Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

21 комментарий
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

9 комментариев
10 января 2014, 14:41 • Общество

Путин придал ускорение

Путин призвал быстрее строить "Восточный"

Путин придал ускорение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Денис Нижегородцев

На совещании по развитию космической отрасли в пятницу Владимир Путин поручил ответственным лицам внимательнее отнестись к соблюдению графиков строительства космодрома «Восточный», которые срываются уже несколько лет. Кроме того, были обсуждены успехи и промахи Роскосмоса за прошлый год. Путин, в частности, надеется, что отрасли поможет недавно назначенный менеджер из АвтоВАЗа.

«Восточный»

Я очень рассчитываю на то, что вы используете все свои навыки менеджера

В пятницу президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное космической сфере. На нем глава государства поручил Роскосмосу уделить приоритетное внимание соблюдению сроков строительства космодрома «Восточный» и подготовке пусков с него, передает РИА «Новости».

В свою очередь глава Роскосмоса Олег Остапенко доложил президенту, что отставание по строительству удалось сократить на 2–2,5 месяца, это позволяет рассчитывать на выполнение поставленных задач.

«Вы сейчас упомянули о том, что сокращение произошло, это хорошо. И не знаю, достаточно этого или нет, но я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Имею в виду все составляющие, и строительные, и чисто связанные с космосом, с подготовкой к пускам с этой площадки», – указал президент.

Напомним, строителям космодрома «Восточный» пришлось преодолевать существенное отставание от графика не без помощи вице-премьера, ответственного за ВПК, Дмитрия Рогозина. В ноябре прошлого года он заявил, что до российского правительства в полной мере не доводилась информация об этом.

«В правительство и Военно-промышленную комиссию при правительстве поступала неполная, скажем так, мягко говоря, информация о ходе строительства и об этапах его разворачивания», – отмечал вице-премьер.

Но к ноябрю, по его словам, порядок по большей части уже был наведен, а виновные лишились своих должностей.

И еще в октябре 2011 года СМИ со ссылкой на Роскосмос рассказывали о том, что график строительства «Восточного» может быть сорван.

Успехи

Глава Роскосмоса также сообщил, что основные задачи в отрасли в минувшем году были выполнены.

«Год, какой бы он сложный ни был, но задачи в основе своей были выполнены. Хотя ряд космических аппаратов мы не запустили, по техническим причинам отложили их на 2014 год, они в программу включены, и мы будем работать, чтобы эту работу завершить в 2014 году», – сказал Остапенко.

Среди последних успехов руководитель ведомства назвал запуск новой легкой ракеты «Союз-2-1В».

«Это принципиальная была работа, она откладывалась еще с прошлого года, она нелегко нам далась и сейчас. Но ракета в целом, весь комплекс ее отработал идеально. И можно сейчас уже констатировать факт, что у нас такая ракета есть, мы можем работать в этом направлении», – отметил глава Роскосмоса.

Говоря о строительстве ракетно-космического комплекса «Ангара», Остапенко сообщил, что работы выходят в «практическую плоскость».

«Завершаем монтаж технологического оборудования. Была проведена работа по установке легкой ракеты (макета) на стартовый комплекс. Все вопросы, связанные с притиранием данной ракеты и комплекса, решены. И сейчас мы входим в завершающую стадию работы именно в этом направлении», – сказал он.

По словам Остапенко, в интересах РФ в прошлом году было запущено 26 космических аппаратов.

Также была проведена большая совместная работа с Казахстаном в рамках эксплуатации Байконура. Роскосмос сотрудничал с предприятиями Белоруссии, Украины, была встреча и с руководителем NASA, добавляет ИТАР-ТАСС.

«Проговорили перспективу нашей совместной работы. Была встреча с министром Франции, который курирует космическую отрасль. И здесь тоже мы наметили определенные пути совместной работы», – подчеркнул глава Роскосмоса.

Промахи

На этом же совещании Путин потребовал исключить промахи при реформировании ракетно-космической отрасли и призвал наращивать высокотехнологичную составляющую в ней.

«Это очень большая работа, и здесь промахи просто недопустимы. Нужно самым аккуратным и внимательным образом посмотреть на всю отрасль и ничего не потерять, но, конечно, оптимизировать таким образом, чтобы она и технологически функционировала на самом высоком уровне, и организационно. И чтобы финансовая сторона дела, экономическая составляющая была на уровне современных требований», – заявил Путин.

Замглавы Роскосмоса Игорь Комаров рассказал президенту, что Объединенную ракетно-космическую корпорацию планируется зарегистрировать к апрелю и тогда же сформировать ее органы управления.

«На следующем этапе, летом, передать акции акционерных обществ для того, чтобы завершить первый этап формирования ОРКК (Объединенной ракетно-космической корпорации) с тем, чтобы на следующем этапе, уже в 2015 году, завершить акционирование ФГУПов и сформировать тот контур корпораций, который и был заложен в указе», – сказал он.

 

И надежды

Кроме того, Путин в пятницу положительно отозвался об успехах нового замглавы Роскосмоса Игоря Комарова на прежней работе во главе АвтоВАЗа, передает ИТАР-ТАСС.

«Я очень рассчитываю на то, что вы все свои навыки менеджера, которые вы проявили самым наилучшим образом на АвтоВАЗе, используете здесь. И работая с Олегом Николаевичем, в течение как можно более короткого времени почувствуете всю специфику этой сложнейшей отрасли, которой является ракетно-космическая деятельность», – сказал глава государства.

Напомним, указ о создании ОАО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» на базе Научно-исследовательского института космического приборостроения был подписан президентом России Владимиром Путиным 2 декабря 2013 года.

В соответствии с документом, ряд федеральных государственных унитарных предприятий космической отрасли преобразуются в открытые акционерные общества со 100-процентым государственным участием.

Ранее Игорь Комаров сообщал, что ОРКК до 17 марта включат в перечень стратегических предприятий страны, а до 1 апреля необходимо избрать органы правления корпорации. По его словам, одной из задач ОРКК станет обеспечение финансового оздоровления и рекапитализации предприятий, а также прибыльности их работы.

Планируется реализовать три этапа создания и развития корпорации. Первый этап (этап консолидации, 2014–2015 годы) предполагает создание самой корпорации и его капитала. Этап реформирования планируется реализовать до 2017 года, а этап развития – до 2020 года.

..............