Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

9 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
30 октября 2014, 21:23 • Общество

Одним цветом

В Москве показали лицо Гражданской войны

Одним цветом
@ "Государственный центральный музей современной истории России"

Tекст: Артур Приймак

Выставка «Брат на брата», которая 30 октября открылась в Музее современной истории, показывает историю Гражданской войны без идеологических купюр. Представленные на ней агитационные материалы белого и красного лагерей должны продемонстрировать, что обе стороны кровавой смуты 1918–1922 годов одинаково желали России процветания. Разница была только в способах достижения этой цели.

В четверг в Музее современной истории России открылась выставка «Брат на брата. Правда на правду», на которой представлены агитационные плакаты красного и белого движений времен Гражданской войны 1918–1922 гг. На выставке экспонированы раритеты из фондов: коллекция уникальных плакатов, боевое оружие, знамена и форма.

Выставку открыла генеральный директор Музея современной истории России Ирина Великанова. Она отметила, что выставочный проект с говорящим названием «Брат на брата. Правда на правду» посвящен одной из самых трагических страниц российской истории – Гражданской войне 1918–1922 гг. и является своеобразным предупреждением об опасности политической нестабильности и падения в бездну гражданского противостояния – не случайно выставка открылась накануне Дня народного единства и годовщины Октябрьской революции.

По словам Великановой, плакаты, которые можно сейчас увидеть в музее, долгое время находились в спецхране и не показывались. «Мы решили выставить все и представить историю без купюр. Мы не осуждаем ни одну из сторон. Как раз сейчас настало время, когда можно попробовать их примирить и вспомнить о них, потому что все они любили свою страну и хотели ей счастья и процветания», – отметила Ирина Великанова.

(фото:

(фото: "Государственный центральный музей современной истории России")

Экспозицию составляют подлинные агитационные плакаты красных и белых, боевое оружие – ручные пулеметы, наганы 1895 года, знамена красного, белого и даже зеленого движений. Интересно, что агитплакаты обеих сторон схожи своей стилистикой и сюжетами. Это яркие картинки с призывами к миру, борьбе, объединению России, людей одного народа, оказавшихся по разные стороны баррикад. И плакаты Добровольческой армии Деникина, и агитационные материалы Реввоенсовета РСФСР говорили больше о мире, чем о войне. И белые, и красные прославляли труженика, солдата, призывали каждого честного жителя России встать на защиту своей Родины.

На выставке встретились известный со школьной скамьи плакат «Ты записался добровольцем?» и его белый собрат – менее известный плакат «Почему Вы не в армии?». В настроение мероприятию было фоновое сопровождение. Революционная песня «Смело мы в бой пойдем за власть Советов» плавно переходила в белый марш «Смело мы в бой пойдем за Русь святую». Слова разные, но музыка – одна и та же.

В один ряд встали и белые, и красные лидеры. Портрет Петра Врангеля на выставке оказался совсем рядом с портретом Михаила Фрунзе. Если разбираться, то и знаменитый белый генерал, и советский командарм одинаково любили свой народ и свою страну. Разница была только в видении будущего российской державы.

Войны без жертв не бывает. В гекатомбе смуты 1918–1922 годов оказались не только участники боевых действий, но и мирные жители. Кровавые репрессии в отношении «непокорных» гражданских проводились и красной, и белой стороной. Каждый, кто придет на выставку, увидит, что фотографии из печально известной Харьковской ЧК на ней соседствуют с не менее шокирующими фотофактами массовых расстрелов, которые устраивали на Урале и в Сибири части адмирала Колчака.

Через несколько залов от экспозиции «Брат на брата» проходит другая выставка – собрание фоторабот российских журналистов, которые с февраля 2014 года по настоящий день работают на Украине и в Донбассе. Как говорил немецкий философ Гегель, история имеет обыкновение повторяться.

..............