Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:18  |  vz.ru
Разделы

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Мы ведем борьбу на два фронта – на Украине и внутри страны

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Наш враг взращивает внутри России подленькую «себялюбивую мразь» и ее «благородный протест», чтобы уничтожить русских их же руками. Делает ставку именно на внутренний конфликт, на наши эмоции. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Оружие в руках неподготовленного населения для своих опасней, чем для чужих

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вместо создания отрядов самообороны гораздо действенней было бы разместить вдоль границ с безумной Украиной лагеря отдыха и переподготовки ЧВК «Вагнер». Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США перестали передавать России информацию о стратегических вооружениях

    Главная тема


    В Косово показали будущее Украины

    решение Белграда


    Вучич: Встреча с Зеленским не повлияла на позицию Сербии по санкциям против России

    тест на прочность


    Вице-премьер Чернышенко швырнул на пол новый российский планшет перед Мишустиным

    продукция Apple


    Шпионское ПО нашли на iPhone сотрудников «Лаборатории Касперского»

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Версия «воздух-воздух»

    Нидерланды допустили уничтожение Boeing другим самолетом
    Расследование авиакатастрофы над Донбассом затянулось
      
    28 октября 2014, 11:35
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Прокурор из Нидерландов Фред Вестербеке, координирующий международное расследование крушения малайзийского Boeing над Донецкой областью, огласил предварительные выводы. По его словам, собранных доказательств недостаточно, чтобы полностью восстановить картину случившегося. При этом среди приоритетных версий он назвал попадание в лайнер ракеты с другого самолета.

    Приоритеты

    Если посмотреть газеты, то все время кажется, что совершенно ясно, что именно произошло с самолетом

    Прокурор Фред Вестербеке, координирующий работу следователей по делу о крушении над Украиной 17 июля малайзийского Boeing, назвал две приоритетные версии катастрофы. Это попадание в лайнер ракеты «земля-воздух», а также обстрел борта с другого самолета, передает РИА «Новости» со ссылкой на интервью Вестербеке немецкому изданию Spiegel Online.

    Прокурор отметил, что первоначально серьезно рассматривались и две другие версии – теракта и несчастного случая, но в процессе расследования они отпали.

    При этом Вестербеке пытался избежать однозначных и категоричных оценок, дав понять, что собранных материалов пока недостаточно для установления истины: «Мы не уверены в том, все ли у нас уже есть, или, может, еще существует дополнительный материал, возможно, еще более специфический. Того, что у нас имеется, в любом случае недостаточно, чтобы делать окончательные выводы. Мы и дальше находимся в контакте с США, чтобы получить спутниковые снимки», – заметил он.

    Также Вестербеке косвенно признал, что СМИ на Западе активно тиражируют лишь одну из возможных версий случившегося – причастности к крушению борта ополченцев Донбасса.

    «Если посмотреть газеты, все время кажется, совершенно ясно, что именно произошло с самолетом и кто в этом виноват, – сказал он. – Но если мы в действительности хотим, чтобы виновники предстали перед судом, нам нужны доказательства и нечто большее, чем выдержки из телефонных разговоров, из интернета или фотографии места крушения. Поэтому мы рассматриваем не один сценарий, а несколько».

    Наконец, Вестербеке признался, что ему ничего не известно о доказательствах причастности ополченцев, на которые ссылалась ранее немецкая разведка.

    Отвечая на вопрос о том, какие спутниковые снимки могли быть в распоряжении Федеральной разведслужбы ФРГ, Вестербеке отметил, что, «к сожалению, мы не знаем, о каких конкретно снимках идет речь», передает ТАСС. «Проблема заключается в том, что есть очень много различных спутниковых фотографий: некоторые из них можно найти в интернете», – пояснил он.

    Также он подтвердил, что «в останках жертв и частях багажа были найдены металлические фрагменты», и это обстоятельство будет рассмотрено самым серьезным образом.

    «Это может быть как шрапнель от ракеты «Бук», так и части самого самолета, – пояснил он. – Мы проводим их анализ, пока еще результатов нет. Также мы нашли свидетелей, которые были на месте непосредственно после падения. Мы обнаруживаем большое количество информации в интернете, также у нас есть различные записи телефонных разговоров, которые сделала украинская полиция... Многое из этого уже доступно в Сети».

    Наконец, прокурор отметил, что новая поездка следователей на место катастрофы в нынешних условиях вряд ли возможна: и из-за опасности в той зоне, а также из-за «приближения зимы». По прогнозам Вестербеке, комиссии, занимающейся расследованием, «придется проработать весь следующий год, а может быть, и дольше».

    Яснее не стало

    По мнению военного эксперта, подполковника в отставке Александра Перенджиева, если объективно оценивать слова представителя Нидерландов, можно констатировать лишь то, что «по сути ничего не прояснилось» – поскольку все эти версии уже назывались, а он не остановился ни на одной из них и признался, что у следствия недостаточно данных.

    «И есть ощущение от того, что говорил прокурор и от всего расследования в целом, что в нем практически нет юридического аспекта, но однозначно присутствует политический, – заявил газете ВЗГЛЯД Перенджиев. – А такая раздвоенность в отношении возможных версий результатов расследования может говорить о том, что там идет борьба двух точек зрения на то, кого назвать виновными. Ни одна из этих точек зрения пока не победила, поэтому этот уважаемый господин вынужден озвучить обе, чтобы никого не обидеть».

    По словам эксперта, в этой связи уместнее комментировать не какие-то фактические выводы, а то, что в Европе было сформировано определенное общественное мнение – против России и ополченцев – и прокурор хоть и пытается следовать лишь букве закона, однако «все равно чувствуется, что он находится под определенным политическим давлением».

    Также военный эксперт рассказал, что, по его мнению, более реалистична именно версия с попаданием в пассажирский самолет ракеты «воздух-воздух».

    «Я много обсуждал этот вопрос с коллегами, в том числе теми, которые работали в НИИ военно-воздушных сил. И пока мы все приходим к выводу, что имела место именно ракета «воздух-воздух», – признался Перенджиев. – Да и наше Минобороны не настаивало на этой версии прямо, но намекало на то, что такое могло иметь место. Помните, военные предоставляли данные о нахождении украинских боевых самолетов в зоне полета Boeing. И сами повреждения, которые я видел на фотографиях, больше похожи на последствия удара, нанесенного именно с боевого самолета, а не с земли. С земли ракета могла попасть в самолет и снизу, и сверху по определенной траектории, но в таком случае, как нам представляется, были бы несколько иные повреждения».

    Напоследок эксперт высказал мнение, что международное расследование могут так и не довести до конца – то есть так и не озвучить одну картину случившегося со всеми доказательствами. Он прогнозирует, что историю со сбитым самолетом «еще не раз, перманентно» будут вспоминать на Западе и использовать ее «в рамках информационной войны против России».

    Крушение

    Напомним, 17 июля на Востоке Украины произошло крушение самолета Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который летел из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту лайнера находились 298 человек, среди которых были 85 детей и 15 членов экипажа. Выживших в авиакатастрофе нет.

    9 сентября нидерландская комиссия по расследованию крушения малайзийского лайнера опубликовала предварительный доклад о катастрофе, затруднившись ответить на вопрос, когда будут озвучены окончательные результаты.

    Постпред России при ООН Виталий Чуркин, равно как и многие другие официальные лица, после обнародования доклада констатировал: полноценного расследования крушения не получилось.

    Потом эксперты выразили надежду, что установить причины крушения поможет экспертиза инородных фрагментов, обнаруженных в телах пилотов, но по этому вопросу по-прежнему нет ничего нового.

    20 октября немецкие СМИ огласили данные закрытого доклада разведки ФРГ (BND), которая якобы возложила вину за произошедшее на «пророссийских ополченцев». При этом разведчики отмечали, что не заслуживает доверия ни информация о крушении, предоставленная Украиной, ни российская версия событий.

    В российском МИДе в связи с этим заявляли, что как раз данные немецкой разведки по крушению Boeing основаны на недостоверной информации.

    «Пикантный момент – согласно выводам той же BND, «доказательства вины» ополченцев, которые украинская сторона выдала в эфир сразу после произошедшей катастрофы, включая фотоснимки, были сфальсифицированы. Экспертов BND это, похоже, не смущает», – говорил официальный представитель российского МИДа Александр Лукашевич.

    Добавим, что версия о том, что пассажирский лайнер над Украиной мог быть сбит самолетом вооруженных сил этой страны, впервые высказали именно в России. Минобороны через несколько дней после катастрофы предоставило данные объективного контроля и отметило, что в зоне пролета Boeing находился украинский самолет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •