Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предложили новые санкции против России в сфере сырьевого экспорта

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    дрессура одной функции


    Профессор МГУ назвал главный секрет способностей студентки Тепляковой

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «По команде «Гринпис»

    Траулер «Олег Найденов» до сих пор в сенегальском плену
       8 января 2014, 12:34
    Фото: кадр Первого телеканала
    Текст: Андрей Резчиков, Денис Нижегородцев

    Инцидент с российским судном «Олег Найденов» в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера так и не состоялись. Причем руководство Росрыболовства обвинило в их срыве «Гринпис». В МИД ситуацию расценили как ущемление прав россиян.

    «Науськал «Гринпис»

    Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде «Гринпис

    Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера «Олег Найденов» под давлением «Гринпис».

    В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз «Гринписа», в котором организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов», передает ИТАР-ТАСС.

    «Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде «Гринпис», – заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что «армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер «Олег Найденов» с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре».

    Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что на задержание «Олега Найденова» сенегальцев науськал «Гринпис».

    Экологи в свою очередь отмечали, что если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о «беззаконии» со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь «Гринпис Россия» Халимат Текеева.

    Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что, «видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию».

    В среду, 8 января, представители Росрыболовства намереваются продолжить «работу с властями Сенегала для разрешения ситуации».

    Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что «после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан». «Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла», – говорил он.

    Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.

    Однако запланированная встреча российской делегации с президентом Сенегала пока так и не состоялась. А траулер «Олег Найденов» остается в порту Дакара в окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в каютах, у моряков изъяты документы, на берег их не пускают.

    Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки – и капитан. По одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.

    «Русская служба новостей» добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.

    Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.

    «Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег», – сообщали РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

    По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, развитие ситуации с «Олегом Найденовым» показывает ущемление прав россиян.

    «Наш безусловный приоритет остается неизменным – добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море», – приводит слова Долгова РИА «Новости».

    Что касается оказания медицинской помощи членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД РФ продолжит добиваться ее оказания. «Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание», – заключил он.

    По словам Долгова, угрозы для жизни российских граждан в данный момент нет.

    Заковали наручниками в радиорубке

    Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

    Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

    В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

    МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

    Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

    Что касается причин действий сенегальских военных, официальное обвинение россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

    По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.

    При этом в компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждали, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау и никакого отношения к Сенегалу не имело.

    В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.

    «Но заключения по итогам ее работы мы не получили», – признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

    В целом, по словам Бирюкова, «сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию», однако «внятной позиции от официальных лиц по ситуации» он пока не услышал.

    Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке «Гринпис», отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.

    Еще одной вероятной причиной называлась «жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе».

    В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: «Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и  гвинейских граждан», – заявлял он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •