Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия и Италия разрешили компаниям платить за газ в рублях

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Всем по два

    Мурманскому суду предстоит решить судьбу еще семерых активистов Greenpeace
       29 сентября 2013, 12:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Гриценко

    Ленинский суд Мурманска в воскресенье начал выносить решения по восьми остающимся на свободе активистам «Гринписа». Согласно принятому решению, как минимум пять экологов, в том числе правнук министра иностранных дел СССР Максима Литвинова Дмитрий, останутся в тюрьме на два месяца. Ранее аналогичная мера была избрана для еще 22 участников нападения на платформу «Приразломная».

    Ленинский суд Мурманска в воскресенье постановил заключить под стражу на два месяца еще нескольких активистов «Гринписа»: гражданина Швеции Дмитрия Литвинова, являющегося правнуком министра иностранных дел СССР Максима Литвинова, пресс-секретаря организации из Нидерландов Файзу Аулахсен, а также активистов из Финляндии Сини Саарелу, Великобритании Франка Хьюэтсона и гражданина Украины, имя которого не сообщается.

    На ваш взгляд

     
    Поддерживаете ли вы арест на два месяца активистов Гринпис по делу о нападении на платформу «Приразломная»?



    Обсуждение:  52 комментария
    В минувший четверг Ленинский суд Мурманска избрал аналогичную меру в отношении 22 из 30 задержанных. В воскресенье решение будет вынесено еще по семи участникам акции.

    Первым арест до 24 ноября был назначен освещавшему акцию российскому фотокорреспонденту Денису Синякову. Также были арестованы на два месяца сотрудник «Гринписа России» Роман Долгов, пресс-секретарь российского отделения Greenpeace Андрей Аллахвердов и российский врач.

    Под стражу были помещены и иностранные члены команды судна, не участвовавшие в акции: второй механик Йен Роджерс, Пол Рузицки из Канады, Кристиан Д'Алессандро из Италии, Дэвид Хауссманн и механик Джонатан Бичемп из Новой Зеландии, помощник кока из Турции Гижем Акхан, матрос Франческо Пизану из Франции, второй помощник капитана Мигель Эрнан Перес Орси из Аргентины, третий помощник капитана Анна Йенсен из Дании, боцман Александр Паул из Канады, радиооператор Колин Кейт Рассел из Австралии и офицер связи Александра Хэзель Харрис из Великобритании.

    Тот же срок получили непосредственные участники акции: активисты Томаш Джемайнчук из Польши, Марко Вебер из Швейцарии, Камила Специале из Аргентины, Филипп Болл из Великобритании и капитан Arctic Sunrise американец Питер Уиллкокс. Арестован также британский волонтер-видеооператор Кирон Брайен.

    При этом побывавшие у задержанных правозащитники назвали удовлетворительными условия их содержания. Как сообщила в воскресенье РИА «Новости» председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по обеспечению прав человека в местах лишения свободы Ирина Пайкачева, восемь из 22 арестованных содержатся в СИЗО-2 в Апатитах Мурманской области, остальные – в мурманском СИЗО.

    «Условия удовлетворительные, они пока содержатся в основном по одному в многоместных камерах, есть сотрудник, который говорит по-английски. В камере – туалет и раковина», – описала Пайкачева.

    По ее словам, все заключенные могут получать книги и необходимые лекарства по предписанию врача, а также у них есть возможность прогулок. «Кормежка удовлетворительная. Роман Долгов похвалил борщ, сказал, давно такого не ел», – рассказала Пайкачева.

    Им передали фрукты, овощи, гигиенические принадлежности, добавила она.

    Напомним, 18 сентября активисты «Гринписа» с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерланды решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Печорском море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

    Однако планам «Гринписа» помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    Погранслужбы России взяли под контроль ситуацию на ледоколе и, по словам экологов, в устной форме предъявили капитану обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности. Всего по делу задержаны 30 активистов «Гринписа», среди которых есть как российские граждане, так и граждане Канады, Новой Зеландии, Турции, Франции, Аргентины, Дании, Австралии, Великобритании.

    Позже Следственный комитет России организовал процессуальную проверку, по результатам которой было возбуждено уголовное дело по статье «Пиратство, совершенное организованной группой». В ведомстве отмечали, что «действия природозащитников посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона». 

    Если задержанных активистов признают виновными в пиратском нападении, то, согласно российскому законодательству, им грозит наказание от 10 до 15 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •