26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил отставку правительства «новыми оценками» со стороны Путина

        Главная тема


        Украина рано радуется виртуальным поставкам газа из Польши

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        Видео

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «По команде «Гринпис»

        Росрыболовство обвинило общественную организацию в том, что траулер «Олег Найденов» до сих пор находится в сенегальском плену

        8 января 2014, 12:34

        Текст: Андрей Резчиков, Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Инцидент с российским судном «Олег Найденов» в водах Сенегала, который должен был быть исчерпан еще в субботу, так и остался неразрешенным. Переговоры об освобождении арестованного местными властями траулера так и не состоялись. Причем руководство Росрыболовства обвинило в их срыве «Гринпис». В МИД ситуацию расценили как ущемление прав россиян.

        «Науськал «Гринпис»

        Представители Росрыболовства считают, что президент Сенегала Маки Салл перенес намеченные на 7 января переговоры по вопросу освобождения российского рыболовного траулера «Олег Найденов» под давлением «Гринпис».

        В ведомстве ссылаются на распространенный пресс-релиз «Гринписа», в котором организация «подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов», передает ИТАР-ТАСС.

        «Получается, что армия суверенной Республики Сенегал действует по команде «Гринпис», – заявил руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, добавив, что «армия Сенегала продолжает удерживать рыболовный траулер «Олег Найденов» с гражданами России и Гвинеи-Бисау на военной базе в Дакаре».

        Несколько дней назад и глава Росрыболовства Андрей Крайний также заявлял, что на задержание «Олега Найденова» сенегальцев науськал «Гринпис».

        Экологи в свою очередь отмечали, что если информация о жестких действиях сенегальских властей по отношению к экипажу траулера подтвердится, это может свидетельствовать о «беззаконии» со стороны силовиков африканского государства. Об этом во вторник заявила пресс-секретарь «Гринпис Россия» Халимат Текеева.

        Ранее в Росрыболовстве сообщили, что переговоры по освобождению судна, намечавшиеся сначала на утро, а затем на вечер 7 января, были перенесены. При этом российская сторона отмечала, что, «видимо, сенегальская сторона так и не смогла выработать позицию».

        В среду, 8 января, представители Росрыболовства намереваются продолжить «работу с властями Сенегала для разрешения ситуации».

        Напомним, что еще во вторник руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не исключал, что «после встречи с президентом Сенегала инцидент будет исчерпан». «Не сегодня-завтра траулер вернется в район промысла», – говорил он.

        Капитан судна Вадим Манторов по телефонной связи сообщал, что если 7 января судно будет отпущено, то во второй половине дня траулер может выйти из Дакара. До места промысла, то есть исключительной экономической зоны соседнего государства Гвинея-Бисау, траулер будет идти меньше суток.

        Однако запланированная встреча российской делегации с президентом Сенегала пока так и не состоялась. А траулер «Олег Найденов» остается в порту Дакара в окружении местных военных кораблей. Экипаж судна находится под арестом в каютах, у моряков изъяты документы, на берег их не пускают.

        Добавим, что как минимум двум членам экипажа требуется медицинская помощь. По данным моряков, во время жесткого задержания сенегальскими военными пострадали буфетчица с корабля – у нее подозревают перелом руки – и капитан. По одним данным, он получил удары в спину, по другим – жалуется на боль в почках.

        «Русская служба новостей» добавляет, что капитану требуется УЗИ почек.

        Российская сторона просила Сенегал госпитализировать капитана Вадима Манторова в клинику. Однако сенегальские власти отказались отпустить его на берег.

        «Представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков прибыл в порт, чтобы отвезти капитана в клинику для прохождения медицинского освидетельствования и оказания медпомощи. Власти Сенегала обнадежили его, что помощь может быть оказана, однако когда он прибыл в порт, капитану было отказано в возможности сойти на берег», – сообщали РИА «Новости» в пресс-службе ведомства.

        По словам уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова, развитие ситуации с «Олегом Найденовым» показывает ущемление прав россиян.

        «Наш безусловный приоритет остается неизменным – добиться скорейшего освобождения судна, экипажа и его выхода в море», – приводит слова Долгова РИА «Новости».

        Что касается оказания медицинской помощи членам экипажа, то, по словам уполномоченного, МИД РФ продолжит добиваться ее оказания. «Уверен, что этот вопрос может быть решен, если у сенегальской стороны будет соответствующая воля и желание», – заключил он.

        По словам Долгова, угрозы для жизни российских граждан в данный момент нет.

        Заковали наручниками в радиорубке

        Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

        Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

        В МИД РФ сочли методы задержания «Олега Найденова» неоправданными и потребовали от Сенегала объяснений.

        МИД России в своей ноте подчеркивал, что захват судна в исключительной экономической зоне Гвинеи-Бисау может отрицательно повлиять на российско-сенегальское сотрудничество.

        Задержание российского рыболовецкого траулера также возмутило власти Гвинеи-Бисау, которые уже разорвали соглашения о ведении рыболовецкого промысла с Сенегалом. Власти Гвинеи-Бисау задержали несколько рыболовецких лодок, принадлежащих Сенегалу, и потребовали освободить российский траулер.

        Что касается причин действий сенегальских военных, официальное обвинение россиянам не предъявлено до сих пор. Изначально министр рыболовства и морских дел Сенегала Али Хаидар говорил, что власти его страны намерены арестовать груз российского траулера и взыскать штраф за несанкционированную рыбную ловлю в размере 610 тыс. евро.

        По информации Росрыболовства, объем улова и готовой рыбопродукции на борту судна составляет 900 тонн и оценивается примерно в 540 тыс. долларов.

        При этом в компании-судовладельце «Феникс» (Мурманск) утверждали, что судно вело промысел с соответствующей лицензией в водах Гвинеи-Бисау и никакого отношения к Сенегалу не имело.

        В понедельник комиссия министерства морской экономики Сенегала не выявила нарушений в ходе осмотра российского траулера.

        «Но заключения по итогам ее работы мы не получили», – признавался ИТАР-ТАСС представитель Росрыболовства в Сенегале Александр Бирюков.

        В целом, по словам Бирюкова, «сенегальские власти настроены доброжелательно, чувствуется их желание как можно скорее разрешить эту конфликтную ситуацию», однако «внятной позиции от официальных лиц по ситуации» он пока не услышал.

        Бирюков не исключал, что траулер могли захватить и по приказу местных властей. А говоря о возможной причастности к атаке «Гринпис», отмечал, что глава рыболовного ведомства Сенегала возглавляет партию зеленых.

        Еще одной вероятной причиной называлась «жесткая конкурентная борьба за рыбные ресурсы в этом районе».

        В местной газете Liberation во вторник появилась информация, что владельцы траулера ведут с Сенегалом переговоры о выплате порядка 1 млн долларов. Но глава Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев не подтверждал факт переговоров: «Если какие-то переговоры и ведутся, то это дело судовладельца – регулировать хозяйственные отношения, мы же возмущены собственно военной операцией в отношении российских и  гвинейских граждан», – заявлял он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............