Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Чехии захотели получить от России «компенсацию» за взрывы в Врбетице

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Коллективная борьба за все хорошее похожа на групповой секс

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Манипуляторы, которые говорят: лезьте на баррикады, и будет вам свобода, лгут. В лучшем случае – искренне заблуждаются. Свобода – не манна небесная, на всех не падает. Почему-то еще ни одна революция не превратила рабов в свободных людей – скорее наоборот. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чехия – не просто вассал США

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Чехия сама по себе представляет определенную угрозу для России, и данную угрозу необходимо брать в расчет. В то же время надо помнить, что в чешской политической элите есть противники разрыва с Россией, а кроме русофобской, в стране есть и русофильская традиция. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Кубинскую стабильность ждут серьезные испытания

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Вместе с Раулем, которому скоро 90 лет, уходит эпоха Кастро – удивительное время Кубинской революции, которая разом вывела эту небольшую страну в топы глобальной большой политики. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Чехии захотели получить от России «компенсацию» за взрывы в Врбетице

    Главная тема


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    «Враждебность к России»


    Пушков усомнился в целесообразности пребывания России в ПАСЕ

    стратегические вооружения


    Американский адмирал рассказал об отставании ядерного комплекса США от России

    «суп с кислым вкусом»


    Google признал борщ российским блюдом

    Видео

    взрывы на арсенале во Врбетице


    Скандал с «агентами ГРУ» подставил под удар руководство Чехии

    москва – минск


    России придется ответить США на смертный приговор Лукашенко

    автомобильный рынок


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    полвека «Салюту-1»


    Как Россия сохранит присутствие в космосе без МКС

    ответный шаг


    Геворг Мирзаян: Россия расчетливо ответила на американские санкции

    апгрейд бренда


    Анастасия Семенович: Как Петербург стал «столицей расчлененки»

    римский образец


    Дмитрий Грунюшкин: Правосудие англосаксов – это право сильного

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    «Командир всегда прав»

    Виктория Лопырева недоумевает по поводу претензий авиакомпании    27 октября 2014, 14:28
    Фото: Максим Шеметов/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Телеведущая и бывшая «Мисс Россия» Виктория Лопырева попала в неприятную ситуацию: ее высадили из самолета «Аэрофлота» после конфликта с бортпроводниками. По их словам, Лопырева отказывалась выключить мобильный телефон, клала ноги на стенку и грубила стюардессе. Она в свою очередь обвиняет в хамстве их самих. Эксперты рассказали, насколько оправданной была столь жесткая мера в отношении ВИП-персоны.

    Две версии

    Не дожидаясь находки, взвинченная кем-то или чем-то стюардесса отправилась в кабину пилота

    Виктория Лопырева обвинила в неадекватном поведении персонал борта «Аэрофлота», который снял ее с рейса, пишет «Комсомольская правда».

    «Старшая бортпроводница попросила меня завершить телефонный разговор. Я сразу же это сделала. Но женщина на этом не остановилась, – рассказала Лопырева. – Она потребовала предъявить посадочный талон. А у меня сумка большая. Я попросила пару минут, чтобы найти билет. Стюардесса на это сказала: «Я тебя высажу с рейса!» Развернулась и отошла. Через минуту я наконец нашла талон и сама подошла к ней. А в ответ услышала: «Да все, уже поздно. Я же сказала, что ты не полетишь». И меня попросили на выход».

    В комментарии «Р-Спорт» Лопырева призналась, что не понимает, за что ей пришлось покинуть самолет.

    «Месяц назад на борту, на котором летела моя мама, случился инцидент. Пьяный пассажир дебоширил, руководство компании «Аэрофлот» очень оперативно разобралось в ситуации, за что ему большое спасибо. Сегодня имел место инцидент со мной...» – сказала Лопырева.

    По ее словам, когда она отыскала посадочный талон, который у нее требовали, «не дожидаясь находки, взвинченная кем-то или чем-то, стюардесса отправилась в кабину пилота, после чего самолет вдруг развернулся и начал подруливать к зданию аэропорта».

    Телеведущая особо отметила, что покинула борт и не продолжила выяснение отношений в самолете, «чтобы не задерживать не понимающих, что происходит, пассажиров».

    Есть, однако, и совсем другая версия событий. Пассажир Владислав С., летевший тем же рейсом, рассказал изданию, что сидел прямо за Лопыревой и все видел.

    «Сперва стюардесса ей сделала замечание из-за того, что Лопырева ноги в ботинках задрала прямо на стенку (она сидела в первом ряду). Но девушка никак не отреагировала... Сотрудница потом вернулась, снова попросила опустить ноги. А Лопырева в ответ послала ее матом... В это время самолет уже поехал по взлетной полосе. Стюардесса очень корректно и вежливо пыталась объяснить Лопыревой, что она нарушает технику безопасности. Наконец, бортпроводница сказала: «Извините, но я должна доложить о вас командиру самолета», – отметил он.

    По словам свидетеля, Лопырева проигнорировала также просьбу предъявить посадочный талон. После этого телеведущей и предложили покинуть борт.

    Екатеринбургский портал E1 также приводит мнение других пассажиров борта, вылет которого из-за этого инцидента был задержан на полтора часа.

    «Из-за Лопыревой с трудом успели на своей рейс домой в Сыктывкар, – рассказала Марина Демешкина. – Пассажиры были злые, когда со взлетной полосы нас повезли обратно. Все были возмущены, ведь многие из-за этого могли опоздать на другие рейсы. Были те, кто в Москве должен был пересесть на чартер и лететь во Вьетнам. Люди переживали и спрашивали у стюардессы, как им быть. Те ответили, что, поскольку ситуация возникла по вине компании, все расходы будут компенсированы».

    Наградить бортпроводников?

    Газете ВЗГЛЯД в понедельник не удалось получить комментарий от самой Виктории Лопыревой. Один из ее представителей сказал, что сейчас Виктория находится не в России.

    В пресс-службе «Аэрофлота» также не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

    Однако Виктория активно делится своими мыслями по этому поводу в Twitter.

    «Только что прочитала «мнение очевидца» о том, что я нецензурно выражалась. Заявляю – это ложь. Надеюсь, он готов встретиться со мной в суде», – отметила она.

    Одним из первых из официальных лиц на инцидент отреагировал депутат Госдумы, председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

    «Я обратился к руководителю «Аэрофлота» с просьбой премировать экипаж рейса Екатеринбург – Москва по случаю дня народного единства, потому что единство начинается с корректного и уважительного отношения ко всем гражданам вне зависимости от статуса и материального положения. Подобная реакция будет примером для всех», – приводят слова Нилова «Известия».

    Газете ВЗГЛЯД парламентарий добавил: «Я хотел бы обратить внимание на то, что я на борту не был и не знаю всех подробностей. Но я регулярно пользуюсь услугами «Аэрофлота» и знаю, что если командир воздушного судна принял такое решение, значит, оно было полностью обосновано, – заявил он. – Какое-нибудь простое хамство пассажира не могло стать основанием для остановки самолета. Это крайняя мера, и, повторюсь, я уверен, что она обоснована, потому что члены экипажа потом обязательно будут писать рапорт, отчитываться о произошедшем».

    Также Нилов обратил внимание на то, что «Аэрофлот» «является одной из немногих авиакомпаний, которая не боится идти на жесткие меры по обеспечению порядка на борту».

    А вот как прокомментировала в Twitter слова Нилова о премировании сотрудников «Аэрофлота» за ее снятие с рейса Виктория Лопырева: «Премировать за хамство? Ну что же... видимо, нужно было общаться с этой дамой (стюардессой – прим. ВЗГЛЯД) в ее манере, тогда бы мне тоже премию дали», – написала она.

    Простое хамство пассажира не могло стать основанием для остановки самолета

    В свою очередь глава Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член Общественной палаты Дмитрий Галочкин заявил газете ВЗГЛЯД, что авиаперевозчики отвечают за безопасность пассажиров, и для них это должно быть безусловным приоритетом.

