Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 10:43  |  vz.ru
Разделы

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ активизировали наступление у Сватово в ЛНР

    Главная тема


    Как Сталин впервые поздравил Красную армию с победой над гитлеровцами

    президент Германии


    Штайнмайер выступил против прекращения огня на Украине

    «латинцам непонятно»


    Лидер буддистов отреагировал на слова папы римского о жестокости чеченцев и бурятов

    особый случай


    Мужчина с флагом ЛГБТ и призывом «спасти Украину» на футболке прервал матч ЧМ

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Центр и Арктика

    Шойгу назвал приоритеты Минобороны в 2014 году
    Сергей Шойгу не питает иллюзий, сделать ему предстоит очень много
       14 января 2014, 16:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Денис Нижегородцев

    Министр обороны России Сергей Шойгу провел во вторник первое в новом году большое совещание. На нем он подвел итоги 2013 года, а также обозначил приоритеты на будущее. В частности, Шойгу призвал сосредоточить усилия на создании Национального центра управления обороны, инфраструктуре в Арктике, подготовке контрактников и обеспечении безопасности Олимпиады в Сочи.

    Центр обороны

    «Основные усилия необходимо сосредоточить на развертывании Национального центра управления обороны РФ и организации его полномасштабного функционирования», заявил в ходе селекторного совещания министр обороны России, генерал армии Сергей Шойгу, его слова приводит РИА «Новости».

    На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много

    «Здесь хочу напомнить, что в конце прошлого года президентом был подписан указ о формировании такого центра и положение о нем. На уровне управления Вооруженными силами нам предстоит сделать очень много, начиная от системной подготовки кадров и заканчивая налаживанием системы управления с применением самых современных технологий», добавил Шойгу.

    Напомним, в декабре министр говорил, что Национальный центр обороны начнут строить уже в январе. Новая структура должна «позволить в круглосуточном режиме готовить обоснованные, всесторонне проработанные предложения для принятия решений руководством страны и в реальном масштабе времени реагировать на все кризисные ситуации».

    Еще с 1 марта прошлого года было организовано опытное дежурство центров управления стратегическими ядерными силами и боевого управления повседневной деятельностью войск. Как раз на их основе и будет развернут Национальный центр управления обороной России.

    Бывший начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что существовавшая структура Минобороны, Генштаба, видов и главных центральных управлений вооруженных сил, на его взгляд, вполне соответствовала внешним задачам, которые стояли перед ведомством. Но при увеличении возлагаемых на Минобороны задач, связанных с внутренними функциями, создание такого центра может быть оправдано.

    Арктика и Олимпиада

    Другой важнейшей задачей для российских военных на этот год Шойгу назвал развитие инфраструктуры в Арктике.

    В связи с этим можно упомянуть, что, по мнению целого ряда экспертов, Арктика в будущем может стать театром военных действий. Так, британские СМИ во вторник сообщают, что в связи с сокращением ледового покрова в этом регионе может смениться баланс сил, вплоть до того, что там начнется война. Вашингтону придется вложить миллиарды долларов в защиту морских путей, которые могут появиться в течение ближайших 12 лет в результате таяния льдов в Арктике, отмечает The Times.

    Вдобавок глава ВМС США Джонатан Гринерт предупредил Пентагон, что Америка начнет отставать в гонке за Арктикой, если не начнет размещать военные эсминцы и подлодки в регионе уже сейчас.

    О том, что за Арктику «разворачивается серьезная битва», в декабре минувшего года говорил и ответственный за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.

    А до этого Сергей Шойгу объявил о планах по созданию в 2014 году группировки войск для защиты национальных интересов России в этом регионе. По данным военного ведомства, восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе уже началось. В будущем запланированы работы по восстановлению северных аэродромов (Тикси, Нарьян-Мар, Алыкель, Амдерма, Анадырь, Рогачево и Нагурская).

    Комментируя эти планы, экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск генерал-полковник Юрий Букреев рассказал газете ВЗГЛЯД, что действия в арктическом регионе являются одним из приоритетов не только Минобороны, но и государственной политики России в целом.

    «И если у страны есть заинтересованность в освоении природных ресурсов на этом направлении, то активизация действий в Арктике вполне оправданна», сказал он.

    Кроме того, в числе приоритетов Минобороны на этот год названо обеспечение безопасности Олимпийских и Параолимпийских зимних игр в Сочи.

    Это совершенно правильное решение, отметил Букреев. По его словам, оборонное ведомство, безусловно, «не может оставаться в стороне от таких массовых событий».

    Учения и контрактники

    Также Шойгу рассказал о том, что будет продолжена практика проведения внезапных проверок боевой готовности войск. И, само собой, будут проводиться регламентные учения, крупнейшим из которых станет «Восток-2014».

    #{smallinfographicleft=500883}Также глава ведомства пообещал уделить серьезное внимание подготовке контрактников.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД экс-начальник Главного штаба Сухопутных войск, проблема подготовки контрактников действительно существует.

    «Их в армию привлекается все больше. И в их рядах происходит очень большая миграция. Были периоды, когда в течение года столько же контрактников уходило, сколько и приходило. Понятно, что в таких условия почти невозможно подготовить их на высоком уровне», отметил эксперт.

    По словам Букреева, в ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, виновато не только Министерство обороны, но и общество в целом.

    «Подготовка контрактников должна быть связана прежде всего с их высокой заинтересованностью в службе. Но на сегодняшний день пока не созданы полностью такие условия, которые могли бы их заинтересовать. Контрактники, в том числе, не чувствуют поддержки со стороны СМИ, общественного мнения, смотрят на карикатурные фильмы об их службе, ощущается недостаточное финансирование этой категории военнослужащих и т. д.», перечислил он.

    А Сергей Шойгу также заявил во вторник, что в течение этого года Минобороны продолжит перераспределение военнослужащих, которые работают на складах и базах: «Есть существенные резервы, которые мы в этом году можем сократить, речь идет о 15 тысячах военнослужащих, которые могли бы быть применены в более ясных и понятных целях», подчеркнул министр.

    Юрий Букреев назвал решение о перераспределении военных со складов в боевые части совершенно правильным: «И раньше такая проблема была, и мы с ней боролись. Нужно, конечно, как можно больше солдат и сержантов как срочной службы, так и контрактников, использовать в боевой работе, а не в подразделениях обеспечения. Другое дело – удастся ли это сделать?» не уверен эксперт.

    Гособоронзаказ

    #{weapon}Наконец, Сергей Шойгу объявил во вторник о «серьезном достижении» в деле выполнения Гособоронзаказа. По его словам, Минобороны в прошлом году выполнило ГОЗ в части закупок вооружения, военной и специальной техники на 93%, в части научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на 96%, в части ремонта и сервисного обслуживания вооружений на 91%.

    Российская «оборонка» также стала работать качественнее, сказал он: «Мы получаем значительный прирост по поставкам вооружения: в 1,7 раза получили больше техники, чем в 2012 году».

    По мнению экс-начальника Главного штаба Сухопутных войск Юрия Букреева, высокий процент проведенных работ по Гособоронзаказу – дело хорошее, но само по себе оно «еще ни о чем не говорит».

    «Главный вопрос – как сбалансирована система вооружения в видах и родах войск. До сегодняшнего дня она была разбалансирована. У нас были, к примеру, хорошие средства поражения, но ощущался недостаток в системах управления войсками, в средствах разведки, навигации, радиолокационной борьбы. Недостаток в этих средствах сводил на нет хорошие ТТХ средств поражения... Так что нужно смотреть не на цифры, а на то, сбалансирована ли система вооружения», резюмировал эксперт.

    Другие темы

    Подводя итоги 2013 года, в Минобороны также напомнили, что Россия участвовала в операции по транспортировке сирийского химического оружия в порт Латакия для отправки его оттуда в места уничтожения, передает РИА «Новости».

    Правда, согласно первоначальному плану эти вещества должны были быть вывезены из Сирии до 31 декабря 2013 года. Однако соблюсти «дедлайн» не удалось из-за нестабильной обстановки в стране.

    Во вторник в ВМФ России сообщили, что сирийское химоружие в море сопровождает атомный ракетный крейсер «Петр Великий».

    Также в итогах года значится выполнение плана по обеспечению военнослужащих служебным жильем на 2013 год. В итоге он был выполнен на 106%.

    «Что касается служебного жилья, в прошлом году его получили 21 тыс. военнослужащих», отметил глава Минобороны.

    А в этом году ведомство планирует выделить почти 3 млрд рублей на модернизацию Общевойсковой академии ВС РФ и госпиталя имени Бурденко. 1,2 млрд получит академия, 1,7 – госпиталь.

    Кроме того, во вторник было объявлено, что ВМФ России до 2020 года получит 96 судов вспомогательного флота, 16 из них поступят на вооружение уже в этом году.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •