Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:11  |  vz.ru
Разделы

Запад ждет неприятный сюрприз

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Многие на Западе все еще не верят, что мы взялись за дело всерьез. Может быть, там действительно допускают, что нас можно остановить санкциями, экономическим давлением, политическими заявлениями. С нами не хотят договариваться, реально рассматривать наши условия – потому что не думают, что мы способны на большее. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Народ, который не кормит своих гуманитариев, будет кормить чужую армию

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В нашем недавнем прошлом уже был пример демонстративного пренебрежения гуманитарным знанием. Это – время существования Советского Союза. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Среди новых западных политиков ощущается дефицит нормальных

Сергей Крылов
Сергей Крылов, чрезвычайный и полномочный посол в отставке, профессор кафедры дипломатии МГИМО
В состязании, как похлеще ущемить Россию, финиша пока не видно. Но у нормального человека, у честного политика рано или поздно должна наступить аллергия на участие в подобного рода затеях. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ДНР сообщила о «колоссальных потерях» ВСУ на угледарском направлении

    Главная тема


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    легализовать нарушение


    Эксперт объяснил суть провокации Британии с заявкой на пролет разведчика над Россией

    «только убытки»


    На Украине решили остановить сахарные заводы из-за цен на газ

    пережить катаклизм


    Названы самые безопасные места в мире в случае ядерной войны

    Видео

    изгнание из страны


    Кошмары русских Латвии начали сбываться

    «на грани войны»


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    Армия-2022


    ОПК бросил вызов китайскому беспилотному «ширпотребу»

    железнодорожная блокада


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Мимо космоса

    Первый пуск ракеты-носителя с космодрома Восточный планируется совершить в 2015 году
       30 октября 2014, 13:08
    Фото: Пресс-служба Президента России
    Текст: Елена Сидоренко

    В рамках расследования уголовного дела о растратах бюджетных средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, задержан экс-глава ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» Юрий Хризман. Следствие заявляет, что в результате противоправных действий фигуранта был нанесен ущерб в 1,8 млрд рублей. Эксперты, между тем, не считают нынешнее отставание в графике строительства критичным.

    Следственный комитет (СК) России в четверг заявил о задержании первого фигуранта дела о растрате средств, выделенных на строительство космодрома Восточный, в результате чего произошло затягивание сроков сдачи в эксплуатацию объектов.

    Отставания в месяц или два месяца для такой большой стройки вообще можно считать опережением

    «Расследуется уголовное дело о хищении денежных средств, выделенных из федерального бюджета на строительство объектов космодрома Восточный по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляется сотрудниками ФСБ», – рассказали газете ВЗГЛЯД в ведомстве. 

    Следствием установлено, что функции генподрядчика по строительству космодрома были возложены на Федеральное государственное унитарное предприятие «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при федеральном агентстве специального строительства (ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой»), находящееся в подчинении Спецстроя России.

    «В результате незаконных действий бывшего начальника ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» генерал-лейтенанта в отставке Юрия Хризмана в период 2012–2013 годов госбюджету был причинен ущерб в сумме не менее 1,8 млрд рублей», – отметили в СК.

    В ведомстве добавили, что в настоящее время Хризману предъявлено обвинение в растрате, совершенной организованной группой, в особо крупном размере, и он задержан. Следователи планируют ходатайствовать об аресте обвиняемого.

    Между тем источник «Известий» в Роскосмосе рассказал, что Хризман был задержан после обысков в его подмосковной квартире. «Обыск проводился сотрудниками ФСБ и СК совместно. После него Хризман был допрошен в СКР и взят под стражу», – рассказал источник.

    Собеседник издания добавил, что в рамках еще двух дел, возбужденных также по делам Восточного, ранее в этом месяце проводились обыски в центральном офисе Роскосмоса, его подведомственной структуре – ОАО «Ипромашпром», а также в «Дальспецстрое», расположенном в Хабаровске, и в столичном офисе ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Как пояснил источник, следственные действия проводились со 2 по 8 октября этого года.

    В настоящее время, по словам источника, СК совместно с ФСБ занимаются несколькими аспектами строительства Восточного. Во-первых, следователи подозревают структуры, причастные к строительству, в неправомерном применении завышенных коэффициентов удорожания. Во-вторых, руководство «Ипромашпрома» подозревают в привлечении цепочки фиктивных фирм для выполнения виртуальных работ по проектированию.

    На информацию о задержании первого фигуранта уголовного дела незамедлительно отреагировал вице-премьер России Дмитрий Рогозин, заявив о жестком контроле за расходованием денег при строительстве космодрома Восточный. «Контроль за расходованием народных денег при строительстве космодрома будет жестким. Сомневаться в этом не стоит», – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter.

    В начале недели в Генпрокуратуре России выступили с предупреждением, что лица, занятые в строительстве Восточного, будут привлечены к ответственности, если затянутся сроки ввода объектов в эксплуатацию.

    Между тем научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, комментируя строительство космодрома, отметил, что пока нет причин для беспокойства по поводу затягивания сроков сдачи в эксплуатацию объектов.

    «Действительно, за строительством ведется строгий контроль. Созданы все соответствующие и необходимые комиссии, также за этим следит высшее руководство страны, – напомнил газете ВЗГЛЯД Моисеев. – Пока не вижу каких-то особых проблем, кроме обычных, что возникают при строительстве. Сдвиги в сроках были всегда, и они не имеют принципиального характера. Отставания в месяц или два месяца для такой большой стройки вообще можно считать опережением».

    Напомним, российский космодром Восточный строится вблизи поселка Углегорск в Амурской области. Первый пуск ракеты-носителя с этого космодрома планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля – в 2018 году.

    Между тем строители Восточного уже не раз сообщали об отставании от графика. При этом в Роскосмосе отметили, что задержки со строительством космодрома обусловлены проливными дождями и не вызывают серьезного беспокойства.

    Дмитрий Рогозин ранее отмечал, что федеральное правительство не получало полной информации о задержках, а виновные привлечены к ответственности, в частности, был уволен руководитель «Дальспецстроя». В середине апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердил проблемы со строительством космодрома и потребовал устранить пробуксовки по срокам. Он также поручил к маю создать координационный центр Восточного.

    2 сентября этого года президент России Владимир Путин осмотрел строительную площадку космодрома Восточный в Амурской области. Путин заявил, что строительство космодрома Восточный отстает от запланированных сроков, а вместо задействованных в работах 6 тыс. человек необходимо 12–15 тысяч.

    Позже стало известно, что контроль за строительством космодрома передан от Роскосмоса правительству России. Комиссию по строительству космодрома Восточный возглавил вице-премьер Дмитрий Рогозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •