Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Воровство чужих активов не доводит до добра

    Главная тема


    Освобождение Славянска потребовало срочности

    поставки российской нефти


    Украина пригрозила Венгрии ЧП на нефтепроводе «Дружба»

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Под видом соков

    Запрещенная к ввозу продукция из стран ЕС попадает в Россию под разными видами
       22 октября 2014, 20:27
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия выявила очередной крупный канал поставок свинины из Евросоюза. Мясо ввозилось под видом замороженных овощей и соков. В Россельхознадзоре винят ветеринарные службы ЕС, которые «способствуют контрабанде». Эксперты отмечают, что отсутствие контроля тянет минимум на халатность, но появление подобных каналов вызывает вопросы к работе российской таможни.

    Специалисты Россельхознадзора в очередной раз выявили крупный канал поставок запрещенной европейской свинины в Россию под видом замороженных соков, овощей и грибов. Как сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт, «эти партии таможились в Евросоюзе, содержимое контейнеров – прямая ответственность ветслужб ЕС, которые, как видим, не осуществляют никакого контроля и способствуют контрабанде».

    Если у них по нормам предусмотрен досмотр грузов на соответствие, тогда можно предъявить претензии государственным органам Евросоюза

    В ходе одной из последних проверок Россельхознадзор выявил канал контейнерных поставок общим объемом около 360 тонн замороженной свинины из Бразилии, Германии, Польши, Нидерландов, Бельгии. По документам груз проходил как замороженные соки, овощи, джемы, жевательная резинка. «Нидерланды, например, заявили груз как грибы мороженые, джемы, мармелады», – отметил Данкверт, пояснив, что этот канал остается вторым крупным направлением контрабандных поставок свинины в Россию, выявленным Россельхознадзором за последний месяц.

    Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов считает, что озвученная Данквертом информация о том, что ветеринарные службы ЕС «способствуют контрабанде», требует проверки. «Нужно проверять. Это очень громкий вывод, что чиновники Евросоюза способствуют контрабанде запрещенной продукции. Насколько мы знаем, продукцию поставляют отдельные предприятия. Есть списки предприятий, продукция которых разрешена к ввозу в Россию. Российские специалисты периодически проводят инспекции этих предприятий», – сказал Булатов газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что если со стороны таможенных и ветслужб ЕС не осуществляется надлежащий осмотр, предусмотренный таможенными процедурами ЕС, «то это можно считать как минимум халатностью». «Возможно, здесь нет умысла. Европа привыкла работать с порядочными бизнесменами. Может быть, она доверяет их честному слову, а процедуры были нарушены. Но при таможенных процедурах досмотр, хоть минимальный, должен быть», – сказал Востриков газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, определить, кто несет в данном случае ответственность, можно лишь при подробном знании таможенных процедур Евросоюза. «Возможно, ответственность несет то юридическое лицо, которое декларирует груз. Если у них по нормам предусмотрен досмотр грузов на соответствие, тогда можно предъявить претензии государственным органам Евросоюза. То, что проходит через российскую таможню, точно так же должно контролироваться на входе. Соответственно, если это был канал, то в этом случае ответственность должны понести и российские таможенные службы», – полагает Востриков.

    Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и другие продукты.

    На прошлой неделе Данкверт сообщил о выявлении крупного канала поставки запрещенной европейской свинины. С момента введения санкций по нему было ввезено на территорию одного из государств Таможенного союза 7,5 тыс. тонн свинины. Поставки маскировались под ввоз свинины не из стран Евросоюза, но проведенная работа показала, что сертификаты поддельные. Тогда же в Россельхознадзоре предположили, что ввоз такого большого объема продукции невозможен без попустительства ветеринарных служб Евросоюза.

    Информация о пресечении очередной партии контрабанды появляется каждую неделю. Только в конце прошлой недели специалисты крымского управления Россельхознадзора при досмотре партии из 288 тыс. куриных яиц с Украины выявили ряд несоответствий, в частности, упакованы они были в американские коробки. На самой продукции не оказалось обязательной маркировки. «Какими именно американскими цыплятами предприниматели из Городищенского района Черкасской области Украины намеревались заселить крымскую Феодосию под видом популярных продуктов питания, осталось загадкой. Партию товара неустановленного происхождения вернули на территорию сопредельного государства», – говорилось в сообщении ведомства.

    В середине октября российская таможня не пропустила более 45 тонн сала с Украины. Продукция оказалась датского производства. Ранее Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте на российский рынок попавших под санкции европейских овощей и фруктов и не исключал введения ограничения по этой группе товаров.

    Что касается фактического прохождения подобной продукции в Россию, то Булатов подчеркивает, что Евросоюз поставляет продукцию на Украину, «а в Россию она проходит под видом украинской». «Это форточка, в которую может задуваться европейская продукция, запрещенная к ввозу», – подчеркнул он.

    В конце сентября сообщалось о многочисленных правонарушениях при ввозе товаров, следующих транзитом с территории Белоруссии. На прошлой неделе Москва и Минск решили ужесточить ответственность за попытку ввоза в Россию запрещенной сельхозпродукции с белорусской территории. В частности, обсуждаются нормативные акты, которые будут позволять конфисковывать как товар, так и транспортное средство, перевозящее продукцию с нарушениями. Незаконный груз будет подлежать утилизации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •