Взгляд
31 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

В неудачах «Боинга» опять виновата Россия

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
После неудачного полета, который закончился провалом, и полутора лет исправления ошибок, стоит обвинить во всем российский модуль «Наука», задержавший старт на двое суток. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия – это последняя Европа

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Спасение Европы, являющееся одним из фундаментальных кодов Русской цивилизации, так и будет происходить: мы просто «примем на борт» тех европейцев, которые не захотят стать куском мяса на вертеле «свирепого гунна» или виртуальным файлом в трансгуманистической матрице. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Лукашенко нашел слабое место ЕС

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Минск не скрывает, что действует намеренно, приток нелегалов специально организован, они служат инструментом политического возмездия и средством шантажа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вероятный преемник Меркель пригрозил России «штрафными мерами»

    Главная тема


    Как Латвия добила остатки советской промышленности

    «не особо смущает»


    Захарову привела в шок реакция Франции на украинский нацизм

    напали толпой


    После массовой драки со стрельбой в ТЦ в центре Москвы задержали 50 человек

    многие регионы


    ГИБДД предупредила о начале «сплошных проверок» на дорогах

    Видео

    космическое происшествие


    Российский модуль проявил самодеятельность на орбите

    «Северный поток – 2»


    В Прибалтике раскаиваются за борьбу с российским газопроводом

    пропускная способность


    БАМ лишили главного советского недостатка

    развал отрасли


    Украина разучилась строить военные корабли

    причина инфляции


    США заставили расти цены по всему миру

    уважения нет


    Сергей Миркин: Украина пугает жителей Донбасса лишением гражданства, а нам все равно

    загнали в тупик


    Игорь Мальцев: Кто не в Facebook, того нет на рынке, кто не в Instagram, тот лох

    спасение Европы


    Владимир Можегов: Россия – это последняя Европа

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?

    Китайцы пошли по русскому пути

    Мобильные ракетные комплексы могут стать важнейшей частью китайских стратегических ядерных сил    9 октября 2014, 08:51
    Фото: guancha.cn
    Текст: Дмитрий Литовкин

    Китай выполнил первый испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты DF-31B. По мнению американцев, старт ракеты был произведен с подвижного сухопутного мобильного комплекса, аналогичного российскому межконтинентальному комплексу РТ-2ПМ «Тополь». Уже в ближайшие годы китайские стратегические ядерные силы могут стать третьими в мире после России и США.

    Об этом со ссылкой на Пентагон сообщил специализированный американский сайт defenseworld, сделав вывод, что впервые в своей истории Пекин реально подошел к возможности разрушить стратегическую гегемонию Вашингтона и Москвы в области ядерных вооружений. Про DF-31B известно немногое, но самое важное в этом то, что ракета имеет дальность полета в 10 тыс. километров. Этого вполне достаточно, чтобы достать территорию США или европейскую часть России. Однако особую опасность представляет то, что это первая китайская баллистическая ракета, размещенная на мобильной платформе, что делает обнаружение стартовых позиций этого комплекса практически невозможным.

    До последнего времени подобными системами обладала только Россия. Отечественные комплексы РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle по западной классификации) и РТ-2ПМ «Тополь-М» (SS-27), а также многоголовые РС-24 «Ярс» (SS-29) составляют треть группировки ядерных сил сдерживания. По данным сайта Стратегическое ядерное вооружение России, на 1 января 2014 года на вооружении Ракетных войск стратегического назначения находилось 108 подвижных грунтовых комплексов «Тополь», 18 мобильных комплексов «Тополь-М» и 33 мобильных комплекса с ракетой «Ярс». Вообще же сухопутные ракеты, как шахтного, так и мобильного базирования, составляют основу российских сил ядерного сдерживания (СЯС), и в этом главное отличие российского подхода от американского. Основное количество американских баллистических ракет, как известно, базируется на подводных лодках. Акцент на мобильные ракетные комплексы, к которому явно склоняется Китай, дает основания полагать, что наш восточный сосед выбрал российскую модель приоритета ракет сухопутного базирования.

    «В угрожаемый период мобильные комплексы могут быть рассредоточены по огромной территории, на которой обнаружить их будет просто невозможно, – заявил газете ВЗГЛЯД бывший начальник штаба РВСН Виктор Есин. – Эти комплексы с любой точки маршрута могут нанести ответно-встречный ядерный удар».

    Появление мобильных пусковых установок в СССР серьезно изменило баланс сил в противостоянии с США. Вашингтон не первый год пытается реализовать программу глобального (за исключением полярных областей, расположенных выше 65 градусов северной и южной широты), всепогодного, круглосуточного, постоянного наблюдения областей, представляющих интерес с точки зрения слежения за подвижными ракетными комплексами. Предполагается, что за 2015–2020 годы на орбиты будет выведена группировка из 21 спутника. Однако и они не будут гарантировать полного контроля за перемещением мобильных пусковых установок.#{weapon}

    Космический радар не в состоянии обнаружить цель в так называемой надирной дыре или в пределах 20 градусов от вертикали. Кроме того, ему будут мешать некоторые естественные или искусственные объекты. Возможно просчитать орбиты космических аппаратов и проложить маршруты передвижения пусковых установок таким образом, чтобы они постоянно находились в «слепых» для противника зонах. Но и это еще не все. Цель становится невидимой и в том случае, если ее радиальная скорость меньше минимально обнаруживаемой радаром. При этом спутник считает, что цель «стоит», наводит на нее противоракеты, а на самом деле мобильная пусковая установка давно ушла из этой точки.

    «Программа создания Китаем мобильных ракетных комплексов укладывается в китайскую стратегию ответного ядерного удара, – рассказывает Виктор Есин. – Мобильные комплексы гарантируют Пекину, что в случае чего он сможет ответить и нам, и Вашингтону. В китайских горах вырыты километры тоннелей, в которых можно спрятать мобильные пусковые комплексы».

    По данным Defense News, в настоящее время США пытаются выявить протяженность китайских тоннелей, предназначенных для хранения ядерного оружия, и количество ядерных боеголовок у КНР. Барак Обама не так давно подписал закон о разработке новой концепции национальной безопасности, согласно которому приказал Стратегическому командованию США (STRATCOM) представить доклад о «подземной сети тоннелей в КНР и возможностях США использовать обычные и ядерные силы для нейтрализации таких туннелей и уничтожения того, что в них хранится».

    DF-31B сопоставима по своим боевым характеристикам с первым поколением советских баллистических ракет РТ-2ПМ «Тополь». Их отличительная черта, кроме мобильности – в скорости старта. Старт проходит быстрее, чем у большинства других баллистических ракет. По некоторым данным, разгонный участок траектории ракеты от момента пуска до выхода на баллистическую параболу длится не более 5 минут. За это время со спутника не только очень сложно зафиксировать сам факт запуска ракеты, но и попытаться ее перехватить. Кроме того, все семейство ракет «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс», благодаря расположенным на ракете нескольким десяткам вспомогательных двигателей, идет в полете не по классической баллистической параболе, а «змейкой». Это затрудняет определение ее точного местоположения и, соответственно, наведение противоракеты на цель.

    По словам Есина, успехи Китая в области разработки новых ракет – во многом заслуга китайского ВПК.

    «Это исключительно китайские технологии, – утверждает эксперт. – Хотя, возможно, что-то «уворовано» у американцев. Вашингтон в последнее время неоднократно обвинял Пекин в воровстве авиационных, ракетных и даже технологий производства перспективных американских ядерных боеголовок».

    В настоящее время ядерный потенциал Китая не так велик, как у России и США. Однако теперь, по оценкам западных экспертов, новое поколение ракетных сил КНР способно реально угрожать Москве и Вашингтону. Оно состоит из 60 наземно-мобильных твердотопливных комплексов DF-21 (аналог советской системы РСД-10 «Пионер») и 20-30 МБР DF-31/31А» (аналог российской системы РС-12 «Тополь»). Ожидается, что после успешного испытания DF-31B к 2015 году суммарная численность группировки мобильных ракетных комплексов КНР достигнет 130–140 единиц. В ближайшее время ее может пополнить еще один комплекс DF-41 – эта модификация ракеты сможет летать на 14 тыс. км и нести разделяющуюся боевую часть из 6–10 ядерных боеголовок. В итоге ядерный арсенал Китая составит примерно 200–240 боеголовок, что сделает его, а не Францию, третьей ядерной державой после США и России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •