Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 10:23  |  vz.ru
Разделы

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: РКК «Энергия» представила макет Российской орбитальной станции на «Армии-2022»

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Шахтерская дивизия


    Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении

    саммит НАТО


    Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Подтвержденные побои

    Ситуация вокруг российского траулера никак не разрешится, несмотря на вмешательство дипломатов
       11 января 2014, 19:00
    Фото: ntv.ru
    Текст: Иван Чернов

    Медики зафиксировали факт нанесения побоев трем россиянам – членам экипажа судна «Олег Найденов», которое арестовано в Сенегале. Капитану Вадиму Манторову в понедельник должны сделать УЗИ-обследование почек. Достигнута договоренность о том, чтобы он мог провести один день вне корабля. Россия продолжает предпринимать попытки освободить моряков.

    Дружественная медпомощь

    Принято решение предоставить капитану судна возможность пройти обследование почек в клинике

    О том, что допущенные на судно «Олег Найденов» врачи зафиксировали побои у троих членов экипажа, сообщили в субботу в Росрыболовстве со ссылкой на представителя ведомства в Сенегале Александра Бирюкова.

    Источник РИА «Новости» отметил, что с момента захвата судна прошло уже шесть дней, поэтому легкие гематомы и другие телесные повреждения уже прошли, то есть пострадавших изначально могло быть и больше.

    Капитану судна Вадиму Манторову будет сделано УЗИ-обследование в одной из поликлиник Сенегала.

    «По итогам принято решение предоставить капитану судна возможность пройти обследование почек в клинике в понедельник», – уточнил источник.

    Других рекомендаций по отношению к членам экипажа у врачей не было.

    В свою очередь «Прайм» сообщает, что власти Сенегала допустили на борт судна «Олег Найденов» двух врачей. Один из них – предоставленный сенегальской стороной военный. Второй – рекомендованный представительством Росрыболовства в Сенегале и посольством России представитель независимой клиники. Российская сторона изначально настаивала на обследовании членов экипажа «Найденова» именно в этом медучреждении.

    Как сообщил ИТАР-ТАСС исполнительный директор компании-судовладельца «Феникс» Юрий Паршев, у одного из российских моряков развилась стенокардия.

    «Власти Сенегала обещали, что сегодня пострадавших можно будет доставить в клинику, мы ожидаем прихода специального автомобиля, который отвезет их», – сказал он.

    Помимо больного со стенокардией, а также капитана и буфетчицы, о проблемах со здоровьем которых уже сообщалось, остальные моряки, граждане как России, так и Гвинеи-Бисау, по его словам, чувствуют себя хорошо.

    Судовладелец сообщил также, что никаких медицинских заключений по итогам осмотра экипажа он пока не получал.

    Между тем в субботу стало известно, что сенегальские власти разрешили Вадиму Манторову провести один день на берегу.

    «Капитан может в сопровождении представителя Росрыболовства в Сенегале Александра Бирюкова сойти на берег и провести время до конца дня в непринужденной обстановке», – рассказал представитель Росрыболовства.

    К концу дня капитан должен вновь вернуться на судно, уточнил он. Остальные члены экипажа по-прежнему остаются на борту траулера.

    Ранее стало известно, что власти Сенегала после долгих уговоров все же допустили медиков на борт российского рыболовного траулера, находящегося в Дакаре под арестом.

    В Росрыболовстве отмечали, что медпомощь рассматривается Москвой как «дружественный шаг», который вскоре приведет к разрешению конфликта, передавал «Интерфакс».

    Выкуп

    Накануне власти Сенегала потребовали от владельца судна «Олег Найденов» ООО «Феникс» выплаты штрафа в размере 3 млн долларов. Об этом на пресс-конференции сообщал глава Росрыболовства Андрей Крайний.

    «Для судовладельца принципиально важно заплатить не штраф, а внести залог, выставив банковскую гарантию, потому что уплата штрафа автоматически свидетельствует о признании вины. Судовладелец ее не признает», – уточнял он.

    До этого ООО «Феникс» решило обратиться по поводу этого инцидента в международный трибунал.

    При этом в Росрыболовстве настаивают на немедленном освобождении корабля вместе с экипажем.

    «Затем – пожалуйста. Мы готовы к любому разбирательству. Это хозяйственный спор, пусть разбираются, доказывают – будет ли это в Гамбурге (в Международном морском трибунале – ред.), сенегальском суде или на любой другой площадке», – отмечал Крайний.

    По его словам, Росрыболовство все же рассчитывает на дипломатическое решение проблемы, хотя адвокаты продолжают готовить иск в Международный трибунал по морскому праву.

    «Но все же есть ощущение, что удастся развязать ситуацию до подачи иска в международный трибунал. Это лучше и для Сенегала, и для нас», – цитировало его РИА «Новости».

    В субботу появилось подтверждение.

    «В настоящее время при содействии сотрудников посольства России и Росрыболовства с представителем судовладельца в Сенегале ведутся интенсивные переговоры по определению условий освобождения российского траулера, что позволит «Олегу Найденову» и его экипажу покинуть порт Дакара и перевести решение проблемы в сугубо правовое русло», – говорится на сайте МИД России в субботу.

    «Посольству России и представительству Росрыболовства в Дакаре даны четкие указания добиваться от сенегальских властей скорейшего ответа на ноту российского диппредставительства, в которой было высказано требование незамедлительно дать аргументированные объяснения относительно причин и обстоятельств силового задержания «Олега Найденова» и его экипажа. Наши дипломаты в Сенегале продолжают энергичную работу по обеспечению законных прав и интересов находящихся на борту судна российских граждан, включая свободу передвижения вне пределов судна», – отмечается в сообщении дипломатов.

    Сообщается также, что в субботу власти Сенегала пообещали оказать экипажу траулера всю необходимую помощь, службы дакарского порта заявили о готовности предоставить судну все необходимое снабжение.

    В свою очередь глава МИД Сенегала Марке Ндиай сообщал, что российский траулер «Олег Найденов» был задержан за неоднократные нарушения правил лова в исключительной экономической зоне Сенегала.

    Перелом и почки

    Напомним, на борту судна «Олег Найденов», которое было задержано военными Сенегала 4 января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау, находятся 20 (по другим данным – 23 – прим. ВЗГЛЯД) граждан Гвинеи-Бисау и 62 российских гражданина.

    В результате действий сенегальских военных пострадали как минимум два члена экипажа – у буфетчицы подозревают перелом руки, а у капитана, возможно, опущение почек.

    Представители Росрыболовства дважды отправляли властям Сенегала запрос на предоставление медпомощи капитану траулера Вадиму Манторову. Но африканская сторона не хотела отпускать Манторова на лечение и не разрешала ему сходить на берег.

    Судно, принадлежащее мурманской компании «Феникс», было отконвоировано в Дакар. После неудачных попыток доставить капитана Манторова на свой корабль сенегальские военные отстранили его от командования «Олегом Найденовым» и на некоторое время заковали в наручники в радиорубке. У всех россиян сенегальские военные забрали паспорта.

    Этим делом активно занимаются российские дипломаты и представители Росрыболовства. В какой-то момент была достигнута договоренность о встрече сотрудников МИД России с президентом Сенегала. Звучали заявления, что ситуация вот-вот разрешится. Однако переговоры несколько раз срывались.

    Так, 9 января в Росрыболовстве заявили, что власти Сенегала искусственно тормозят ситуацию вокруг судна «Олег Найденов».

    Также руководство Росрыболовства винило в срыве переговоров «Гринпис». В ведомстве ссылались на распространенный пресс-релиз этой организации, в котором она «подтверждала свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывала президента Сенегала и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям подобных судов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •