовании угля. Образуется при разложении белковых веществ. Содержится в некоторых минеральных водах и лечебных грязях. Применяется в производстве серы, серной кислоты, сульфидов, в органическом синтезе, химическом анализе, для приготовления лечебных сероводородных ванн.

    Ситуация нормализуется

    Глава столичного ГУ МЧС Александр Елисеев во вторник признался, что накануне ПДК по сероводороду была превышена в семь раз. «Вчера превышение было в семь раз, во вторник превышение на 46 точках замерили, ситуация нормализуется», – заметил он.

    До этого в МЧС России заявили, что зафиксированное в отдельных районах превышение ПДК сероводорода было почти в 800 раз меньше опасной концентрации.

    Для уточнения обстановки организована работа более 100 оперативных групп, мониторинг окружающей среды ведут более 80 станций контроля за состоянием воздуха, дополнительно в юго-восточные и восточные районы Москвы направлено более 40 передвижных лабораторий.

    Также специалисты проверяют более 20 потенциально опасных объектов в Москве, которые могут быть причастны к появлению запаха сероводорода в ряде районов столицы, превышения ПДК вредных примесей за ночь не зафиксировано.

    По данным Мосэкомониторинга на вторник, концентрации сероводорода и диоксида серы в атмосферном воздухе Москвы стабилизировались в пределах обычных наблюдаемых значений. Содержание в атмосферном воздухе указанных веществ не превышает норматива, установленного для максимальных разовых концентраций, передает ТАСС.

    Вблизи автотрасс максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе столицы составляют: оксид углерода – до 0,3 ПДК, диоксид азота – до 0,4 ПДК, оксид азота – до 0,2 ПДК, взвешенные частицы – менее 0,1 ПДК, диоксид серы – менее 0,1 ПДК. На других территориях аналогичные показатели достигают: оксид углерода – до 0,3 ПДК, диоксид азота – 0,1-0,4 ПДК, оксид азота – до 0,2 ПДК, взвешенные частицы РМ10 – 0,1-0,2 ПДК, приземный озон – менее 0,1 ПДК, сероводород – 0,1-0,5 ПДК, диоксид серы – менее 0,1 ПДК.

    Неприятный запах сероводорода окутал Москву в понедельник. В ситуационном центре Росгидромета причиной запаха сероводорода в столице назвали разовый выброс в районе Люблино.

    По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», превышение разового норматива по сероводороду зафиксировано на юго-востоке и востоке Москвы, на улицах Лухмановской, 16-й Парковой и Головачева. МЧС посоветовало жителям столицы закрывать окна и двери в квартирах, а также проводить меньше времени на улице.

    Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил во вторник, что в юго-восточном направлении столицы действительно были зафиксированы превышения уровня серы, по этому поводу уже были обращения граждан в скорую помощь.

    «Сейчас соответствующее подразделение Роспотребнадзора и других специальных служб выясняют причину этого явления, – заявил Хрипун в интервью «Коммерсанту». – Главное заключается в том, что сейчас указанные мной концентрации приближаются к норме. Обращения тревожные по этому поводу в скорую помощь были уже, наши бригады приезжали к пациентам, они не зафиксировали каких-то проблем очевидных. Поэтому мне кажется, что проблемы нет, а если есть небольшая проблема, она будет решена буквально в течение нескольких часов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •