Взгляд
9 июня, пятница  |  Последнее обновление — 04:01  |  vz.ru
Разделы

«Контрнаступ» не стал для ВСУ легкой прогулкой

Алексей Васильев
Алексей Васильев, политический обозреватель, автор Телеграм-канала «Русский инженер»
ВСУ в ходе контрнаступления пока еще не ввели все резервы. Я не ожидаю, что у них что-либо получится, но даже если будет прорыв и ВСУ введут туда все резервы, то может оказаться, что это был мешок для уничтожения всей их атакующей группировки. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

«Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может быть, теперь государство посмотрит на литературу не как на экзотическое явление, раз в год мелькающее под стенами Кремля, а как на интеллектуальную силу, способную воодушевлять и убеждать читателя. Подробности...

Каким будет новое Новое время

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Лидером нового Возрождения с большой вероятностью могут оказаться те регионы, которые после развала нынешней системы окажутся среди аутсайдеров. Но для этого потребуется сильно опередить остальных не по технологиям вообще, а именно по тем, которые дают наибольшее превосходство. Подробности...

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон подготовил пакет военной помощи Киеву на 2 млрд долларов

    Главная тема


    Во Франции принят закон о «дистанционной активации телефонов граждан» полицией

    ВСУ потеряли три танка Leopard


    Генерал Романчук привел подробности боя с ВСУ на Запорожском направлении

    карта мира


    В США назвали три мировые сверхдержавы

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Видео

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    заявление Расмуссена


    Безответственные «друзья Украины» подставляют Польшу и Прибалтику

    гипотетический конфликт


    Поляки готовятся к бегству на случай войны с Россией

    мировой рынок


    Россия и Иран потрясают мир газовым союзом

    подрыв аммиакопровода


    Украина разрушила последнюю основу зерновой сделки

    необъявленная война


    Работу британского спецназа на Украине выдает его характерный почерк

    правила игры


    Ирина Алкснис: «Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

    борьба за влияние


    Глеб Простаков: Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

    шпион в телефоне


    Сергей Худиев: Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

    «Не знаю, что его понесло туда»

    Названы две основные версии авиакатастрофы во Внуково
    Следователи считают приоритетными две версии катастрофы во Внуково: ошибку диспетчеров и вину водителя снегоуборочной техники
      
    21 октября 2014, 14:56
    Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    Высокопоставленные российские и французские следователи, специалисты по авиационной безопасности приступили к выяснению обстоятельств гибели в аэропорту Внуково президента французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. В СК уже заявили, что водитель снегоуборочной машины, столкнувшейся с самолетом бизнесмена, был пьян. Эксперты рассказали, как он мог оказаться на взлетной полосе и чем это может грозить России.

    Четыре версии и основной фигурант

    В настоящее время уже установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения

    Водитель снегоуборочной машины, столкнувшейся на взлетной полосе московского аэропорта Внуково с самолетом Falcon, был пьян, заявили в Следственном комитете России.

    «В настоящее время уже установлено, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения... Возможно, будет принято решение об отстранении ряда сотрудников аэропорта от выполнения обязанностей на период расследования уголовного дела», – говорится на сайте СК со ссылкой на официального представителя ведомства Владимира Маркина.

    На данный момент есть две основные версии случившегося и две менее вероятные. «В числе приоритетных версий следствие рассматривает ошибку диспетчеров и действия водителя снегоуборочной машины. Кроме того, также будут проверены версии неблагоприятных погодных условий и ошибки пилотирования», – пояснил Маркин.

    Сейчас следственно-оперативная группа совместно с представителями Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжает осмотр места происшествия, изымает техническую документацию на самолет, берет пробы топлива, допрашивает сотрудников аэропорта.

    Сюда же уже прибыл глава СК Александр Бастрыкин, «учитывая большой общественный резонанс, вызванный авиакатастрофой».

    Известен и основной фигурант уголовного дела. Следователи уже задержали того самого водителя снегоуборщика Владимира Мартыненкова.

    Адвокат задержанного Александр Карабанов сообщил «Русской службе новостей», что его подзащитный чувствует себя нормально и в данный момент вместе со следователями участвует в осмотре места происшествия. Вскоре его предполагается допросить, а в течение двух дней выйти в суд с ходатайством об аресте. При этом Карабанов настаивает, что его клиент в момент ЧП пьян не был, несмотря на заявления СК.

    Официальный представитель московского межрегионального следственного управления на транспорте Татьяна Морозова в эфире телеканала «Россия-24» сообщила, что фигуранту грозит семь лет колонии.

    Интересно, что поначалу о судьбе водителя снегоуборщика поступала весьма противоречивая информация. В частности, в ТАСС со ссылкой на заммэра Москвы Леонида Печатникова передавали, что фигурант в тяжелом состоянии. Однако на видео канала RT предполагаемый участник катастрофы визуально выглядел вполне здоровым.

    Пьяному море по колено

    По словам главы юридического отдела Федерального профсоюза авиадиспетчеров России Олега Бабича, водитель снегоуборочной машины выехал на полосу без разрешения.

    «На момент старта самолета, судя по всему, полоса была свободна – диспетчер старта должен был убедиться в этом, и уже потом дал команду на взлет, – рассказал он газете ВЗГЛЯД. – Дальше пошел разгон, и где-то уже в середине полосы или даже ближе к концу выскочила эта снегоуборочная машина. По нашей информации, разрешения на выезд на полосу этой снегоуборочной технике никто не давал».

    По мнению эксперта, за происходящим теоретически должны были наблюдать как минимум два человека – диспетчер старта и диспетчер руления.

    При этом заметить машину (если ее водитель решил нарушить правила) и предотвратить трагедию было сложно: «Во-первых, там была очень плохая видимость, и визуально увидеть вообще ничего было нельзя. Во-вторых, существует так называемый обзорный локатор. Он должен был заметить выезд техники. Но, к сожалению, этот прибор не передает картинку в режиме реального времени, а меняет ее раз в 1015 секунд. Таким образом, отреагировали бы все равно с опозданием, и ничего поделать было бы уже нельзя».

    «Самолету уже был дан старт, происходил разгон на скорости 200 км в час, он должен был уже отрываться от земли. И если кто-то в этот момент выскакивает, то уже все... Не знаю, что его понесло туда», – добавил специалист.

    Также Бабич отметил, что всю технику в аэропорту контролируют аэродромные службы. Соответственно, когда проводятся любые работы на поле, техперсонал в обязательном порядке запрашивает на это разрешение, чего в данном случае, судя по всему, не было. Так, например, во время сильного снегопада принято каждый час в течение 1015 минут останавливать всю работу аэропорта и убирать снег. Потом машины уезжают, и полеты возобновляются.

    По словам эксперта, работа российских аэропортов практически не отличается от зарубежных. Везде действуют достаточно унифицированные нормы, принятые Международной организацией гражданской авиации (ИКАО). И за рубежом, и в России водитель машины, выехавшей на поле, должен был пройти медосмотр перед сменой.

    «Но, с другой стороны, если даже он прошел, кто ему мешает принять на грудь потом? – задался вопросом Бабич. – Такое исключить тоже нельзя. Были случаи, когда и экипажи самолетов оказывались пьяными, хотя проходили все необходимые осмотры».

    Вице-президент Профсоюза летного состава России Валентин Пресняков в комментарии газете ВЗГЛЯД также высказал мнение, что правила, действующие в аэропортах, достаточно четко прописаны, но от пьяного на взлетной полосе никто не застрахован.

    «Водители этих машин работают только по команде диспетчерской службы, они могут связываться напрямую, у них есть радиостанции. По поводу того, что этот человек оказался пьяным, могу сказать, что даже в автобусных парках сейчас осматривают водителей, а в аэропорту – тем более. Ну, осмотрелся, а потом выпил, например, по пути, тут дело такое... Конечно, сейчас предстоит разобраться во всем правоохранительным органам. Но в целом я не вижу смысла из-за этого случая менять общие правила. Во всех аэропортах – и в зарубежных, и в наших действует довольно жесткая процедура, сотрудники получают все необходимые инструкции: кому докладывать, когда выехал на полосу, кому, когда освободил ее и т. д. Но от человеческого фактора все равно до конца не уйти. И в истории авиации такое уже бывало, хотя это были редкие, из ряда вон выходящие случаи», – резюмировал он.

    В пресс-службе аэропорта Внуково газету ВЗГЛЯД заверили, что медосмотр является обязательной процедурой, в том числе для водителя снегоуборочной техники на поле. Соответственно, данный фигурант должен был его пройти. Там затруднились ответить на вопрос, как могло случиться то, что случилось.

    В пресс-службах других аэропортов, в частности петербургского Пулково, также сообщили, что их персонал проходит осмотры, в том числе на предмет алкогольного опьянения, причем дважды в день – до и после смены. При этом там исключили возможность повторения в Петербурге московского инцидента.

    Отметим, что работники аэропортов накануне отмечали профессиональный праздник. На 20 октября выпадает Международный день авиадиспетчера...

    Кстати, РИА «Новости» со ссылкой на источник во Внуково сообщает о том, что в момент столкновения Falcon со снегоуборочной машиной руление контролировал диспетчер-стажер.

    И если кто-то в этот момент выскакивает, то уже все…

    Добавим, что по факту гибели главы Total возбуждено дело и во Франции – по статье «Непредумышленное убийство». Франция направила в Москву трех экспертов Бюро по расследованию авиапроисшествий.

    Создал комиссию по расследованию ЧП и Межгосударственный авиационный комитет (МАК).

    По данным источника в российских силовых структурах, черные ящики разбившегося Falcon уже осмотрены, состояние их хорошее, передает РИА «Новости».

    Реакция на трагедию

    Реакция на авиакатастрофу в России и в мире похожа, ее можно охарактеризовать одним словом – шок. Так, замглавы Минтранса России Валерий Окулов, осмотрев место ЧП, отказался от подробных комментариев, сказав лишь: «Я только что оттуда. Такое раздолбайство, что слов нет», – его слова приводит ТАСС.

    Премьер Франции Мануэль Вальс заявил, что с гибелью де Маржери страна потеряла «полководца» промышленности.

    А президент России Владимир Путин в телеграмме с соболезнованиями президенту Франции заявил, что потрясен трагедией.

    Экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что глава Total Кристоф де Маржери многое делал для прихода инвестиций в Россию и, в частности, выступал против дальнейших санкций в отношении Москвы.

    Эксперты высказывают опасения, что катастрофа во Внуково может не самым лучшим образом сказаться на международном имидже России.

    «Конечно, последствия этого транспортного происшествия для России колоссальные. Имиджевые, политические, экономические», – заявил, в частности, РИА «Новости» замглавы фракции «Единая Россия» в Госдуме Франц Клинцевич. В то же время он выразил надежду на то, что произошедшее не скажется на планах Total по работе с Россией, а планов – много. Случившееся он охарактеризовал как «преступную халатность водителя».

    Солидарен с ним и зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, член фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Он считает, что авиакатастрофа подрывает авторитет России, и «необходимо разбираться с дорожной ситуацией в аэропортах».

    В интервью «Русской службе новостей» эксперт комитета Госдумы по транспорту Руслан Гусаров заявил, что сообщение о пьянстве водителя снегоуборочной машины, безусловно, нанесет серьезный удар по имиджу России, особенно на фоне тяжелых взаимоотношений с Западом.

    «То, что водитель столкнувшегося с самолетом во Внуково снегоуборщика был пьян, в очередной раз укрепит мнение Европы, что Россия живет по своим диким азиатским законам, а все русские сидят на печи, играют на балалайке и пьют водку», – с горечью сказал он. «Другое дело, это наличие алкоголя в крови водителя», – подчеркнул при этом эксперт.

    «Друг России»

    Напомним, в понедельник, в 23.57 по московскому времени, при столкновении в аэропорту Внуково легкомоторного самолета Falcon 50 со снегоуборочной машиной погибли четыре человека, включая президента французского энергетического концерна Total Кристофа де Маржери. Остальные трое погибших – также французы, члены экипажа.

    По факту катастрофы СК России возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК России («Нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»).

    Де Маржери прилетал в Москву для участия во встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, посвященной иностранным инвестициям в Россию. Его называли «другом России» и одним из немногих крупных западных бизнесменов, который выступал против введения экономических санкций в отношении Москвы. Об этом он говорил и в своей последней речи.

    Компания Total, которую он возглавлял с 2007 года, является одной из крупнейших нефтяных компаний в мире. Она имеет активы и в России. В частности, ей принадлежат 18% акций крупнейшего независимого производителя газа «Новатэк» и 20% в совместном с ним проекте «Ямал СПГ».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •