Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

4 комментария
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

10 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
10 октября 2014, 18:27 • Общество

Не спорт, а политика

Украинские болельщики стремительно политизируются

Не спорт, а политика
@ Егор Еремов/РИА «Новости»

Tекст: Роман Крецул, Денис Нижегородцев

Украинские футбольные болельщики в очередной раз отметились антироссийскими выходками. Нецензурные песни, коллективные прыжки на месте, кричалки про «москалей» – все это стало обыденным явлением даже на тех матчах, где украинские команды не играют. Российские футбольные фанаты ведут себя куда более толерантно, о чем даже в какой-то степени сожалеют.

В пятницу МВД Белоруссии сообщило, что после матча Белоруссия Украина в Борисове накануне было задержано 25 человек 14 украинцев и 11 белорусов.

Между российскими и украинскими болельщиками всегда было противостояние

По данным МИД Украины, всего было задержано 15 граждан этого государства, трое из них отпущены после уплаты штрафа, еще 12 ожидают решения суда. Белорусский правозащитный центр «Весна» сообщил, что трех болельщиков приговорили к аресту на пять суток.

«В целом матч прошел спокойно, грубых нарушений общественного порядка не допущено. Каких-то конфликтных ситуаций, драк между болельщиками не зафиксировано», – заявил начальник управления охраны правопорядка МВД Белоруссии Иван Кубраков.

Белорусская «Комсомольская правда» сообщает, что задержаниям предшествовало исполнение украинскими фанатами матерных песен, посвященных российскому президенту. По оценкам некоторых украинских СМИ, после этого было задержано около ста украинских болельщиков.

Не обошлось без скандалов и на прошедшем в четверг в пригороде Стокгольма матче Швеция Россия. Мероприятию предшествовала провокация со стороны украинских болельщиков, которые собрались у входа на стадион с украинскими флагами. Как писали украинские сайты, они показали «красную карточку» российскому президенту, который на матче не присутствовал.

В этом году украинские фанаты неоднократно заявляли о себе как о самых оголтелых и отвязных сторонниках киевских властей. Именно они ввели в оборот речовку «хто не скаче, той москаль» про Путина с нецензурной лексикой, которая приобрела широкую популярность после Майдана.

«Зная практику Республики Беларусь и их законодательство, думаю, скорее всего, задержанные в Минске по 15 суток выхватят. Во время матча они кричали вместе с белорусскими болельщиками перекличку «Слава Украине! Героям слава!», сказал газете ВЗГЛЯД председатель Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин. Футбольные трибуны Украины на полную катушку используют те, кто в этом заинтересован».

«Между российскими и украинскими болельщиками всегда было противостояние, начиная с тех времен, когда в чемпионате СССР играли московские и украинские команды, – вспоминает он. – Другое дело, что их антироссийские высказывания не были настолько частыми и политизированными. Раньше они могли что-то прокричать про москалей, но не так, чтобы про Путина или про москалей весь матч петь, как это сейчас происходит на каждом стадионе».

Председатель ВОБ отметил, что российские болельщики гораздо менее политизированы и более толерантны. «У нас сейчас, возможно, даже к сожалению, есть разделение между теми фанатами, которые хотят поддерживать Новороссию, и теми, кто призывает быть аполитичными», отметил он.

Действительно, накануне во время игры между российской и шведской командами один из болельщиков вывесил флаг Донецкой народной республики, кому-то это не понравилось, и на трибуне возникла потасовка между российскими болельщиками.

«Хотя, казалось бы, видя, что происходит на Украине, все русские фанаты должны быть понятно на какой стороне. На Украине эту ситуацию используют на двести процентов, у нас кричат то, что обычно на матчах. Хотя часто вывешивают флаги ДНР, и вчера в Швеции флаг Новороссии провисел весь матч»,считает Шпрыгин.

«Собственно, к футболу и даже к околофутболу это имеет очень мало отношения, сказал газете ВЗГЛЯД писатель, автор серии книг о футбольных фанатах Дмитрий Лекух. – И раньше в околофутболе и футбольном хулиганстве Украина ничего из себя не представляла. Это я бы связывал с какими-то политическими уличными движениями, где футбол показался для определенных украинских нынешних политических сил удобным предлогом как-то все это озвучить, подогреть. Какой смысл может быть у акции в Швеции? Естественно, это абсолютно не футбольные люди, это какие-то гастарбайтеры. Это связано больше с политикой, а не с футболом».

«Украинское фанатское движение в той или иной степени разделило цели и представления тех, кто участвовал в событиях на Майдане», сказал газете ВЗГЛЯД социолог, научный руководитель «Агентства социальной информации» Роман Могилевский. По его словам, в какой-то степени этим фанатам оказались близки методы того же «Правого сектора*». «У этого движения не просто лозунги, люди видят его способность выйти с ними на улицы, громко заявить о себе, прокричать что-то, и это в культуре фанатской», отметил Могилевский.

По его словам, с самого начала конфликта в восточных регионах этого постсоветского государства значительная часть фанатского сообщества в этой стране поддержала «АТО».

«И эта кричалка возникла среди болельщиков донецкого «Металлурга», потом она звучала в Одессе, Харькове и т. д. Это продукт культуры футбольных кричалок, но уже завернутый в некую политическую составляющую», отметил он.

Эксперт добавил, что градус накала страстей может быть связан с тем, что на Украине был фактически разрушен местный чемпионат по футболу.

«Украинские фанаты не были политизированы, сказал газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, политолог Сергей Марков. Просто с ними работали. «Правый сектор» сформирован из фанатов. Это был проект, насколько я понимаю, ЦРУ, поскольку глава СБУ, видимо, агент американских спецслужб. И он работал с «Правым сектором», Ярош был его помощником несколько лет. В целом фанаты склонны к национализму, а здесь он еще активно раскручивался и организовывался».

Он объясняет такую популярность ультранационалистических идей также тем, что среди фанатов много молодежи из социальных низов, из неблагополучной среды. «Фанаты всех стран мира националистичны, но украинские фанаты ультранационалистичны, а кроме того, у них есть ощущение собственной безнаказанности, потому что их поддерживает государство», отметил политолог.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............