Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    По политическим мотивам

    С самого начала войны Доктор Лиза активно и с риском для жизни помогает пострадавшим
       21 октября 2014, 21:28
    Фото: Алексей Никольский/РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Правозащитница Елизавета Глинка (Доктор Лиза) выступила с обвинениями в адрес Международного Комитета Красного Креста. По ее словам, комитет отказался помочь ей в ходе поездки с гуманитарной помощью в Донбасс, мотивировав это несогласием с политикой Кремля. Причем Глинка просила всего лишь о рекомендательном письме. Правозащитники недоумевают.

    Исполнительный директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка (Доктор Лиза) во вторник призналась газете ВЗГЛЯД, что Международный Комитет Красного Креста еще в мае отказался сотрудничать в предоставлении помощи украинским детям – на основании того, что комитету не нравится политика президента России.

    Мы просили посоветовать, как мы можем провезти наш груз

    Как известно, с самого начала войны на Востоке Украины фонд «Справедливая помощь» направляет гуманитарные рейсы в зону боев. Так, в конце сентября глава фонда, член СПЧ Елизавета Глинка перевезла из Донецка в Россию 13 тяжелобольных детей. Обращаясь при необходимости к властям, волонтеры, тем не менее, постоянно подчеркивают, что не занимаются политикой как таковой.

    Как рассказала с удивлением сама Доктор Лиза, от руководителя региональной делегации Международного Комитета Красного Креста в России, Белоруссии, Молдавии и на Украине Паскаля Кютта она услышала, что политические взгляды не позволяют ему помогать ее миссии.

    Разговор на эту тему состоялся на заседании Совета по правам человека в мае, куда пригласили и представителей МККК. «Это был первый опыт поездки с гуманитарной помощью в страну, где началась война, – рассказала газете ВЗГЛЯД Елизавета Глинка. – Мы просили посоветовать, как провезти наш груз. Красный Крест обычно не имеет проблем с доставкой гуманитарных грузов. Мы сказали, что готовы предоставить не только сертификаты, а привезти все коробки прямо, чтобы нам дали сопроводительное письмо о том, что этот груз не содержит наркотиков и т.д. Мне сказали: «а вдруг вы туда оружие переложите?»

    «Я не денег просила, не лекарств, а бумагу. Мне сказали: «У нас сложная позиция, потому что нам не очень нравится политика, которая проводится вашим президентом». Я спросила: «А при чем тут политика? Мне надо помощь отвезти в другую страну». Он ответил: «Я сказал то, что я сказал. Мне очень жаль», – продолжила она.

    «Я пыталась объяснить: «Мы частный фонд. А Совет по правам человека – не политическая организация. Там собраны совершенно разные люди с совершенно разными убеждениями. Пожалуйста, дайте мне бумагу, чтобы я могла провезти груз». Потому что я на тот момент не знала, как это делается. Это было начало боевых действий, мне в тот момент звонили и из Киева, и из Донецка, говорили: «нет лекарств, нет кровоостанавливающих, нет жгутов, ничего нет», – говорит Глинка.

    В следующий раз фонд и МККК контактировали, когда Глинка обратилась к комитету с просьбой помочь вывезти детей из зоны боев. «Он ответил нам, что они поддерживают инициативу по вывозу детей из зоны боевых действий», – рассказала она. По ее словам, этим заявлением с их стороны все и ограничилось.

    Оперативно прокомментировать ситуацию в региональной организации МККК газете ВЗГЛЯД не смогли.

    Председатель Российского общества Красного Креста, член Совета по правам человека Раиса Лукутцова сказала газете ВЗГЛЯД, что, со своей стороны, всегда старалась помочь волонтерам. «Глинка обращалась к нам, в Российский Красный Крест, за помощью в сопровождении груза, в частности, лекарств. И мы писали письма в таможенные органы, чтобы обеспечить доставку. Поэтому Российский Красный Крест все, что мог, сделал», – сказала она. Что касается Международного Комитета Красного Креста, то комментировать его действия Лукутцова отказалась.

    «На мой взгляд, МККК, учитывая его авторитет, мог бы занимать более активную позицию, потому что основная задача МККК – не делать приятное тем или иным правительствам, а делать все, чтобы оказать непосредственную помощь тем, кто погибает или страдает без нее», – сказал газете ВЗГЛЯД глава рабочей группы Общественной палаты России по оказанию гуманитарной помощи Максим Григорьев.

    Напомним, в сентябре Международный Комитет Красного Креста отказался участвовать в подготовке третьего российского гуманитарного конвоя. Во время отправки предыдущих двух партий груза тоже не обошлось без проблем.

    «Мы прекрасно помним ситуацию с гуманитарными конвоями, когда все договоренности с МККК со стороны Российской Федерации были достигнуты, были предоставлены возможности для проверки грузов, в том числе любые возможности сопровождения фактически на уровне каждой машины, – отметил он. – Но когда украинская сторона отказалась давать письменные гарантии безопасности сотрудникам Красного Креста, они фактически сняли с себя все полномочия и отошли в сторону от этой ситуации, сказали, что если правительство Украины не дает им гарантию, они не готовы брать под свою эгиду этот конвой».

    На взгляд Григорьева, в условиях, когда множество людей нуждалось в гуманитарной помощи, эта позиция выглядит как малодушная. МККК мог бы, используя свои возможности, свой авторитет, взять этот груз под свою эгиду и оказать давление на правительство Украины, посетовал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •