25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белый дом успокоил политических противников Трампа

        Главная тема


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        доклад Мюллера


        Американские СМИ объявили о значительной политической победе Трампа

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        столкновение религий


        Эрдоган предложил сделать из собора Святой Софии мечеть

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Усмирение кулаком

        Работающий охранником чемпион по единоборствам в Челябинске ударил покупателя в лицо

        13 января 2014, 20:16

        Текст: Елена Сидоренко,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати

        «Усмирение» покупателя охранником в одном из челябинских супермаркетов вызвало широкий общественный резонанс. Инцидент приковал к себе внимание в связи с тем, что охранник, ударивший агрессивного посетителя, оказался мастером спорта по юнифайту, теперь его ждет суд. Пользователи соцсетей встали на сторону обвиняемого, назвав его поступок «мужским», однако у экспертов на этот счет иное мнение.

        В одном из супермаркетов Челябинска «усмирение» покупателя охранником приковало к себе широкое общественное внимание.

        По данным портала «Челябинск.Ру», инцидент произошел еще 5 января. В тот день видеокамеры магазина зафиксировали потасовку между агрессивным мужчиной и охранником Александром Комисаровым, который оказался мастером спорта по юнифайту.

        На видео, снятом камерой видеонаблюдения, отчетливо видно, как мужчина кавказской национальности что-то агрессивно доказывает кассиру, а потом дергает ее за руку. На помощь сотруднице пришел охранник и «успокоил» дебошира коротким прямым ударом.

        В пресс-службе УМВД города порталу сообщили, что покупатель подал заявление в полицию, сейчас по нему ведется проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

        «На днях я узнал, что этот мужчина подал заявление в суд, – рассказал порталу Александр Комиссаров. – Доказательством стала видеозапись. Если не ошибаюсь, речь идет о 115-й статье Уголовного кодекса РФ – умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья. Мне может грозить арест до четырех месяцев».

        В беседе с «Советским спортом» спортсмен изложил свою версию произошедшего. «А дело происходило так. Я услышал, что кассир позвала охранника. Подошел, увидев, как мужчина хватает и дергает за руку девушку. Нападавший начал мне что-то объяснять, и притом довольно агрессивно. Еще чуть-чуть, и он вполне мог продолжить свои разборки. Я решил его немного «успокоить». Ударил в область носа. Короткий такой удар. Не сколько болезненный, сколько «отрезвляющий». Кассир после «притязаний» этого мужчины еще долго не могла прийти в себя, так он на нее «наезжал». В подробности той «душевной беседы» с девушкой-кассиром я не вникал», – пояснил Комиссаров.

        Как выяснилось, Александр Комиссаров является мастером спорта по самбо и унифайту. Финалист чемпионата России по универсальному бою, чемпион Уральского федерального округа по самбо. Кандидат в мастера спорта по дзюдо. Участник и победитель многих международных турниров. Тренер по самбо в своем спортивном клубе «Стратег». Также работает охранником в супермаркете.

        На своей странице «ВКонтакте» Александр Комиссаров сообщил, что он также написал заявление в полицию. «Кассир и я написали заявление в тот же день. Но про наши заявления полиция, похоже, забыла или потеряла их!» – написал охранник.

        «Он много угрожал и рассказывал, как меня мочить будет. Я действовал по ситуации, не как охранник. А как простой гражданин России! За правду, за справедливость!» – добавил Комиссаров.

        Пользователи социальной сети в основном встали на его защиту. При этом большинство комментаторов делают акцент на национальности участников конфликта.

        «Александр – молодец, все правильно сделал, разговаривать с такими бесполезно, они это за слабость принимают. И о каком превышении идет речь? Защищал других, защищался сам», – написал пользователь Антон Шапошников.

        Олеся Колбина: «Вот так у нас и бывает: работает человек, хорошо работает, а его потом за это еще и наказать хотят... Александр, вы МОЛОДЕЦ! Уж не знаю, как там юридически и по должностным инструкциям, но по-человечески все сделал правильно, по-мужски! Желаю вам терпения и удачи в этой неприятной ситуации. А с хулиганом-то что? Ему вообще ничего не будет?»

        Михаил Сарамуд: «Александр, вам огромное уважение, вы поступили по-мужски! Про закон ничего говорить не хочу. Скажу только словами Андрея Кочергина: делай, что должен, и будь, что будет! Будьте здоровы!!!»

        «Александр, вы себя повели как настоящий русский мужчина! Правда должна быть на вашей стороне!!!» – написала Елена Сергеевна.

        Дмитрий Шульга: «Молодец, правильно сделал, даже не сомневайся, этих чурбанов так воспитывать и надо».

        Между тем член Общественной палаты России Дмитрий Галочкин заявил, что действия охранника были непрофессиональными, он действовал неправомерно. «Охранник должен был изолировать дебошира от продавщицы и других покупателей, чтобы сохранить общественный порядок. Надо понимать, что действия одного не должны превышать действия другого. Ни в коем случае нельзя допускать избиения людей. Защита кулаками вероятна в том случае, если была непосредственная угроза жизни охранника. Если такой угрозы не было, то действия защитника можно трактовать как излишние, превышающие полномочия и самооборону», – сказал газете ВЗГЛЯД Галочкин.

        С этой точкой зрения согласен и гендиректор ЧОП «СоюзЭнерго АН» Владимир Вязиков. «Охранник не имел никакого права бить покупателя. Он мог применить физическую силу, например скрутить его. А после обязан был вызвать наряд полиции. И, естественно, пострадавший покупатель имеет право пожаловаться на произошедшее в правоохранительные органы», – заявил газете ВЗГЛЯД Вязиков.

        Среди комментаторов соцсети также нашлись те, кто заявил, что поведение Комиссарова были непрофессиональным. «Ну, вообще-то охранник не прав юридически. Его как минимум лишат лицензии, если она есть вообще, а как максимум привлекут к ответственности. Я работал охранником и повторяю еще раз для особо одаренных, что нейтрализовать хулигана можно по-разному, можно ударить его дубинкой или шокером, а можно заломить руку – применяемый метод зависит от степени исходящей угрозы. Он оценил по-своему, если судья с ним не согласится, то его привлечь могут. А вообще, как мужик поступил, я с этой работы потому и ушел, что как мужик поступать и быть грамотным охранником – это разные вещи», – написал пользователь Russia Name.

        Комментируя произошедший инцидент, адвокат Андрей Князев отметил, что если вина охранника будет доказана, то его профессиональные занятия спортом не станут отягчающим обстоятельством.

        По его словам, возможно, боевой профессионализм Комиссарова будет учитываться при оценке самих обстоятельств преступления. «Допустим, скрипач встречает единоборца. И у них начинается конфликт один на один, тогда будет учитываться обстоятельство того, что спортсмен мог бы поступить по-другому, а не бить скрипача», – пояснил адвокат.

        Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, член президиума генсовета «Единой России» Александр Хинштейн, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, заявил, что этот случай не выявил необходимости внесения каких-либо дополнительных изменений в законодательство, так как правовое урегулирование таких вопросов уже прописано. «Сегодня он уже решен. У следствия и у суда есть возможности. Они регулярно используются. Из дополнительного квалифицирующего признака есть наличие у обвиняемого или подсудимого профессиональных навыков применения рукопашного боя или какого-либо другого вида единоборства. УК не может, грубо говоря, детально прописать каждую возникающую ситуацию. Для этого и существуют суды и основы уголовного права, где все эти вещи прописаны», – отметил он.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............