Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 19:50  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиция в Ереване начала шествие к резиденции Пашиняна

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Завышение, но не коррупция

    Масштабное строительство не привело к масштабному воровству, заявил президент
       19 января 2014, 18:33
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Крупных проявлений коррупции в ходе подготовки к Играм в Сочи не было. Однако были недобросовестные подрядчики и завышение цен на ряд объектов. Так Владимир Путин прокомментировал слухи о хищениях огромных средств, выделенных на строительство олимпийских объектов. Превышение изначально заявленной сметы и другие мелкие нарушения фиксируются едва ли не на каждой Олимпиаде.

    Отдельные случаи

    Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнеры, тем более по олимпийскому движению

    В интервью российским и зарубежным СМИ президент Владимир Путин заявил, что масштабных проявлений коррупции при подготовке к зимней Олимпиаде 2014 года не было. Имели место только отдельные случаи завышения цены строительства объектов, в том числе из-за недобросовестности подрядчиков.

    «Каких-то крупных, крупномасштабных коррупционных проявлений в рамках реализации сочинского проекта мы пока не видим. Есть то, о чем я уже сказал, есть попытки исполнителей, подрядчиков завысить цену. Но это, повторяю еще раз, во всех странах мира происходит... Если есть объективные данные (о коррупции), дайте нам их, пожалуйста, как можно быстрее. Пока их нет, никто не дает», – заявил Путин, слова которого приводит РИА «Новости».

    Президент также прокомментировал слова члена МОК Жан-Франко Каспера, которые многими СМИ были восприняты как прямое обвинение в хищении 18 миллиардов долларов при подготовке к Играм.

    «Конечно, нам небезынтересно то, что о нас говорят в мире наши партнеры, тем более по олимпийскому движению. Я посмотрел стенограмму его встречи с журналистами, ваши коллеги пытались его вытянуть на эту тему, и я понимаю журналистов, это их работа – всегда вытаскивать «горячие» темы. Но швейцарский специалист, президент, насколько я понимаю, лыжной федерации, он этого не говорил, как мне показалось из стенограммы», – прокомментировал сложившуюся ситуацию Путин.

    Ранее сообщалось, что член МОК и президент Международной федерации лыжного спорта швейцарец Жан-Франко Каспер в интервью телевидению своей страны, отвечая на вопрос о коррупции на олимпийской стройке, якобы сказал, что, по слухам, до трети денег при строительстве инфраструктурных объектов в России разворовывается.

    Между тем Путин обратил внимание на то, что действительно всегда «есть какие-то силы, которые против всего борются, в том числе и против олимпийского проекта», и к ним власти уже привыкли.

    Говоря о борьбе с нарушениями при подготовке Игр, Путин напомнил, что несколько лет назад местные чиновники пытались торговать землей, предназначенной для олимпийских объектов, но сейчас «эти люди осуждены российским судом и отбывают наказание».

    Завышение объемов строительства, по его словам, связано с тем, что когда идет борьба на тендерах и на конкурсах, соискатели права на проведение того или иного проекта, строительство того или иного объекта часто сознательно занижают стоимость объекта, свои предложения по стоимости, для того чтобы выиграть проект.

    После этого подрядчик понимает, что по заявленным ценам он выполнить проект не может, и начинает повышать их.

    Суды, затраты, второй Петербург

    Отметим, что ранее из-за обвинений организаторов Олимпийских игр в Сочи в коррупции глава РЖД Владимир Якунин даже призвал к суду над членом МОК Жан-Франко Каспером за клевету.

    «Как можно отнестись к тому, что официальный представитель Швейцарии заявляет о том, что треть денег при строительстве Олимпиады была сворована? Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо», – недоумевал глава РЖД.

    Опровергал слухи о коррупции на этой неделе и вице-премьер Дмитрий Козак, отвечающий в правительстве за Олимпиаду.

    «Фактов таких нет. Есть бросовые работы, они существуют», – сказал он, подтверждая свой же тезис 2011 года о том, что «никаких угроз и рисков того, что там сплошные злоупотребления, откаты и коррупция, пока, слава Богу, ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не поступало».

    Кстати, Козак в минувший четверг огласил официальную стоимость Олимпийских игр в Сочи. Общие расходы составили порядка 214 млрд рублей: «В совокупности 99 млрд рублей (бюджет) и 114 млрд рублей – внебюджетные инвестиции», – уточнил он.

    Добавим, что на Западе уже несколько лет принято ругать подготовку к российской Олимпиаде, коррупцию и неспокойную обстановку на Кавказе. Однако за несколько месяцев до ОИ-2014 общий тон высказываний зарубежных экспертов начал меняться.

    «Поводов для беспокойства по поводу возведения олимпийского Сочи гораздо меньше, нежели их раздувает пресса», – признало Foreign Policy. Иностранцы даже сравнили возведение объектов в Сочи со строительством Санкт-Петербурга 300 лет назад.

    В минувший четверг премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что подготовка к Олимпиаде идет в штатном режиме и все объекты готовы.

    Эксцессы Олимпиады

    Напомним, XХII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года, Паралимпийские – с 7 по 16 марта 2014 года. Олимпиада в России проводится во второй раз. В 1980 году летние Игры прошли в Москве.

    О различных эксцессах при подготовке Олимпиады в Сочи сообщается периодически.

    Так, в сентябре прошлого года по подозрению в хищении 50 млн рублей арестовали директора ООО, которое заключило с олимпийской госкорпорацией договор на выполнение инжиниринговых работ, но оплаченные услуги не выполнило.

    Он что, участвовал в этом воровстве? Тогда его судить надо

    В апреле в Сочи выявили схему незаконного получения доходов при строительстве объектов, в организации которой заподозрили бывших руководителей ОАО «Красная поляна» и совладельца банка НБРБ.

    В августе 2012 года правоохранительные органы отчитались о раскрытии махинаций с завышением цены на строительство олимпийских объектов на 8 млрд рублей.

    В январе того же года по факту завышения объемов расходования бюджетов различного уровня госкорпорацией «Олимпстрой» было возбуждено восемь уголовных дел.

    В 2011 году сообщалось о возбуждении 27 уголовных дел о фактах коррупции во властных структурах и в компаниях города-курорта. Шесть из них – по факту фиктивного трудоустройства на руководящие должности в ГК «Олимпстрой».

    Также в связи с Олимпиадой в Сочи можно вспомнить, что в начале прошлого года после жесткой критики со стороны Владимира Путина покинул пост главы совета директоров «Курортов Северного Кавказа» и вице-президента Олимпийского комитета России Ахмед Билалов. Глава государства остался недоволен срывом сроков строительства комплекса трамплинов к Олимпиаде, которое курировал Билалов. А потом нарушения выявили Счетная палата и Генпрокуратура.

    А как у них

    Впрочем, коррупция, завышение стоимости объектов и другие нарушения фиксировались на разных Олимпиадах, в какой бы стране они не проводились.

    Так, в 2012 году на предыдущих Играх в Лондоне (летних) на «черном рынке» появились тысячи билетов. Причем подозревали, что спекуляцией занимались представители национальных олимпийских комитетов разных стран. Много противоречивой информации имелось и относительно стоимости Олимпиады в Лондоне.

    Так, по окончании соревнований Лондон объявил, что расходы на их проведение составили 400 млн фунтов стерлингов, а общие расходы на «все проекты, связанные с Играми, – 8,9 млрд фунтов, сообщал «Спорт-Экспресс». При этом отмечалось, что изначально власти закладывали еще большую сумму и, таким образом, им даже удалось немного сэкономить.

    Однако блогеры писали другое: что на Олимпиаде в Лондоне было украдено 35 млрд долларов, так как изначальная смета якобы составляла 3,93 млрд долларов, а потом, по неофициальным данным, выросла в 10 раз.

    Также и с Сочи. Называются самые разные суммы и по стоимости объектов, и по размерам предполагаемых хищений.

    Вице-премьер Козак, как уже было сказано, оценил расходы на Олимпиаду в 214 млрд рублей (около 6,4 млрд долларов).

    При этом блогеры еще в 2012 году писали, что ее стоимость превышает 30 млрд долларов и, таким образом, она будет дороже всех прошлых зимних Олимпиад. Для сравнения приводились следующие цифры: стоимость ОИ-2010 в Ванкувере – 6 млрд долларов, ОИ-2006 в Турине – 1,7 млрд долларов, ОИ-2002 в Солт-Лейк-Сити – 1,9 млрд долларов.

    И это не единственные цифры, которые называются. Год назад сообщалось, что общие затраты на Олимпиаду в Сочи увеличились до 1,526 трлн рублей или 37,5 млрд евро, что в пять раз больше изначальной сметы 2007 года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •