22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:21  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 290 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В партии Зеленского усомнились в необходимости перенимать у Европы ценности

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Тесак на скамье

          Депортированного националиста Марцинкевича допросят в качестве обвиняемого

          28 января 2014, 13:46

          Текст: Елена Сидоренко

          Версия для печати

          Задержанному в ночь на вторник обвиняемому в возбуждении ненависти и вражды националисту Максиму Марцинкевичу – Тесаку – Следственный комитет намерен в ближайшее время предъявить наконец очное обвинение. Тесак пытался спрятаться на Кубе, но там нарушил миграционный закон и был депортирован. Юристы предположили, как будет проходить процесс в России, и предупредили, что обвиняемому лучше не пытаться устроить из него шоу.

          Во вторник в следственном управлении СК России по Москве заявили, что в ближайшее время начнется допрос задержанного националиста Максима Марцинкевича, известного как Тесак.

          «Следствие планирует ознакомить экстрадированного Марцинкевича с предъявленным обвинением и допросить его в качестве обвиняемого», – сказала РИА «Новости» представитель ведомства Виктория Цыпленкова.

          Как отметили в СК, Марцинкевичу заочно было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). В отношении него была заочно избрана мера пресечения в виде ареста, он был объявлен в международный розыск.

          По версии следствия, обвиняемый на личной странице в соцсети «ВКонтакте» в период с 14 сентября по 14 октября 2013 года разместил три видеоролика экстремистского содержания. Ролики были удалены во время пребывания Марцинкевича на Украине, передает ИТАР-ТАСС.

          Как отметил адвокат Иван Морохин, занимавшийся изучением распространения экстремистских материалов в соцсетях, показательное шоу из дела Тесака делать не будут, а самому националисту, скорее всего, грозит максимальное наказание по вменяемой статье.

          «Не будучи знакомым с материалами уголовного дела, сущностью и доказательствами обвинения, позицией самого Марцинкевича и его защитников, я могу только предполагать, что дело будет рассматриваться не слишком долго. Станет ли это показательным процессом? Зависит от того, насколько сам Марцинкевич и его защитники захотят устроить из этого дела шоу, но если устроят, на пользу оно ему точно не пойдет, так как в этом случае он получит максимальный срок – пять лет», – рассказал газете ВЗГЛЯД Морохин.

          «Устраивать шоу из такого процесса нет никакого смысла, – предупредил юрист, – потому что привлекать внимание не к чему. Ему вменяется не сколько распространение самих роликов, а то, что на них снято, а это уже насилие. Отношение к насильственным преступлениям иное. Одно дело кричать, что иностранцы заполонили Россию и как хорошо было бы, чтобы они уехали домой. А другое, когда демонстрируют отрубание головы», – пояснил адвокат.

          Комментируя позицию защиты националиста о том, что дело в отношении него является политическим, адвокат Морохин заметил, что Тесаку ни одна из цивилизованных стран не предоставит политического убежища.

          «Обвиняемого уже никто сейчас никуда не отпустит. Политическое убежище предоставляется другой страной тому, кто уже в этой стране находится, вне досягаемости родного правосудия. Но если учитывать выдвинутые против националиста обвинения, ни одна уважающая себя страна не будет укрывать его, а тем более ссориться из-за него с Россией», – отметил Иван Морохин.

          Напомним, уголовное дело в отношении Максима Марцинкевича было возбуждено сразу после появления видеороликов в соцсети. 29 ноября 2013 года Марцинкевичу было заочно предъявлено обвинение, тогда же ему была избрана мера пресечения – подписка о невыезде. Однако националист скрылся от следствия на Кубе.

          10 декабря суд изменил эту меру пресечения. В результате последнего заседания судья Александра Юдина вынесла решение арестовать Тесака на два месяца. Через три дня обвиняемый по решению Кунцевского суда был объявлен в международный розыск и заочно арестован.

          Сам националист Тесак говорит о совершенно иной подоплеке уголовного дела. По мнению Марцинкевича, своей общественной деятельностью, в частности группой «Оккупай-педофиляй», он перешел дорогу «властным наркоторговцам и представителям педофильского лобби».

          17 января этого года, используя каналы интерпола, кубинские правоохранительные органы уведомили российских коллег о задержании Марцинкевича. После местные власти приняли решение о его выдворении за нарушение миграционного законодательства.

          Сразу по прибытии в Россию в понедельник националист был задержан и доставлен в районный следственный отдел «Кунцево» в сопровождении полицейских. Как отмечает НТВ, ночь Тесак провел в ИВС, а утром во вторник уже был доставлен на первый допрос к следователям.

          В 2009 году суд приговорил Марцинкевича к 3,5 годам заключения по делу об инсценировке казни гражданина Таджикистана. В 2007 году он был арестован за акцию, устроенную группой лиц 28 февраля в московском клубе «Билингва».

          Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в январе 2013 года латвийские власти не разрешили Марцинкевичу въезд на территорию республики. По информации местных СМИ, он планировал провести в Риге некий семинар. В его рамках он якобы хотел научить «латвийских любителей экстремизма» правильному поведению при общении с правоохранительными органами, а также в тюрьме. В Белоруссии против Тесака также возбуждали дело, 5 марта ему разрешили покинуть страну.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............