Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
7 января 2014, 18:15 • Общество

Лед тронулся

«Академик Шокальский» сам выбрался из ледового плена

Лед тронулся
@ Xinhua/ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Российское научное судно «Академик Шокальский», которое в конце декабря застряло во льдах, самостоятельно смогло начать движение. В Антарктиде начался короткий летний сезон, который длится декабрь и январь. Судну помогла смена ветра, из-за чего во льду появилась большая трещина. Судно пока движется на небольшой скорости: мешает сильный туман.

Российское судно «Академик Шокальский» начало самостоятельно выходить из антарктического ледового плена. Об этом сообщил его капитан Игорь Киселев. «Наконец-то изменилось направление ветра, который стал западным, в результате во льду образовалась трещина, мы в нее попали и сейчас потихоньку идем на север», – объяснил капитан ИТАР-ТАСС.

Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров

По его словам, судно идет малым ходом и переменными курсами, «продвинулись уже больше чем на 20 миль». «Пока идем тяжело, сильный туман, видимость не превышает 500 метров. Однако идем уже по более мелкому битому льду, так что лед тронулся!» – сообщил капитан.

Первоначально сообщалось, что судно совершало круизный рейс в Антарктике. Однако затем в Росгидромете уточнили, что «Академик Шокальский» выполняет работы по заказу Австралийской антарктической экспедиции и проводил наблюдения у берегов Антарктиды в районе моря Д'Юрвиля.

На борту «Академика Шокальского», оказавшегося 24 декабря в антарктическом ледовом плену, находились 74 человека – российский экипаж (22 человека) и 52 пассажира – группа ученых из австралийской антарктической экспедиции и сопровождающие их путешественники. Экипаж остался на судне, а пассажиры, их багаж и научное оборудование были 2 января эвакуированы и сейчас находятся на борту австралийского ледокола Aurora Australis.

Также во вторник стало известно, что застрявший во льдах Антарктиды китайский ледокол XUE LONG, который пришел на помощь «Академику Шокальскому», покинул зону и вышел на чистую воду, передает агентство «Синьхуа».

Ранее сообщалось, что экипаж судна готовится самостоятельно освободиться из ледового плена в течение 48 часов. Ледокол XUE LONG, участвовавший в эвакуации 52 пассажиров с «Академика Шокальского», застрял во льдах в субботу после неудачного маневра. Он шел впереди Aurora Australis.

Отметим, что 5 января на помощь «Академику Шокальскому» и XUE LONG США направили ледокол Polar Star. Он вышел из порта Сиднея и в указанный район должен был прийти в течение недели. Ранее Игорь Киселев выражал надежду на помощь со стороны американцев.

«Надеемся на перемену ветра, что позволит нам попытаться выбраться самостоятельно, – сказал он. – А еще надеемся на то, что нам поможет выбраться американский ледокол Polar Star, который справится с нашим льдом стопроцентно».

В том, что «Академик Шокальский» сможет выбраться из ледового плена самостоятельно, были уверены в Росгидромете. Еще 4 января там сообщили, что этому будет способствовать предполагаемая смена ветра 7–8 января.

Такой прогноз был сделан на основе анализа гидрометеорологической информации в Южном океане, полученной с зимовочных станций, сезонных баз и автоматических наблюдательных пунктов института в Антарктиде, а также на основе данных с искусственного спутника Земли TERRA.

Из космоса было видно, что «Академик Шокальский» находится в пятне сплошного 10-бального дрейфующего льда, прижатого к припаю – неподвижному льду, прикрепленному к берегу. Ледовую «ловушку» создали для судна продолжительные восточные и юго-восточные ветры. Они принесли с востока, из моря Сомова, старый лед из Балленского ледяного массива.

Западный ветер заставил лед двигаться в обратном направлении. Плотность ледового поля уменьшилась и образовались просветы, достаточные для самостоятельного выхода судна из опасного района. При этом подчеркивалось, что смена ветра будет кратковременной и ее нужно использовать. Второй такой возможности природа может не дать, так как летний сезон в Антарктиде короткий – декабрь и январь.

Судно «Академик Шокальский» эксплуатируется австралийским оператором Aurora Expeditions, но находится в собственности РФ и приписано к порту Владивосток. Оно было построено в 1982 году и первоначально предназначалось для океанографических исследований. Длина судна – 71 метр, водоизмещение – 2140 тонн, скорость – 14 узлов. Топливные танки НИС рассчитаны на 320 тонн нефтепродуктов, водяные – на 250 тонн пресной воды.

Размеры судна позволяют ходить там, где более крупные суда не пройдут. «Академик Шокальский» принимает 46 пассажиров при походах в Арктику и 48 пассажиров на круизах в Антарктику. Судно имеет 26 кают с видом на море (в том числе люкс «Амундсена» площадью 23,2 кв. метров) и прошло несколько модернизаций и перепланировок в 2008 году.

На борту имеется два ресторана, лекционный зал, салон и бар, библиотека, экспедиционный врач и амбулатория, а также спутниковая связь.

..............