Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 14:04  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал замдиректора кузбасской шахты «Листвяжная»

    Главная тема


    Новый штамм COVID-19 разгоняет глобальную инфляцию

    пропаганда США


    Нарышкин: Никакого «российского вторжения» на Украину не будет

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Десять лет до Луны

    В России готова программа по очередной высадке на Луне
       10 октября 2014, 19:08
    Фото: Liberty Films UK
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия ставит перед собой новые амбициозные планы по освоению космического пространства – и на этот раз речь идет об облете Луны, а потом и о высадке на ее поверхности. Специалисты обсуждают, какие сложности стоят на пути к реализации этого проекта и способна ли ракетно-космическая отрасль в принципе справиться с задачей в заданные сроки.

    Ракетно-космическая отрасль готова к выполнению разработанной Роскосмосом программы освоения дальнего космоса. К такому выводу пришли участники круглого стола «Освоение ближайших планет Солнечной системы на примере поверхности Луны». Как заявил представитель Роскосмоса Юрий Макаров, новая программа также предполагает освоение Луны. «Программа амбициозна не только по средствам, но и по изготовлению технических устройств», – сказал он.

    Уверен, что к концу следующего десятилетия Россия вновь высадится на спутник Земли

    Программа предполагает освоение планет Солнечной системы и должна позволить России выйти с околоземной орбиты. «Краеугольным камнем программы является Луна», – добавил Макаров.

    Что касается конкретики, то первые летные испытания перспективного транспортного космического корабля пройдут после 2020 года с использованием ракеты-носителя «Ангара». Макаров пояснил, что в существующей Федеральной космической программе (ФКП) до 2015 года, а также в проекте ФКП до 2025 года, который сейчас находится на рассмотрении в правительстве, предусмотрены работы по сверхтяжелой ракете-носителю.

    Он уточнил, что некоторый задел по созданию сверхтяжелой ракеты создан промышленностью, но чтобы ракета полетела, понадобится больше ресурсов. «Если ресурсов будет больше, то мы проработаем вопрос о технической реализуемости нашей промышленностью в программный период (задачи) создать ракету сверхтяжелого класса», – сказал он.

    Перспективный транспортный космический корабль, создаваемый РКК «Энергия», должен прийти на смену пилотируемым «Союзам». Планируется, что экипаж будет состоять из четырех–шести человек. В августе прошлого года на авиакосмическом салоне «МАКС-2013» был представлен соответствующий макет: его создание будет стоить бюджету порядка 160 млрд рублей. Летные испытания нового корабля в беспилотном варианте должны были начаться в 2015 году, однако были перенесены на 2018 год, когда планируется осуществить первый пилотируемый полет ПТК со строящегося в Амурской области космодрома Восточный.

    Глава Института космических исследований Лев Зеленый не сомневается, что Россия «возвратится» на Луну в конце следующего десятилетия. «Мы разработали ряд лунных миссий. Это проекты «Луна-25, 26, 27, 28» и «Луна-29». Уверен, что к концу следующего десятилетия Россия вновь высадится на спутник Земли», – сказал он.

    Район посадки будет выбираться «по очень важным критериям: наличие воды под ногами на глубине 1,5 метров под поверхностью, наличие прямой видимости Земли». Больше всего таких районов посадки на Южном полюсе Луны. По его словам, до посадки будет осуществлено несколько облетов Луны с помощью автоматических станций.

    Как передает ТАСС, в свою очередь замгенконструктора Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Александр Деречин отметил, что в корпорации «очень довольны тем, что дело сдвинулось с мертвой точки и наконец Роскосмос намерен заказать эскизный проект этой сверхтяжелой ракеты». «Это, на мой взгляд, начало реальной работы», – сказал он, пояснив, что без сверхтяжелой ракеты космонавтам не получится добраться до других планет Солнечной системы.

    По его словам, программа испытательных работ пилотируемого транспортного корабля (ПТК) предполагает пять этапов. На третьем этапе запланирован беспилотный облет Луны по двухпусковой схеме с ракетой на базе «Ангары», которая называется «Амур», а на пятом этапе – пилотируемый. «То есть предполагаем облет Луны, но дальше (к другим планетам) мы по этой схеме пойти не можем, не хватит энергетики, поэтому нужно ждать (сверхтяжелую) ракету», – предупредил Деречин.

    Для посадки российской исследовательской станции «Луна-Ресурс» («Луна-27») на Луну понадобятся европейская система мягкой посадки. Соответствующее соглашение между Роскосмосом и Европейским космическим агентством (ЕКА) проходит чтение в правительстве, сообщил первый заместитель генконструктора российского НПО им. Лавочкина Максим Мартынов. «Наступил такой момент, когда ни одна страна не сможет справиться с такими крупномасштабными проектами без международной кооперации. Именно система безопасной посадки будет поставлена нашими европейскими партнерами», – добавил он.

    «Луна-ресурс» должна сесть в районе Южного полюса Луны, пробурить скважину, забрать лунный грунт и доставить его на Землю. В этой связи Мартынов отметил, что криогенная установка глубинного бурения также будет поставлена компанией из Европы. Он подчеркнул, что и система посадки, и бурильная установка будут поставляться на безвозмездной основе в рамках совместного научного проекта. «Луна-Рерурс» будет полностью базироваться на технологиях окололунной автоматической исследовательской станции, которая будет запущена раньше. В частности, «Луна-Ресурс» получит от предшественника новый мини-двигатель. «В рамках этого проекта создается новый двигатель. Он сложный, в этом году завершаются его испытания», – отметил Мартынов.

    Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев не столь оптимистичен в прогнозах. «Программа разрабатывалась давно. Ситуация изменилась. Непонятно, для чего нужен этот корабль... Есть заявление о закрытии программы МКС... Если бы МКС продолжала бы летать, тогда корабль нашел бы свое место. Если МКС не будет летать, то делать корабль для полета на Луну, когда нет внятной программы, нет носителя, который мог бы обеспечить эти программы – это опережать время и, возможно, неосмотрительно тратить деньги. А что касается планов полета на Луну, то пока это на стадии разведения рук в воздухе. На создание новой ракеты при нормальной работе уйдет десяток лет. Новый корабль создается, но не на том уровне, как у наших конкурентов», – сказал Моисеев газете ВЗГЛЯД.

    Что касается аналогичных проектов за рубежом, то, подчеркивает эксперт, «там все идет по плану», реализуется сразу несколько программ. Речь идет о многоразовом космическом корабле Orion, который в декабре должен полететь в беспилотном режиме, американском грузовом корабле Dragon SpaceX и боинговском пилотируемом Crew Space Transportation 100 (STC-100). «Эти корабли одного класса. Российский тоже на них похож, но Россия отстает. Если учесть характерный нам темп работ, то остается разводить руками», – констатирует эксперт.

    Тем не менее, отмечает Моисеев, радует наличие в программе трех научных запусков автоматических станций. «Если они пройдут хорошо, это будет возвращение к науке, которая у нас фактически отсутствует – за исключением орбитальной обсерватории. И тогда можно будет говорить, что Россия способна делать надежную технику и запускать человека дальше орбиты Земли. Сейчас основная задача – привести в порядок технологии, которые являются весьма ненадежными, и научиться работать в установленные сроки... Поэтому заявление, что после 2020 года мы полетим на Луну – не такое уж и неверное, после 20-го года – точно», – подытожил Иван Моисеев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •