8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин объявил о выделении 10 млрд рублей на дополнительные выплаты медикам

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Под видом соков

        Россельхознадзор выявил очередную контрабанду свинины из Евросоюза

        22 октября 2014, 20:27

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Россия выявила очередной крупный канал поставок свинины из Евросоюза. Мясо ввозилось под видом замороженных овощей и соков. В Россельхознадзоре винят ветеринарные службы ЕС, которые «способствуют контрабанде». Эксперты отмечают, что отсутствие контроля тянет минимум на халатность, но появление подобных каналов вызывает вопросы к работе российской таможни.

        Специалисты Россельхознадзора в очередной раз выявили крупный канал поставок запрещенной европейской свинины в Россию под видом замороженных соков, овощей и грибов. Как сообщил руководитель ведомства Сергей Данкверт, «эти партии таможились в Евросоюзе, содержимое контейнеров – прямая ответственность ветслужб ЕС, которые, как видим, не осуществляют никакого контроля и способствуют контрабанде».

        В ходе одной из последних проверок Россельхознадзор выявил канал контейнерных поставок общим объемом около 360 тонн замороженной свинины из Бразилии, Германии, Польши, Нидерландов, Бельгии. По документам груз проходил как замороженные соки, овощи, джемы, жевательная резинка. «Нидерланды, например, заявили груз как грибы мороженые, джемы, мармелады», – отметил Данкверт, пояснив, что этот канал остается вторым крупным направлением контрабандных поставок свинины в Россию, выявленным Россельхознадзором за последний месяц.

        Президент Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов считает, что озвученная Данквертом информация о том, что ветеринарные службы ЕС «способствуют контрабанде», требует проверки. «Нужно проверять. Это очень громкий вывод, что чиновники Евросоюза способствуют контрабанде запрещенной продукции. Насколько мы знаем, продукцию поставляют отдельные предприятия. Есть списки предприятий, продукция которых разрешена к ввозу в Россию. Российские специалисты периодически проводят инспекции этих предприятий», – сказал Булатов газете ВЗГЛЯД.

        В свою очередь директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что если со стороны таможенных и ветслужб ЕС не осуществляется надлежащий осмотр, предусмотренный таможенными процедурами ЕС, «то это можно считать как минимум халатностью». «Возможно, здесь нет умысла. Европа привыкла работать с порядочными бизнесменами. Может быть, она доверяет их честному слову, а процедуры были нарушены. Но при таможенных процедурах досмотр, хоть минимальный, должен быть», – сказал Востриков газете ВЗГЛЯД.

        По его словам, определить, кто несет в данном случае ответственность, можно лишь при подробном знании таможенных процедур Евросоюза. «Возможно, ответственность несет то юридическое лицо, которое декларирует груз. Если у них по нормам предусмотрен досмотр грузов на соответствие, тогда можно предъявить претензии государственным органам Евросоюза. То, что проходит через российскую таможню, точно так же должно контролироваться на входе. Соответственно, если это был канал, то в этом случае ответственность должны понести и российские таможенные службы», – полагает Востриков.

        Напомним, Россия на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, рыба, молочная продукция, овощи, фрукты, орехи и другие продукты.

        На прошлой неделе Данкверт сообщил о выявлении крупного канала поставки запрещенной европейской свинины. С момента введения санкций по нему было ввезено на территорию одного из государств Таможенного союза 7,5 тыс. тонн свинины. Поставки маскировались под ввоз свинины не из стран Евросоюза, но проведенная работа показала, что сертификаты поддельные. Тогда же в Россельхознадзоре предположили, что ввоз такого большого объема продукции невозможен без попустительства ветеринарных служб Евросоюза.

        Информация о пресечении очередной партии контрабанды появляется каждую неделю. Только в конце прошлой недели специалисты крымского управления Россельхознадзора при досмотре партии из 288 тыс. куриных яиц с Украины выявили ряд несоответствий, в частности, упакованы они были в американские коробки. На самой продукции не оказалось обязательной маркировки. «Какими именно американскими цыплятами предприниматели из Городищенского района Черкасской области Украины намеревались заселить крымскую Феодосию под видом популярных продуктов питания, осталось загадкой. Партию товара неустановленного происхождения вернули на территорию сопредельного государства», – говорилось в сообщении ведомства.

        В середине октября российская таможня не пропустила более 45 тонн сала с Украины. Продукция оказалась датского производства. Ранее Россельхознадзор заподозрил Украину в реэкспорте на российский рынок попавших под санкции европейских овощей и фруктов и не исключал введения ограничения по этой группе товаров.

        Что касается фактического прохождения подобной продукции в Россию, то Булатов подчеркивает, что Евросоюз поставляет продукцию на Украину, «а в Россию она проходит под видом украинской». «Это форточка, в которую может задуваться европейская продукция, запрещенная к ввозу», – подчеркнул он.

        В конце сентября сообщалось о многочисленных правонарушениях при ввозе товаров, следующих транзитом с территории Белоруссии. На прошлой неделе Москва и Минск решили ужесточить ответственность за попытку ввоза в Россию запрещенной сельхозпродукции с белорусской территории. В частности, обсуждаются нормативные акты, которые будут позволять конфисковывать как товар, так и транспортное средство, перевозящее продукцию с нарушениями. Незаконный груз будет подлежать утилизации.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............