16 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 08:49  |  vz.ru
Разделы

Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
Обсуждение: 108 комментариев

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

    Умер Сергей Юрский

    Народный артист РСФСР Сергей Юрский ушел из жизни на 84-м году после долгой болезни, причиной названа остановка сердца. Зрители запомнят его по многочисленным ролям в театре и кино (на фото – Юрский в роли Остапа Бендера). В Москве планируют увековечить его память
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трампу указали на несогласие Конгресса США на объявление войны Венесуэле

        Главная тема


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        угроза войны


        Кандидат в президенты США пытается остановить выход страны из ДРСМД

        арест американца


        Эксперт: В деле Калви в любом случае разглядят политику

        оружие массового поражения


        В США создана первая ядерная боеголовка малой мощности

        Видео

        запоздалое признание


        Кто ответит за фейковую химическую атаку и настоящую бомбежку в Сирии

        уроки истории


        «Нарвский десант» соединил в себе героизм и халатность

        армия и вооружения


        Ракетоносец-невидимка пятого поколения обрел конкретные очертания

        избирательные технологии


        Зачем Порошенко притворяется Путиным

        америка для американцев


        США многократно отрепетировали свое вторжение в Венесуэлу

        Женщина Востока


        Инокиня Евгения (Сеньчукова): Можно родиться мусульманкой, а стать феминисткой

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Хроники Мордора


        Игорь Мальцев: Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?

        Танцы на камнях

        Бывший монополист по торговле всем российским янтарем арестован заочно

        23 сентября 2013, 17:35

        Текст: Илья Стулов, Калининград

        Версия для печати

        В Калининграде выдана санкция на заочный арест человека, еще недавно эксклюзивно распоряжавшегося продажей всего российского янтаря. Предприниматель Виктор Богдан (бывший сержант милиции, более известный под кличкой Балет) сбежал за границу, после того как разгорелся скандал, вскрывший махинации с единственным в стране Янтарным комбинатом.

        Суд Ленинградского района Калининграда выдал в минувшую пятницу санкцию на заочный арест бизнесмена Виктора Богдана, больше известного в определенных кругах под кличкой Балет. Скрывающемуся от следствия авторитетному предпринимателю, сумевшему подмять под себя всю янтарную отрасль, инкриминируется руководство ОПГ и покушение на мошенничество в особо крупных размерах.

        Возбуждение уголовного дела против группировки, контролирующей добычу и продажу солнечного камня, эксперты считают прямым следствием поручения Владимира Путина. В августе прошлого года глава государства дал указание силовым и экономическим ведомствам навести порядок в убыточной отрасли. Несмотря на то что в недрах Калининградской области сосредоточено около 96% мировых запасов ископаемой смолы, госпредприятие «Янтарный комбинат» уже несколько лет находится в плачевном состоянии. При этом руководство монополиста раз за разом совершало очевидные экономические промахи.

        Правда, финансовые показатели «Янтарного комбината» – тайна за семью печатями, потому что он является стратегическим предприятием, статистика по которому закрыта. Пользоваться для оценки мощностей предприятия приходится отрывочными данными и решениями арбитражных судов. На протяжении прошедшего десятилетия комбинат не однажды оказывался в предбанкротном состоянии, на нем вводили процедуру внешнего наблюдения. Балансовые запасы солнечного камня на месторождениях области на конец прошлого года составляли более 160 тыс. тонн, пишет издание «Невское время».

        За последние четыре года на экспорт из региона было вывезено 1922 тонны янтаря, в основном поделочных фракций, а официальный объем добычи солнечного камня всех размеров за этот же период составил 1346 тонн. То есть практически 600 тонн нелегально добытой ископаемой смолы пошло на экспорт по вполне легальным таможенным документам.

        Таинства заведомо провальных финансовых хитросплетений Янтарного комбината вскрыли ревизоры Счетной палаты, проверившие предприятие в апреле 2012 года. Тогда-то и выяснилось: вопреки элементарной логике и здравому смыслу, госпредприятие взяло на себя все затраты по добыче полудрагоценного камня, а исключительным правом получать прибыль от реализации янтаря наделило частную компанию «Амбер плюс», владельцем которой является некий Виктор Богдан.

        «Богдану было предоставлено право сортировки добытого камня, то есть практически возможность его оценки и переоценки, – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах. – Более того, весь камень уходил с комбината через дилера без предоплаты. При этом «Амбер плюс» в любой момент имел возможность, согласно договору, вернуть нереализованный сырец на предприятие».

        Уникальность подобной экономической системы не удивляет людей, отслеживающих проблемы отрасли. Как и непонятные критерии, на основании которых безраздельное право распоряжаться активами уникальной отрасли было предоставлено выгнанному из органов сержанту милиции, отсидевшему больше года в СИЗО по подозрению в хищениях.

        «Дело даже не в Богдане, а в отработанной заведомо убыточной схеме, – пояснил газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации от Калининградской области Николай Власенко. – В ее основе лежит предельная закрытость. Например, кадровое назначение директора комбината до недавнего времени входило в компетенцию Министерства финансов страны. Однако ответа на вопрос, кто стоит за этим назначением, кто дает указание реализовывать янтарь по абсурдным схемам, даже по официальному запросу я так и не смог добиться».

        По оперативным данным, несмотря на полученное эксклюзивное право на торговлю солнечным камнем, группировка Виктора Богдана не гнушалась и иных заработков. Окружение Балета неоднократно попадало в поле зрения правоохранительных органов по финансовым махинациям, нелегальной добыче ископаемой смолы, скупке земельных паев с янтароносным слоем. Особенно часто имя подельников янтарного барона фигурировало в уголовных делах по краже топлива с кораблей ВМФ в Балтийске.

        Нынешнее же преследование Богдана связано с аферой, которую группировка на протяжении нескольких лет проворачивала неоднократно: незаконный возврат из казны налога на добавленную стоимость за фиктивный экспорт солнечного камня. По данным следствия, на этих операциях Балет и компания заработали более 350 млн рублей.

        «Выявлена противоправная схема незаконного возмещения НДС из бюджета, действовавшая с 2007 года, – рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы УМВД по Калининградской области Вячеслав Богуцкий. – Злоумышленники представили в налоговые органы комплект фиктивных документов, свидетельствующих об обработке камня и его дальнейшем экспорте. На самом деле янтарь не обрабатывался, но, тем не менее, цена на него возрастала на 300% и более. По искусственно завышенной цене сырец продавался за границу, что позволяло компаниям подать в налоговые органы заявление о возмещении НДС».

        За год расследования правоохранители установили всех участников преступной схемы и составили список компаний, через которые отмывались государственные деньги. В перечень однодневок попали фирмы «Кредос», «Специалист», «Геолит». При проведении следственных действий в отношении руководителей и владельцев янтарных миражей выяснялись одни и те же обстоятельства. Фирмами руководили близкие Балету люди, а офисы компаний, ворочавших миллионами, располагались, как правило, в полуразрушенных сараях или в затопленных подвалах.

        «Тем же «Геолитом», за один квартал получившим с государства в качестве компенсации почти миллион долларов, владеет учитель физкультуры Вячеслав Афонин, родственник Богдана, – пояснил информированный источник газеты ВЗГЛЯД. – При этом физрук зарабатывал миллионы без отрыва от основной работы. Когда мы стали расспрашивать, он даже не смог указать юридический адрес фирмы, которой владеет. С июля Афонин и ряд его коллег по бизнесу находятся в бегах».

        За год в отрасли произошли изменения тектонического характера. Янтарный комбинат передан из ведения Минфина в распоряжение ОАО «Ростехнологии». Как следствие, на предприятии сменилось руководство, уже два месяца солнечный камень реализуется напрямую без всяких дилерских услуг. Законодательно ужесточены штрафы за незаконную добычу и оборот янтаря. Статусом особо охраняемых наделены территории, где, по данным геологоразведки, обнаружены перспективные проявления ископаемой смолы.

        Тем не менее правоохранители не скрывают: в расследовании дела о янтарной ОПГ на них регулярно пытаются оказать давление. Полицейские не видят случайности в том, что заочный арест скрывающегося за границей янтарного барона был санкционирован только со второго раза.

        «Группировка Богдана за несколько лет деятельности прочно обосновалась в органах власти, – рассказала газете ВЗГЛЯД журналистка Жанна Хомутовская. – Практически на деньги Балета организовано избрание представительных органов в Янтарном, Балтийске, Дивном. На бригаду активно работают бывшие прокуроры. Члены группировки хвастаются своими деловыми знакомствами в столице. Наработаны устойчивые связи в федеральных структурах».

        О том, что бригада имеет покровителей на самых разных уровнях, в Калининграде никто не сомневается.

        Неконтролируемая добыча солнечного камня – еще одна часть общей янтарной проблемы, над решением которой предстоит поломать голову законодателям.

        Проявления янтарных залежей – явление для Калининградской области вполне обычное. Поэтому многие перспективные наделы сегодня принадлежат частным лицам. Так, в 2011 году та же компания «Амбер плюс» скупила несколько земельных участков общей площадью 760 гектаров близ поселка Храброво. По профилю использования участки относятся к землям сельхозназначения. А вот по данным геологоразведки, на этой площади находится второе по значимости месторождение янтаря в регионе с предположительным объемом ископаемого 2,5 тыс. тонн и стоимостью, по самым скромным подсчетам, не менее миллиарда долларов. Остается добавить, что еще в феврале нынешнего года губернатор области Николай Цуканов посетовал, что за его спиной некие частные компании уже дважды пытались получить лицензию на добычу янтаря.

        В рамках поручения Владимира Путина сегодня законодательно закреплено право выкупать такие земли с перспективными янтарными проявлениями у частных лиц, однако сам механизм такой финансовой экспроприации, по мнению юристов, нуждается в серьезной доработке.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............