14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 22:16  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        На пути к свободе

        По данным источников, власти Сенегала освободили российский траулер «Олег Найденов»

        17 января 2014, 12:40

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Сенегальские депутаты приняли решение об освобождении задержанного военными в начале января траулера «Олег Найденов», чтобы не портить отношения с Россией, сообщили дипломатические источники. Однако в посольстве России официально пока не подтверждают эту информацию, утверждая, что условия освобождения еще не согласованы. Между тем, стало известно, что судно в порту Дакара получило повреждение.

        В пятницу стало известно, что парламент Сенегала принял решение освободить задержанный местными военными российский рыболовный траулер «Олег Найденов», передает «Прайм» со ссылкой на дипломатический источник.

        Однако министр рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али пока тянет с исполнением, заметил источник.

        По мнению местных депутатов, история с «Олегом Найденовым» портит отношения с Россией и Гвинеей-Бисау, так что траулер необходимо освободить.

        В свою очередь российские дипломаты в Сенегале заявили, что информация об освобождении судна является ложной. «В настоящее время продолжается согласование с сенегальской стороной условий по освобождению траулера», – сказали ИТАР-ТАСС в диппредставительстве.

        По словам российских дипломатов, посольство России продолжает оказывать все возможное содействие для решения этой проблемы. «Мы работаем на этом направлении», – отметили в посольстве.

        Между тем капитан задержанного судна Вадим Манторов  направил в Росрыболовство сообщение о том, что траулер получил повреждение корпуса в порту Дакар в результате маневра рыболовного судна YUEYUANYU2. В связи с этим капитан корабля заявил протест, «чтобы защитить свое судно, свой экипаж, груз и судовладельца от расходов, которые могут возникнуть».

        Еще в понедельник компания «Феникс», владелец российского рыболовного траулера «Олег Найденов», сообщила, что подготовила документы для залога за судно и ожидает реакции сенегальских властей.

        «Все, что можно было сделать с нашей стороны, подготовлено. Ждем реакции сенегальский властей», – сказал РИА «Новости» исполнительный директор компании Юрий Паршев, оговорившись, впрочем, что во вторник в Сенегале отмечался государственный праздник, так что никаких переговоров по освобождению судна в этот день не было. Не состоялись они и в два последующих дня.

        По словам Паршева, обстановка на судне нормальная, два человека из экипажа покинули борт и улетели из Сенегала, им на смену прилетели двое других моряков. Он посетовал, однако, что капитану не удалось получить специализированную помощь в клинике, в которой он нуждался, его осмотр был проведен на борту.

        Ранее в Росрыболовстве заявляли, что вопрос с освобождением траулера развивается положительно. «Ситуация вокруг траулера развивается позитивно, членам экипажа раздали паспорта, которые у них отобрали во время захвата», – заявлял «Интерфаксу» глава центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.

        Тем не менее, Юрий Паршев сообщил, что прибывшего в Сенегал помощника капитана траулера «Олег Найденов» местные военные не пустили на борт, передает ИТАР-ТАСС. «Наш сотрудник, помощник капитана по технологической части, вынужден был остановиться в гостинице, хотя его помощь требуется на траулере», – сказал он.

        Также силовики по-прежнему никого не выпускают с корабля, вопреки обещаниям потерпевшие при аресте судна члены экипажа так и не были отпущены в клинику на суше.

        Как отмечал ранее представитель Росрыболовства Савельев, главное – добиться освобождения экипажа и траулера. «Мы надеемся, что жесткое заявление российского МИДа о немедленном освобождении людей и судна будет услышано, тем более в один из главных мусульманских праздников – день рождения пророка Мухаммеда, который вместе с другими мусульманскими праздниками отмечает и Сенегал», – заявлял он.

        Савельев также сообщил, что Ассоциация отечественных рыбопромышленников, ведущих промысел в зонах стран западного побережья Африки (АОРЗПА), готова выставить залог за «Олега Найденова». Судовладелец – компания «Феникс» – входит в эту ассоциацию.

        «Прайм» добавляет, что владельцы траулера «Олег Найденов» обсуждали с властями Сенегала размер залога и склонялись к сумме порядка 1 млн долларов (первоначально речь шла о 3 млн – прим. ВЗГЛЯД). «Достигнута договоренность о залоге с возможностью возврата, после чего судно должно быть освобождено», – сказал агентству Савельев.

        О выплате штрафа, который подразумевает признание владельцами вины, речи не идет, подчеркнул представитель Росрыболовства. «Для этого нужны доказательства, что промысел осуществлялся с нарушениями. Но за те дни, что судно удерживается, сенегальская сторона доказательства так и не предъявила», – отметил Савельев.

        По его словам, после того как траулер с экипажем будет освобожден, дальнейшее разбирательство должно происходить уже в судах.

        Ранее газета «Известия» сообщала со ссылкой на министра рыболовства и морского хозяйства Сенегала Хайдар эль-Али, распорядившегося задержать российский траулер, что судно будет освобождено, как только будет выплачен штраф.

        Владельцы арестованного судна «Олег Найденов» – представители мурманской компании «Феникс» – также заявляли о готовности выплатить залог за траулер, чтобы он смог вернуться на промысел. Об этом РИА «Новости» рассказал исполнительный директор компании-судовладельца Юрий Паршев.

        «Первый шаг – необходимо согласовать условия освобождения судна. Штраф они не могут предъявить – у них нет оснований. Ничего официального предъявить не могут. Поэтому разговор перевели в разряд залога с возможностью возврата», – сказал он.

        О готовности к разбирательству в судах по поводу задержания судна ранее говорил и глава Росрыболовства Андрей Крайний: «Для судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.

        До этого ООО «Феникс» решило обратиться по поводу этого инцидента в международный трибунал.

        В Росрыболовстве настаивали на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем. «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – прим. ВЗГЛЯД), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.

        Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала в минувшую субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся порядка 20 граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина. В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа.

        Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

        Пока инцидент с российским судном остается неразрешенным, поскольку переговоры, о проведении которых была достигнута договоренность, несколько раз срывались. Причем руководство Росрыболовства обвиняло в их срыве «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».

        В то же время власти Сенегала заявили, что до разрешения ситуации обеспечат моряков российского судна всем необходимым снабжением, включая продовольственную и медицинскую помощь.

        Врачи, допущенные на корабль после нескольких неудачных попыток отправить моряков на медобследование на сушу, подтвердили факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа «Олега Найдена». Один из пострадавших – капитан Вадим Манторов. Ему должны были сделать УЗИ-обследование почек после жесткого задержания местными силовиками.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............