Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...

Зеленский испортил отношение поляков к Украине

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Негативное отношение к беженцам с Украины распространено в Польше во всех социальных и возрастных группах, больших и малых городах и без различия пола. А в середине ноября социологи признали, что существуют опросы, подтверждающие «настолько плохое» отношение поляков к украинцам, что их боятся опубликовать. Подробности...

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть особенная причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Опубликованы кадры штурма позиций ВСУ под Угледаром

    Главная тема


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    военный сценарий


    США готовы применить военную силу для недопущения появления у Ирана ядерного оружия

    поставки газа


    Газпром отверг требования по иску Uniper

    сюрприз под елкой


    Ретейлеры назвали самые популярные новогодние подарки для россиян

    Видео

    уровень жизни


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    бывший ссср


    Три причины для создания тройственного газового союза

    F-16 ВВС Украины


    Военных летчиков Украины готовят к встрече с неизвестными самолетами

    неэффективное оружие


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    буряты и чеченцы


    Украинские фейки вынудили папу римского оскорбить народы России

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Запахло делом

    Запах сероводорода в Москве заинтересовал следствие
    Сотрудники МЧС проверяют все потенциально опасные объекты в Москве, которые могли стать причиной ЧП
       11 ноября 2014, 14:41
    Фото: Илья Питалев/ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В столичном ГУ МЧС России во вторник назвали вероятный источник появления запаха сероводорода в городе – Московский НПЗ. Спасатели также признались, что накануне ПДК была превышена в семь раз. Выявить виновника ЧП вознамерились и столичные правоохранительные органы. Между тем медики объясняют, что опасаться надо не самого запаха сероводорода, а ядовитых веществ, которые в этом выбросе не ощущаются.

    Кивают на НПЗ

    Источник вообще может не выясниться. Потому что наши заводы ночью выбрасывают загрязнения, а утром все это ветром развеивается

    Во вторник начальник ГУ МЧС России по Москве Александр Елисеев заявил, что источником запаха сероводорода в городе, который вызвал едва ли не панику в соцсетях, по предварительным данным, стал московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне. Он уточнил, что в настоящее время следствие и прокуратура работают там и на других предприятиях, передает РИА «Новости».

    Замминистра МЧС России Владимир Степанов сообщил, что столичные правоохранительные органы намерены установить виновных в появлении запаха сероводорода.

    Степанов подчеркнул, что конкретный источник выброса или нескольких выбросов пока определить нельзя. «Нужно четко понять и доказать происхождение именно на этом предприятии (НПЗ). На сегодняшний день конкретно сказать об этом нельзя, поэтому созданы группы на разных предприятиях. Органы дознания и следствия ответят на этот вопрос», – сказал Степанов, передает «Интерфакс».

    Предполагаемые источники появления запаха стали называться еще накануне. В частности, в Минприроды России заявили, что ЧП могло быть связано с нефтеперегонным производством, газогенерацией или работой ТЭС. Росприроднадзор осуществляет проверку Московского НПЗ, Мосгаза, Московского коксового завода, Мосводоканала и московских ТЭС.

    Первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов также отметил, что причиной неприятного запаха в Москве стала неисправность на Московском НПЗ.

    Однако в «Газпромнефти» – владельце НПЗ – сообщили, что информация об аварии на Московском нефтеперерабатывающем заводе не соответствует действительности, завод работает в штатном режиме.

    Позже в столичных правоохранительных органах сообщали, что причиной появления запаха сероводорода в Москве могли стать очистные сооружения сточных вод на юго-востоке столицы. В Мосводоканале же на это ответили, что обнаруженные в московском воздухе вредные вещества, а именно стирол и формальдегид, в принципе не характерны для запахов технологии очистки канализационных стоков.

    В Мосводоканале сообщили, что после информации об увеличении содержания вредных веществ в воздухе были проведены дополнительные проверки на Курьяновских и Люберецких очистных сооружениях.

    Тайный выброс

    О том, что вероятным виновником ЧП стал Московский НПЗ, в интервью газете ВЗГЛЯД заявил технический директор независимой экологической экспертизы «Тестэко» Александр Кукса: «Действительно, это, скорее всего, был НПЗ. Может быть, какой-то разовый выброс произошел. Как правило, сероводород сопутствует процессу переработки нефтепродуктов», – рассказал газете ВЗГЛЯД эколог.

    По его словам, облако держалось над городом очень долго из-за погодных условий. По последним замерам, в районе Капотни, где расположен НПЗ, зафиксированы нулевые показатели.

    Однако президент Общества специалистов доказательной медицины Василий Власов заметил, что все обвинения в адрес НПЗ пока не имеют под собой никаких оснований.

    «Самое главное, что в самой привязке к запаху сероводорода и его концентрации содержится принципиальная ошибка. Это какое-то загрязнение, что именно было выброшено, какие вещества в нем содержались, мы не знаем. А индустриальный выброс может содержать очень ядовитые вещества, имеющие слабый запах. Поэтому сейчас очень важно выяснить, кто стал источников выброса. Все разговоры о том, что это произошло на НПЗ, не имеют под собой никаких оснований. Такого там не должно было быть. Кстати, источник вообще может не выясниться. Потому что наши заводы ночью выбрасывают загрязнения, а утром все это ветром развеивается», – пояснил газете ВЗГЛЯД Власов.

    Лучше не гулять

    В скорой помощи газете ВЗГЛЯД не смогли назвать отличительные для отравления сероводородом признаки. Медики посоветовали лишь в случае ухудшения самочувствия обращаться к врачам, которые при осмотре смогут выявить точную причину недомогания. Между тем спасатели посоветовали воздержаться от долгих прогулок по городу и плотно закрывать окна и двери в квартирах.

    Сероводород – бесцветный ядовитый газ с запахом протухших яиц. Образуется при процессах гниения, содержится в сырой нефти. Побочный продукт при очистке нефтепродуктов, коксовании угля. Образуется при разложении белковых веществ. Содержится в некоторых минеральных водах и лечебных грязях. Применяется в производстве серы, серной кислоты, сульфидов, в органическом синтезе, химическом анализе, для приготовления лечебных сероводородных ванн.

    Ситуация нормализуется

    Глава столичного ГУ МЧС Александр Елисеев во вторник признался, что накануне ПДК по сероводороду была превышена в семь раз. «Вчера превышение было в семь раз, во вторник превышение на 46 точках замерили, ситуация нормализуется», – заметил он.

    До этого в МЧС России заявили, что зафиксированное в отдельных районах превышение ПДК сероводорода было почти в 800 раз меньше опасной концентрации.

    Для уточнения обстановки организована работа более 100 оперативных групп, мониторинг окружающей среды ведут более 80 станций контроля за состоянием воздуха, дополнительно в юго-восточные и восточные районы Москвы направлено более 40 передвижных лабораторий.

    Также специалисты проверяют более 20 потенциально опасных объектов в Москве, которые могут быть причастны к появлению запаха сероводорода в ряде районов столицы, превышения ПДК вредных примесей за ночь не зафиксировано.

    По данным Мосэкомониторинга на вторник, концентрации сероводорода и диоксида серы в атмосферном воздухе Москвы стабилизировались в пределах обычных наблюдаемых значений. Содержание в атмосферном воздухе указанных веществ не превышает норматива, установленного для максимальных разовых концентраций, передает ТАСС.

    Вблизи автотрасс максимальные разовые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе столицы составляют: оксид углерода – до 0,3 ПДК, диоксид азота – до 0,4 ПДК, оксид азота – до 0,2 ПДК, взвешенные частицы – менее 0,1 ПДК, диоксид серы – менее 0,1 ПДК. На других территориях аналогичные показатели достигают: оксид углерода – до 0,3 ПДК, диоксид азота – 0,1-0,4 ПДК, оксид азота – до 0,2 ПДК, взвешенные частицы РМ10 – 0,1-0,2 ПДК, приземный озон – менее 0,1 ПДК, сероводород – 0,1-0,5 ПДК, диоксид серы – менее 0,1 ПДК.

    Неприятный запах сероводорода окутал Москву в понедельник. В ситуационном центре Росгидромета причиной запаха сероводорода в столице назвали разовый выброс в районе Люблино.

    По данным ГПБУ «Мосэкомониторинг», превышение разового норматива по сероводороду зафиксировано на юго-востоке и востоке Москвы, на улицах Лухмановской, 16-й Парковой и Головачева. МЧС посоветовало жителям столицы закрывать окна и двери в квартирах, а также проводить меньше времени на улице.

    Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сообщил во вторник, что в юго-восточном направлении столицы действительно были зафиксированы превышения уровня серы, по этому поводу уже были обращения граждан в скорую помощь.

    «Сейчас соответствующее подразделение Роспотребнадзора и других специальных служб выясняют причину этого явления, – заявил Хрипун в интервью «Коммерсанту». – Главное заключается в том, что сейчас указанные мной концентрации приближаются к норме. Обращения тревожные по этому поводу в скорую помощь были уже, наши бригады приезжали к пациентам, они не зафиксировали каких-то проблем очевидных. Поэтому мне кажется, что проблемы нет, а если есть небольшая проблема, она будет решена буквально в течение нескольких часов».


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •