Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:21  |  vz.ru
Разделы

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Светлодарск перешел под оперативный контроль сил республик Донбасса

    Главная тема


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    «план Б»


    Зеленский рассказал о плане действий властей Украины на случай его гибели

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Посягают на суверенитет государства»

    Активистов Гринписа не пустят на сушу до завершения следственных мероприятий
       24 сентября 2013, 12:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Следователи, изучив материалы пограничной службы ФСБ России и исследовав судно Arctic Sunrise, пришли к выводу, что активисты Гринписа планировали не просто протестовать, а взять платформу «Приразломная» в Баренцевом море штурмом. Ледокол с природозащитниками во вторник прибыл в Мурманск, но на сушу их не выпустят до завершения допроса.

    Во вторник в Следственном комитете (СК) России заявили, что расценивают действия активистов Гринписа и капитана ледокола Arctic Sunrise возле платформы «Приразломная» в Баренцевом море как пиратское нападение.

    С трудом верится, что активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии

    «Проведя доследственную проверку, следственное управление СК России по Северо-Западному федеральному округу возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой)», – сообщается на сайте ведомства.

    В СК отметили, что основанием для проверки послужили материалы Пограничного управления ФСБ России по Мурманской области, составленные после инцидента возле нефтедобывающей платформы.

    Следователи заявили, что к уголовной ответственности будут привлечены все лица, совершившие нападение на платформу, вне зависимости от их гражданства, при этом все следственные действия будут проводиться в строгом соответствии с нормами российского законодательства и международного права.

    Во вторник задержанное судно Arctic Sunrise с активистами Гринписа начало движение по Кольскому заливу, оно встанет на рейде в акватории порта Мурманск без захода к причалу.

    В Следственном комитете рассказали, что в Мурманск уже прибыли сотрудники следственного управления по Северо-Западному федеральному округу для проведения расследования. «После того как судно будет поставлено на рейд в Кольском заливе, следствие намерено допросить всех участников происшествия, задержать наиболее активных из них и решить вопрос об избрании меры пресечения», – говорится в заявлении.

    Пограничное судно «Ладога», которое участвовало в задержании нарушителей и на буксире привело ледокол в порт Мурманск, возможно, сразу покинет порт для выполнения других служебных задач.

    Сейчас весь экипаж Arctic Sunrise находится на борту. Все здоровы, во время перехода пограничники обеспечивали активистов Гринписа недостающими продуктами. Предположительно, они будут оставаться на судне на время проведения следственных мероприятий, передает ИТАР-ТАСС.

    По версии следствия, 18 сентября активисты Гринписа с помощью ледокола Arctic Sunrise под флагом Королевства Нидерландов решили провести акцию против нефтяного освоения Арктики и попытались забраться на буровую платформу «Приразломная» в Баренцевом море, чтобы развернуть на ней баннеры, призывающие остановить нефтяное бурение.

    Планам Гринписа помешал спецназ Погранслужбы ФСБ России, сотрудники которого были вынуждены применить оружие для пресечения действий активистов и остановки Arctic Sunrise, зашедшего на территорию Северного морского пути без разрешения.

    «Необходимо отметить, что судно Arctic Sunrise, на котором прибыли лица, предпринявшие незаконную попытку высадки на «Приразломную», находилось в исключительной экономической зоне Российской Федерации, и действие УК РФ распространяется на преступления, совершенные в этой зоне.

    Когда борт иностранного судна переполнен электронной техникой непонятного назначения, а группа лиц, провозгласивших себя участниками экологической правозащитной организации, пытается не иначе как штурмом взять буровую платформу, возникают закономерные сомнения относительно их намерений. И возникают абсолютно оправданно, ибо с трудом верится, что так называемые активисты не знали, что вышка является объектом повышенной опасности и любые несанкционированные действия на ней могут привести к аварии, которая, кстати, поставила бы под опасность не только находящихся на ней людей, но и так рьяно защищаемую экологию.

    Как бы то ни было, фактически такие действия посягают не только на суверенитет государства, но и могут угрожать экологической безопасности всего региона», – говорится в заявлении СК.

    Ранее задержанные «зеленые» защитники заявляли, что сотрудники ФСБ уже предъявили капитану ледокола обвинения в терроризме и незаконной научной деятельности и намерены сделать то же самое в отношении других участников акции.

    Как отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД морской эксперт Михаил Войтенко, активисты «зеленых» организаций, таких как Гринпис, «очень заметны своими провокационными, безответственными, подлыми действиями».

    «Им нужны скандалы, и они часто идут на опасные действия. Вокруг любой из них во всем мире обозначена запретная зона, куда нельзя заходить посторонним. Вот и получили активисты гораздо больше, чем рассчитывали, поэтому организаторы протеста торжествуют. Но если таких защитников жестко не останавливать, то они будут дальше наглеть все больше и больше», – заверял Войтенко.

    Между тем МИД России вручил послу Нидерландов ноту протеста по поводу провокационных действий ледокола Arctic Sunrise, шедшего под голландским флагом. В своем заявлении дипведомство отмечало, что «действия нарушителей носили агрессивный и провокационный характер и имели внешние признаки экстремистской деятельности, способной привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •