23 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:48  |  vz.ru
Разделы

В чем главный «грех» Трампа?

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Некоторые эксперты выдвинули тезис о том, что Дональду все равно ничего сделать не дадут. Мол, все переговоры станут возможными только со следующим президентом-демократом. К этому тезису у меня есть как минимум две претензии. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Там такая аура. Даже в армии было куда легче

Текст дня, лучшие материалы блогосферы
Таких любителей гуманизма надо отправить поработать в зону и обязать выполнять работу аттестованного персонала. Я так поработал два года. Считаю, что это два года потерянной жизни. Подробности...

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Таможня объяснила изъятие у японцев спутниковых телефонов на Курилах

        Главная тема


        Победа Усика в Москве стала символом поражения Порошенко

        «не ведает, что творит»


        Дзюба рассказал о реакции на слова хорватов Виды и Вукоевича про Украину

        «подумал, а почему бы и нет»


        После интервью с Путиным ведущий Fox News с женой уехал в Россию

        «диванные критики, я жду вас»


        Гарик Харламов пригласил россиян в партию лентяев

        армия и вооружение


        Западные СМИ: Россия преподала США урок работы без раздутых военных бюджетов

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        «куда направить конек»


        Фигуристке Медведевой в Канаде открыли «абсолютно новый мир»

        поездка на курилы


        Япония заявила протест России из-за отобранных телефонов

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        «Я бы не стала говорить о «гетто»

        Социолог считает, что опасения СК по поводу мигрантов преувеличены

        29 января 2014, 16:12

        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати

        «У мигрантов появилось пространство досуга, они ходят по моллам – торговым центрам, гуляют по городу. И их более частое появление в пространстве города может вызывать новую волну ксенофобии», – рассказала газете ВЗГЛЯД петербургский социолог Ольга Бредникова, комментируя высказывание представителя СК по поводу опасности появления в городе мигрантских гетто.

        Места массового скопления мигрантов на территории Петербурга могут превратиться в гетто, заявил в среду глава регионального управления Следственного комитета России Александр Клаус.

        Выступая на коллегии ведомства, Клаус отметил, что источник преступности мигрантов в Петербурге – места их массового проживания, где они «сбиваются в банды, терроризирующие местное население», передает РИА «Новости».

        По его словам, наличие в Петербурге мест массовой концентрации мигрантов «представляет реальную угрозу того, что ряд районов может просто превратиться в гетто, где не действует сила закона, а реальная власть находится в руках местечковых авторитетов».

        Он назвал преступность мигрантов «болевой точкой Санкт-Петербурга». По данным Клауса, только за прошлый год общее количество совершенных мигрантами преступлений выросло в городе на 34%.

        Ранее в понедельник в ФМС сообщили, что иностранцы в России совершают около 4% всех преступлений, в Москве – до 20%.

        О том, есть ли опасность появления в Петербурге «национальных гетто», газета ВЗГЛЯД попросила рассказать специалиста по проблемам миграции, научного сотрудника Центра независимых социологических исследований Ольгу Бредникову.

        ВЗГЛЯД: Ольга Евгеньевна, что вы можете сказать о выступлении представителя Следственного комитета? Сталкивались ли вы с зарождающимися мигрантскими гетто во время ваших исследований?

        Ольга Бредникова: У меня есть два принципиальных возражения. Во-первых, я бы не стала говорить о «гетто». Обычна эта категория употребляется в отношении какого-то внешнего огораживания, внешнего давления и имеет множество негативных аннотаций. А здесь речь идет о другом – о способе поселения мигрантов, которые просто стремятся жить ближе друг к другу. Это, конечно, ни в коем случае не гетто.

        Во-вторых, согласно нашим исследованиям – а мы активно изучаем уклад жизни мигрантов, то, как они работают, что делают в свободное время, как питаются, с кем общаются – речь можно вести как раз об изменении той тенденции, о которой говорил представитель СК. Еще лет пять назад эта тенденция была гораздо более выраженной.

        Сейчас, по моим ощущениям, наоборот, идет размывание их «поселений» внутри города. Потому что изменилась конъюнктура рынка. Они стали активнее работать в сфере услуг: дворниками, уборщиками в супермаркетах и т.д. Естественно, они стараются селиться поближе к месту работу, чтобы избежать финансовых издержек и поменьше встречаться с властями, передвигаясь по городу. И таким образом сейчас они работают практически везде, по всем районам, и селятся, соответственно, тоже.

        ВЗГЛЯД: То есть на карте Петербурга нельзя выделить какие-то мигрантские районы или микрорайоны?

        О.Б.: Возможно, имелось в виду то, что в городе появляется инфраструктура для этих людей: мигрантские кафе, мигрантские дискотеки, мигрантские спортклубы и т.д. Вероятно, из-за этого и заговорили о гетто. Но, на мой взгляд, это нормальная ситуация, и такое происходит во всех крупных мегаполисах, где есть большое количество мигрантов. Их ни в коем случае нельзя рассматривать исключительно как гастарбайтеров, то есть людей, которые приехали сюда только работать. Они – живые люди... У них есть свой досуг, свободное время, семья. Поэтому совершенно естественно, что когда их стало много, стала появляться и соответствующая досуговая инфраструктура.

        ВЗГЛЯД: А места совместного проживания большого количества мигрантов во время ваших исследований вы не встречали?

        Социолог Ольга Бредникова смотрит на процессы в сфере миграции не так негативно, как многие(фото: cisr.ru)
        Социолог Ольга Бредникова смотрит на процессы в сфере миграции не так негативно, как многие (фото: cisr.ru)

        О.Б.: Еще пять лет назад я наблюдала два сквота, то есть заброшенных дома в Петербурге, где проживало большое количество мигрантов. Но сейчас, как мне кажется, ситуация меняется. Жилищный контроль стал более строгим. И эти сквоты были закрыты. Конечно, есть какие-то отдельные квартиры, где живет довольно много народа. И у них есть стремление жить рядом друг с другом. Но я бы не назвала это каким-то массовым явлением и не стала бы смотреть на эту ситуацию негативно.

        ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете уровень преступности в мигрантской среде? Превышает ли он средний уровень по городу?

        О.Б.: Я не проводила на эту тему отдельных исследований. Но я читала другие исследования, в частности Дмитрия Дубровского: там утверждается, что этнической мигрантской преступности как таковой нет. То есть эти проявления вполне сопоставимы с другими цифрами, в среднем по городу. И употреблять категорию «мигрантская преступность», наверное, некорректно.

        Что касается моих собственных наблюдений, то все те люди, с которыми мы общались во время исследований, – это нормальные, адекватные люди, просто оказавшиеся в сложных условиях. Единственное, что могу здесь сказать – мы заметили высокий уровень толерантности мигрантов по отношению к местным жителям и повышенный уровень ксенофобии по отношению к мигрантам из других стран, других этнических групп. Это какая-то внутренняя борьба за мигрантские ресурсы. Она действительно имеет место.

        ВЗГЛЯД: Насколько в целом мигранты вовлечены в «петербургское общество», стремятся ли адаптироваться здесь, учат ли язык?

        О.Б.: Все люди разные. И приезжают с разными жизненными перспективами. Те, кто собирается остаться здесь жить либо им нужен русский язык для работы, безусловно, они изучают язык, заводят друзей из числа местных жителей и т.д. Но есть и другой вариант – когда люди приезжают сюда временно и посвящают все свое время работе. И это их право. И ничего страшного для принимающего общества в этом также нет.

        ВЗГЛЯД: Общаясь с мигрантами, вы, конечно же, спрашивали их, что они думают о местном населении, о власти, о полиции. И что они говорят?

        О.Б.: Есть разные случаи. Но в основном говорят о дружелюбности со стороны местных жителей. Конечно, рассказывают и о проявлениях ксенофобии, нетерпимости, но, в основном, здесь речь идет о какой-то молодежи, которую можно назвать «гопнической». По отношению к государству жалуются на большую бюрократию, на то, что некоторые законы меняются чуть ли не раз в месяц. Я встречала людей, которые, сталкиваясь с этими проблемами, уезжали. Но большая часть все-таки остается.

        ВЗГЛЯД: Все же, если возвращаться к первому вопросу – об «этнических гетто» уже давно говорят СМИ на Западе. Такие кварталы есть в городах Америки, во Франции и т.д. Там ситуация, на ваш взгляд, более запущенная, чем в России?

        О.Б.: Я опять бы поправила, что речь идет не о гетто, а о районах. И у них гораздо более этнизированные районы. А у нас речь можно вести не об этнизированных районах, а именно о мигрантских, притом что мигранты – это люди из разных стран, разных национальностей. Конечно, ситуация отличается значительно. В Европе эта проблема имеет давнюю историю.

        ВЗГЛЯД: Во время ваших исследований ощутили ксенофобию по отношению к мигрантам в Петербурге?

        О.Б.: Мне кажется, градус ксенофобии меняется из-за того, что мигранты стали более видимыми в пространстве города. Изменилась конъюнктура рынка, они теперь гораздо больше работают в сфере услуг, то есть среди нас. Если раньше они были более изолированы на каких-то стройплощадках и рынках, теперь все по-другому. Кроме того, идет защита прав мигрантов, прежде всего, я имею в виду их трудовые права. И у них сейчас уже не такие напряженные графики, те, кто не хочет работать на трех работах сразу, может себе это позволить. И он также имеет возможность отдыхать. У мигрантов появилось пространство досуга, они ходят по моллам – торговым центрам, гуляют по городу. И их более частое появление в пространстве города может вызывать новую волну ксенофобии.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............