Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Манипуляции и индивидуализм превратили США в опасного идиота

Для сохранения власти американские и британские политики должны лишь дурачить своих избирателей. Все остальное граждане предпринимают самостоятельно. Это делает обе державы опасными противниками, поскольку народ там привык подчиняться своим правителям даже в самых безумных предприятиях.

4 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Власть на Западе становится все менее легитимной

Ситуация с Камалой Харрис еще раз демонстрирует растущее пренебрежение западных элит к воле народа. И это элитам может стоить очень дорого. Об этом Камале с каждого угла, из каждого микрофона в ходе предвыборной кампании будут напоминать республиканцы.

0 комментариев
Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

17 комментариев
12 октября 2014, 13:27 • Общество

Победа над «сестрой Эболы»

Проверки пассажиров из Африки на вирус Эбола начались

Победа над «сестрой Эболы»
@ EPA/ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Только с воскресенья, после первой смерти в США от вируса Эбола, в аэропорту Нью-Йорка начали проверять всех пассажиров из Западной Африки. Кроме того, власти США изолировали группу журналистов NBC, контактировавших с заболевшим. Тем временем глава Минздрава Вероника Скворцова пообещала, что российские вирусологи уже через полгода завершат работу над тремя вакцинами против вируса.

Команды специализированных медиков в воскресенье начали наконец проверку всех пассажиров из западноафриканских стран в международном аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке.

Чтобы надеть на себя защитное снаряжение, необходима помощь как минимум двух человек, а моего сына этому не учили

Дополнительные меры будут введены в международных аэропортах JFK и Newark в Нью-Йорке, Dulles International в Вашингтоне, аэропорте O'Hare в Чикаго и в Атланте, сообщила газета ВЗГЛЯД.

По данным правительства США, около 150 человек ежедневно прибывают в США из охваченных эпидемией Эболы стран через эти аэропорты, что составляет 94% от всех прибывающих в США.

В воскресенье стало известно, что несколько журналистов NBC News, которые контактировали с коллегой, заразившимся лихорадкой, помещены на принудительный карантин. Чиновники в США пошли на такой шаг, потому что журналистами был нарушен режим добровольной изоляции сроком на 21 день. Кто его нарушил и когда не уточняется, передает «Интерфакс».

Ранее представитель военного ведомства Джон Кирби заявил, что США намерены направить в Либерию около 4 тыс. военных для помощи в борьбе с лихорадкой Эбола. 

Однако семьи американских военных выступили против их отправки в Либерию. По словам родственников, эта ситуация с вирусом Эбола пугает их больше, чем бои, в которых участвовали их дети в Афганистане и Ираке.

Мать одного из военных, которого могут направить в Африку для борьбы с вирусом, считает, что Обама просто нашел новый способ поставить жизнь ее сына под угрозу, сообщает РИА «Новости».

По словам Джуди Тернер, ее сын уже пережил войну в Афганистане и Ираке, однако он не подписывался на то, чтобы стать волонтером или врачом-добровольцем. «Они (солдаты) не в медицинском подразделении, не социальные работники и не обучены медицине», заявляет Джуди.

По словам Джуди, она не понаслышке знает о сложностях, которые могут возникнуть у ее сына, так как работала на атомной электростанции. «Чтобы надеть на себя защитное снаряжение, необходима помощь как минимум двух человек, а моего сына этому не учили. И намерены ли они его обучать?» спрашивает Джуди.

Заметим, что из-за роста эпидемии в Африке, а также первого смертельного случая в США американские производители средств защиты докладывают о резком повышении спроса на резиновые костюмы, маски и «наборы антипандемии».

Глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Фрайден признал, что власти не смогут полностью обезопасить страну от лихорадки.

В минувшую среду США стало известно о первом случае смерти в США зараженного лихорадкой Эбола. Им стал гражданин Либерии Томас Эрик Дункан, который прибыл в Даллас 20 сентября и почувствовал себя плохо несколько дней спустя. Около 100 человек могли контактировать с ним за время пребывания в стране.

Последние испытания

Между тем накануне глава Минздрава Вероника Скворцова напомнила о том, что меры по предотвращению заболевания принимаются в России еще с весны. Скворцова подчеркнула, что ни одна страна мира не применяет специфической терапии. 

«Меры против лихорадки Эбола в России принимаются с мая этого года. С июля они переведены на новый уровень защиты от лихорадки. Сейчас мы проводим санитарный досмотр семи с половиной тысяч авиарейсов в месяц, это почти полтора миллиона человек, отметила Скворцова. Под особым контролем находятся все приезжающие из Западной Африки, в том числе 450 студентов, которые учатся в российских вузах. 16 из них уже переболели вирусными заболеваниями и были госпитализированы, но это не имело отношения к Эболе».

Кроме того, Скворцова отметила, что в целях предотвращения попадания вируса Эбола в Россию ведомство сотрудничает с МИДом и туристическими компаниями. «У нас очень тесная связь с МИДом, с туристическими компаниями. Мы имеем информацию обо всех приезжающих, о тех наших гражданах и гостях, которые побывали в странах Западной Африки», сообщила она.

По словам министра, санитарные службы проверяют все рейсы, на которых могли прибыть носители вируса. «В среднем это получается около 100 рейсов в неделю, даже больше, чем 100 рейсов, то есть фактически мы смотрим 7,5 тыс. рейсов в месяц и примерно полтора миллиона человек», сказала она.

Министр напомнила, что в России еще летом были созданы специальные тест-системы для выявления лихорадки. Также этим летом российские специалисты были направлены в Гвинею для сбора информации, актуализации штаммов и отработки тест-систем. «Мы сейчас из трех созданных тест-систем отобрали самую быстродействующую, с высокой чувствительностью и специфичностью», подчеркнула она.

Напомним, в конце августа этого года в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой по лихорадке Эбола в странах Западной Африки и на основании официального запроса от Республики Гвинея в адрес правительства России Роспотребнадзор направил в город Конакри мобильный комплекс специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ). В состав бригады специалистов вошли эпидемиологи, вирусологи и бактериологи РосНИПЧИ «Микроб» и ГНЦ ВБ «Вектор».

Скворцова также пообещала, что ведущие отечественные вирусологи разработают три вакцины от лихорадки Эбола в течение полугода. «Мы сейчас создаем три вакцины. Одна из них она уже подошла к клиническим испытаниям и прошла доклинику. Это инактивированные вакцины. Вот одна делается непосредственно из инактивированного штамма вирусного, и две другие это генно-инженерные вакцины, которые разрабатывают наши ведущие институты вирусологии. И они будут сделаны, мы думаем, что в течение ближайших где-то полугода, для того, чтобы минимизировать опасность от введения этих вакцин», заявила Скворцова телеканалу «Вести».

Глава Минздрава также напомнила о недавно созданном в России противовирусном препарате «Триазаверин», который, по словам министра, доказал свою эффективность в борьбе с лихорадками, родственными Эболе, в частности лихорадкой Марбург, «фактически являющейся сестрой Эболы». Пока он проходит испытания на штаммах, завезенных из Западной Африки. Министр надеется, что «Триазаверин» будет очень эффективен в борьбе с новой угрозой.

Отметим, что эпидемия накануне обсуждалась в России и на высшем уровне. Глава государства Владимир Путин провел в субботу совещание Совета безопасности, одним из пунктов повестки которого было и предотвращение эпидемии.

..............