22 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Иностранным браконьерам мало не покажется

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
История иностранных браконьеров в России гораздо богаче, чем вы можете себе представить. И сегодня экипажи браконьерских судов все время забывают, что снаряд корабельного орудия все равно быстрей. Подробности...

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 287 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:В США оценили способность подлодок «Борей» сделать Америку «необитаемой»

          Главная тема


          Украинские чиновники издеваются над Зеленским

          поставила на место


          Скабеева резко ответила украинской журналистке на заявление о «трупе» России

          Годовой пик


          Россиян предупредили о грядущей волне угонов автомобилей

          «понятно. Грустно»


          Макаревич рассказал о живущих «за забором» россиянах

          Видео

          «конкретная угроза»


          В Пентагоне заявили о «невозможности» отражения атаки дронов на саудовские НПЗ

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          «минские договоренности»


          В Белом доме заявили об «оккупации части России» стороной конфликта на Украине

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Усмирение кулаком

          Работающий охранником чемпион по единоборствам в Челябинске ударил покупателя в лицо

          13 января 2014, 20:16

          Текст: Елена Сидоренко,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати

          «Усмирение» покупателя охранником в одном из челябинских супермаркетов вызвало широкий общественный резонанс. Инцидент приковал к себе внимание в связи с тем, что охранник, ударивший агрессивного посетителя, оказался мастером спорта по юнифайту, теперь его ждет суд. Пользователи соцсетей встали на сторону обвиняемого, назвав его поступок «мужским», однако у экспертов на этот счет иное мнение.

          В одном из супермаркетов Челябинска «усмирение» покупателя охранником приковало к себе широкое общественное внимание.

          По данным портала «Челябинск.Ру», инцидент произошел еще 5 января. В тот день видеокамеры магазина зафиксировали потасовку между агрессивным мужчиной и охранником Александром Комисаровым, который оказался мастером спорта по юнифайту.

          На видео, снятом камерой видеонаблюдения, отчетливо видно, как мужчина кавказской национальности что-то агрессивно доказывает кассиру, а потом дергает ее за руку. На помощь сотруднице пришел охранник и «успокоил» дебошира коротким прямым ударом.

          В пресс-службе УМВД города порталу сообщили, что покупатель подал заявление в полицию, сейчас по нему ведется проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

          «На днях я узнал, что этот мужчина подал заявление в суд, – рассказал порталу Александр Комиссаров. – Доказательством стала видеозапись. Если не ошибаюсь, речь идет о 115-й статье Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Мне может грозить арест до четырех месяцев».

          В беседе с «Советским спортом» спортсмен изложил свою версию произошедшего. «А дело происходило так. Я услышал, что кассир позвала охранника. Подошел, увидев, как мужчина хватает и дергает за руку девушку. Нападавший начал мне что-то объяснять, и притом довольно агрессивно. Еще чуть-чуть, и он вполне мог продолжить свои разборки. Я решил его немного «успокоить». Ударил в область носа. Короткий такой удар. Не сколько болезненный, сколько «отрезвляющий». Кассир после «притязаний» этого мужчины еще долго не могла прийти в себя, так он на нее «наезжал». В подробности той «душевной беседы» с девушкой-кассиром я не вникал», – пояснил Комиссаров.

          Как выяснилось, Александр Комиссаров является мастером спорта по самбо и унифайту. Финалист чемпионата России по универсальному бою, чемпион Уральского федерального округа по самбо. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Участник и победитель многих международных турниров. Тренер по самбо в своем спортивном клубе «Стратег». Также работает охранником в супермаркете.

          На своей странице «ВКонтакте» Александр Комиссаров сообщил, что он также написал заявление в полицию. «Кассир и я написали заявление в тот же день. Но про наши заявления полиция, похоже, забыла или потеряла их!» – написал охранник.

          «Он много угрожал и рассказывал, как меня мочить будет. Я действовал по ситуации, не как охранник. А как простой гражданин России! За правду, за справедливость!» – добавил Комиссаров.

          Пользователи социальной сети в основном встали на его защиту. При этом большинство комментаторов делают акцент на национальности участников конфликта.

          «Александр – молодец, все правильно сделал, разговаривать с такими бесполезно, они это за слабость принимают. И о каком превышении идет речь? Защищал других, защищался сам», – написал пользователь Антон Шапошников.

          Олеся Колбина: «Вот так у нас и бывает: работает человек, хорошо работает, а его потом за это еще и наказать хотят... Александр, вы МОЛОДЕЦ! Уж не знаю, как там юридически и по должностным инструкциям, но по-человечески все сделал правильно, по-мужски! Желаю вам терпения и удачи в этой неприятной ситуации. А с хулиганом-то что? Ему вообще ничего не будет?»

          Михаил Сарамуд: «Александр, вам огромное уважение, вы поступили по-мужски! Про закон ничего говорить не хочу. Скажу только словами Андрея Кочергина: делай, что должен, и будь, что будет! Будьте здоровы!!!»

          «Александр, вы себя повели как настоящий русский мужчина! Правда должна быть на вашей стороне!!!» – написала Елена Сергеевна.

          Дмитрий Шульга: «Молодец, правильно сделал, даже не сомневайся, этих чурбанов так воспитывать и надо».

          Между тем член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин заявил, что действия охранника были непрофессиональными, он действовал неправомерно. «Охранник должен был изолировать дебошира от продавщицы и других покупателей, чтобы сохранить общественный порядок. Надо понимать, что действия одного не должны превышать действия другого. Ни в коем случае нельзя допускать избиения людей. Защита кулаками вероятна в том случае, если была непосредственная угроза жизни охранника. Если такой угрозы не было, то действия защитника можно трактовать как излишние, превышающие полномочия и самооборону», – сказал газете ВЗГЛЯД Галочкин.

          С этой точкой зрения согласен и гендиректор ЧОП «СоюзЭнерго АН» Владимир Вязиков. «Охранник не имел никакого права бить покупателя. Он мог применить физическую силу, например скрутить его. А после обязан был вызвать наряд полиции. И, естественно, пострадавший покупатель имеет право пожаловаться на произошедшее в правоохранительные органы», – заявил газете ВЗГЛЯД Вязиков.

          Среди комментаторов соцсети также нашлись те, кто заявил, что поведение Комиссарова были непрофессиональным. «Ну, вообще-то охранник не прав юридически. Его как минимум лишат лицензии, если она есть вообще, а как максимум привлекут к ответственности. Я работал охранником и повторяю еще раз для особо одаренных, что нейтрализовать хулигана можно по-разному, можно ударить его дубинкой или шокером, а можно заломить руку – применяемый метод зависит от степени исходящей угрозы. Он оценил по-своему, если судья с ним не согласится, то его привлечь могут. А вообще, как мужик поступил, я с этой работы потому и ушел, что как мужик поступать и быть грамотным охранником – это разные вещи», – написал пользователь Russia Name.

          Комментируя произошедший инцидент, адвокат Андрей Князев отметил, что если вина охранника будет доказана, то его профессиональные занятия спортом не станут отягчающим обстоятельством.

          По его словам, возможно, боевой профессионализм Комиссарова будет учитываться при оценке самих обстоятельств преступления. «Допустим, скрипач встречает единоборца. И у них начинается конфликт один на один, тогда будет учитываться обстоятельство того, что спортсмен мог бы поступить по-другому, а не бить скрипача», – пояснил адвокат.

          Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума генсовета «Единой России» Александр Хинштейн, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, заявил, что этот случай не выявил необходимости внесения каких-либо дополнительных изменений в законодательство, так как правовое урегулирование таких вопросов уже прописано. «Сегодня он уже решен. У следствия и у суда есть возможности. Они регулярно используются. Из дополнительного квалифицирующего признака есть наличие у обвиняемого или подсудимого профессиональных навыков применения рукопашного боя или какого-либо другого вида единоборства. УК не может, грубо говоря, детально прописать каждую возникающую ситуацию. Для этого и существуют суды и основы уголовного права, где все эти вещи прописаны», – отметил он.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............