    «У граждан иногда возникает свое понимание происходящего, и они начинают на месте обжаловать требования правоприменителей. Я считаю, что нужно прекращать эту моду. Тут должно действовать правило: пункт первый – командир корабля всегда прав, пункт второй – если он неправ, то смотри пункт первый», – сказал он.

    В пример он привел ситуацию, когда сотрудники полиции призывают людей на улице к порядку, а те на месте начинают «обжаловать его действия», что приводит только к еще большему хаосу.

    «Мне кажется, что всем гражданам нужно в обязательном порядке выполнять требования правоприменителя, а уже потом – если что-то не нравится – обжаловать их в установленном законом порядке: в прокуратуре, суде и т.д.», – резюмировал он.

    Телефон проще отключить

    Еще одним взглядом на проблему поделилась с нами вице-президент Шереметьевского профсоюза бортпроводников, действующая стюардесса Илона Борисова.

    «Во-первых, существуют определенные правила безопасности, которые непреложны и обязательны к исполнению, – отметила она. – Соответственно, их выполнение обязаны проконтролировать бортпроводники. И в тот момент, когда происходит радиообмен между пилотом и диспетчерами, использование мобильного телефона пассажирами действительно может повлиять на него. И это чревато серьезными последствиями».

    По словам Борисовой, людям лучше не просто перевести телефон в авиарежим, но и вообще отключить его. При этом действия Лопыревой не отличаются от действий многих других пассажиров самолетов.

    «Подобных инцидентов, к сожалению, возникает немало. Люди часто не до конца понимают серьезность ситуации. Даже если они утверждают, что телефон находится в авиарежиме, сейчас существует столько марок и моделей телефонов, что отследить все невозможно, проще их отключить совсем», – пояснила она.

    Особенно актуально это требование в момент взлета, набора высоты и посадки, добавила Борисова.

    Касаясь поведения на борту самолетов ВИП-персон, собеседница газеты ВЗГЛЯД отметила, что и сама сталкивалась с их вызывающим поведением. Даже психологи относят их к «сложной категории», так как они привыкли быть на виду и нередко «требуют к себе повышенного внимания».

    Но правила должны быть едины для всех: «А командир в соответствии с достаточно широкими полномочиями, которые прописаны в Воздушном кодексе, может принять решение и о возвращении самолета, даже если он уже поднялся в воздух, и о высаживании отдельного пассажира. Когда человек поднимается на борт, командир корабля должен стать для него единственным начальником и властью», – уверена Борисова.

    При этом затраты на топливо, компенсации пассажирам, временные издержки и т.д. берет на себя сама авиакомпания, для этого у нее есть статья «непредвиденные расходы». Но если инцидент не оканчивается на борту, а доходит до суда, то у авиакомпании есть возможность через суд стребовать с виновника эти деньги. И случаи, когда тот же «Аэрофлот» выигрывал в суде подобные иски, были.

    Наконец, по словам Илоны Борисовой, инцидент с Лопыревой вряд ли можно было закончить «миром» на борту по той причине, что момент подготовки к взлету очень ответственный, и у бортпроводников просто нет времени индивидуально объяснять все каждому пассажиру.

    Напомним, инциденты в российских самолетах происходят регулярно. В конце июля «Аэрофлот» взыскал рекордную сумму – почти 1 млн рублей – с пассажира, устроившего пьяный дебош на рейсе Тенерифе – Москва в 2012 году.

    Самый громкий случай связан с поведением Сергея Кабалова, который в январе прошлого года набросился на бортпроводника борта, летевшего в Хургаду.

    Из-за частых инцидентов в самолетах в МВД начали разрабатывать новую систему определения угроз на транспорте. А Минтранс России предложил наделить экипаж самолета правом силой усмирять буйных пассажиров.

    В сентябре 2013 года в Госдуму был внесен законопроект о черных списках авиапассажиров, которым авиакомпании вправе отказать в перевозке.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •