Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Жертвами столкновения поездов в Индии стали более 200 человек

    Главная тема


    Президент Украины и мэр Киева схватились из-за бомбоубежищ

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Путин придал ускорение

    Путин призвал быстрее строить "Восточный"
    Космодром «Восточный» уже некоторое время строят с отставанием от графика
      
    10 января 2014, 14:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    На совещании по развитию космической отрасли в пятницу Владимир Путин поручил ответственным лицам внимательнее отнестись к соблюдению графиков строительства космодрома «Восточный», которые срываются уже несколько лет. Кроме того, были обсуждены успехи и промахи Роскосмоса за прошлый год. Путин, в частности, надеется, что отрасли поможет недавно назначенный менеджер из АвтоВАЗа.

    «Восточный»

    Я очень рассчитываю на то, что вы используете все свои навыки менеджера

    В пятницу президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное космической сфере. На нем глава государства поручил Роскосмосу уделить приоритетное внимание соблюдению сроков строительства космодрома «Восточный» и подготовке пусков с него, передает РИА «Новости».

    В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко доложил президенту, что отставание по строительству удалось сократить на 2–2,5 месяца, это позволяет рассчитывать на выполнение поставленных задач.

    «Вы сейчас упомянули о том, что сокращение произошло, это хорошо. И не знаю, достаточно этого или нет, но я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Имею в виду все составляющие, и строительные, и чисто связанные с космосом, с подготовкой к пускам с этой площадки», – указал президент.

    Напомним, строителям космодрома «Восточный» пришлось преодолевать существенное отставание от графика не без помощи вице-премьера, ответственного за ВПК, Дмитрия Рогозина. В ноябре прошлого года он заявил, что до российского правительства в полной мере не доводилась информация об этом.

    «В правительство и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания», – отмечал вице-премьер.

    Но к ноябрю, по его словам, порядок по большей части уже был наведен, а виновные лишились своих должностей.

    И еще в октябре 2011 года СМИ со ссылкой на Роскосмос рассказывали о том, что график строительства «Восточного» может быть сорван.

    Успехи

    Глава Роскосмоса также сообщил, что основные задачи в отрасли в минувшем году были выполнены.

    «Год, какой бы он сложный ни был, но задачи в основе своей были выполнены. Хотя ряд космических аппаратов мы не запустили, по техническим причинам отложили их на 2014 год, они в программу включены, и мы будем работать, чтобы эту работу завершить в 2014 году», – сказал Остапенко.

    Среди последних успехов руководитель ведомства назвал запуск новой легкой ракеты «Союз-2-1В».

    «Это принципиальная была работа, она откладывалась еще с прошлого года, она нелегко нам далась и сейчас. Но ракета в целом, весь комплекс ее отработал идеально. И можно сейчас уже констатировать факт, что у нас такая ракета есть, мы можем работать в этом направлении», – отметил глава Роскосмоса.

    Говоря о строительстве ракетно-космического комплекса «Ангара», Остапенко сообщил, что работы выходят в «практическую плоскость».

    «Завершаем монтаж технологического оборудования. Была проведена работа по установке легкой ракеты (макета) на стартовый комплекс. Все вопросы, связанные с притиранием данной ракеты и комплекса, решены. И сейчас мы входим в завершающую стадию работы именно в этом направлении», – сказал он.

    По словам Остапенко, в интересах РФ в прошлом году было запущено 26 космических аппаратов.

    Также была проведена большая совместная работа с Казахстаном в рамках эксплуатации Байконура. Роскосмос сотрудничал с предприятиями Белоруссии, Украины, была встреча и с руководителем NASA, добавляет ИТАР-ТАСС.

    «Проговорили перспективу нашей совместной работы. Была встреча с министром Франции, который курирует космическую отрасль. И здесь тоже мы наметили определенные пути совместной работы», – подчеркнул глава Роскосмоса.

    Промахи

    На этом же совещании Путин потребовал исключить промахи при реформировании ракетно-космической отрасли и призвал наращивать высокотехнологичную составляющую в ней.

    «Это очень большая работа, и здесь промахи просто недопустимы. Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно. И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований», – заявил Путин.

    Замглавы Роскосмоса Игорь Комаров рассказал президенту, что Объединенную ракетно-космическую корпорацию планируется зарегистрировать к апрелю и тогда же сформировать ее органы управления.

    «На следующем этапе, летом, передать акции акционерных обществ для того, чтобы завершить первый этап формирования ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации) с тем, чтобы на следующем этапе, уже в 2015 году, завершить акционирование ФГУПов и сформировать тот контур корпораций, который и был заложен в указе», – сказал он.

     

    И надежды

    Кроме того, Путин в пятницу положительно отозвался об успехах нового замглавы Роскосмоса Игоря Комарова на прежней работе во главе АвтоВАЗа, передает ИТАР-ТАСС.

    «Я очень рассчитываю на то, что вы все свои навыки менеджера, которые вы проявили самым наилучшим образом на АвтоВАЗе, используете здесь. И работая с Олегом Николаевичем, в течение как можно более короткого времени почувствуете всю специфику этой сложнейшей отрасли, которой является ракетно-космическая деятельность», – сказал глава государства.

    Напомним, указ о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения был подписан президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2013 года.

    В соответствии с документом, ряд федеральных государственных унитарных предприятий космической отрасли преобразуются в открытые акционерные общества со 100-процентым государственным участием.

    Ранее Игорь Комаров сообщал, что ОРКК до 17 марта включат в перечень стратегических предприятий страны, а до 1 апреля необходимо избрать органы правления корпорации. По его словам, одной из задач ОРКК станет обеспечение финансового оздоровления и рекапитализации предприятий, а также прибыльности их работы.

    Планируется реализовать три этапа создания и развития корпорации. Первый этап (этап консолидации, 2014–2015 годы) предполагает создание самой корпорации и его капитала. Этап реформирования планируется реализовать до 2017 года, а этап развития – до 2020 года.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •