Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган: Анкара положительно ответит на заявку Финляндии в НАТО при ее адекватной позиции

    Главная тема


    Россияне сформировали новые требования к политикам

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Во время уроков пришли судебные приставы»

    Ученики аварийной московской школы не дают ее закрыть
    Родители недоумевают, почему о состоянии школы нельзя было задуматься заранее
       19 сентября 2013, 18:41
    Фото: twitter.com/sssmirnov
    Текст: Елена Сидоренко

    Единственную школу Молжаниновского района Москвы осенью, в самый разгар учебы, закрыли по требованию Роспотребнадзора. Выяснилось вдруг, что здесь нет канализации и центрального водоснабжения, а изношенность несущих конструкций составляет более 60%. Взамен детей предложили доставлять учиться в Зеленоград. Но ученики и их родители пока никуда уходить не собираются.

    В Молжаниновском районе Москвы разгорается скандал вокруг единственной школы – № 740. В начале учебного года было закрыто здание для учеников пятых–девятых классов из-за аварийного состояния, всех перевели в здание начальной школы. Но в среду судебные приставы по аналогичной причине закрыли и его.

    Нам абсолютно непонятно, почему нельзя было задуматься о состоянии школы еще весной, а не в самый разгар учебы

    В четверг ученики и их родители пришли с акцией протеста против закрытия школы в районную управу. Они несли плакаты «Мы хотим учиться!», «Мы любим нашу школу!» и протестовали против перевода на учебу в Зеленоград.

    На встречу к собравшимся вышел и. о. главы района Александр Никитин.

    «В настоящее время школа закрыта департаментом образования по Северному округу. Была выделена школа в Зеленограде, выделены автобусы для сопровождения детей туда и обратно. Жители обратились с просьбой водить детей в здание управы. Родители школьников готовят обращение в департамент образования с просьбой разрешить такую возможность», – сказал Никитин, передает РИА «Новости».

    По его словам, решение о приостановке действия школы было принято судом. Необходимые документы были переданы в суд Роспотребнадзором. Дело в том, что в результате обследования были выявлены нарушения, из-за которых школа не могла продолжать учебный процесс: в ней не было канализации и центрального водоснабжения, изношенность несущих конструкций составляла более чем 60%, поэтому в любой момент могло произойти обрушение.

    «Судом было вынесено решение учебный процесс остановить и в течение 90 дней устранить нарушения. Поданную апелляцию суд отклонил», – добавил глава района.

    Между тем глава департамента образования столицы Леонид Печатников сообщил, что мэр Москвы Сергей Собянин уже отдал приказ построить на месте школы № 740 новую. По его словам, по плану строительство нового здания должно завершиться только к 2015 году, в настоящее время для учеников школы № 740 просто нет иного варианта, кроме как закончить обучение в Зеленограде, передает «Интерфакс».

    В управе Молжаниновскоого района комментировать скандал отказались.

    «Обращайтесь за ответами на ваши вопросы в управление образования по Северному округу Москвы, это же они закрыли школу, им и виднее, с чем было принято такое решение и как они собираются решать проблему», – сказала газете ВЗГЛЯД представитель управы.

    Однако в управлении образования САО газете ВЗГЛЯД также не дали комментариев, представители ведомства отказались что-либо говорить на эту тему.

    А вот что говорят ученики и их родители.

    «Во время уроков 18 сентября пришли судебные приставы и, выгнав и учителей, и учеников на улицу, опечатали вход в здание школы для начальных классов. Старшеклассники учились там во вторую смену, после того как закрыли наше здание незадолго до 1 сентября. В этот день нам сказали, что нас переводят в школу в Зеленоград и в среду за нами приедет автобус», – рассказала газете ВЗГЛЯД ученица восьмого класса Анастасия Колоскова.

    Школьница добавила, что 19 сентября возле школы всех учеников уже ждали две маршрутки и автобус, но в новую школу на них так никто и не уехал, вместо этого дети и родители отправились решать проблему в управу.

    «Мы отказывались ехать, но нам сказали сесть в транспорт, якобы мы едем на экскурсию в школу № 854, там школа коррекции, и мы отказываемся там учиться. Когда нас силком загнали в автобусы, мы вышли обратно, но нас опять стали загонять в салон. Вскоре кому-то из учеников позвонили и рассказали, что на самом деле мы едем на учебу в зеленоградскую школу. Сразу после этого мы окончательно покинули автобусы и пошли к зданию управы. На нас все время кричали и ругались за отказ ехать в новую школу», – поделилась школьница.

    Позже к ученикам присоединились и их родители, которые также не согласились отправлять своих детей в школы других районов.

    «Нам абсолютно непонятно, почему нельзя было задуматься о состоянии школы еще весной, а не в самый разгар учебы. В конце августа нам сообщили, что здание для старших классов будет закрыто и всех учеников переведут во вторую смену в здание для начальных классов. А вот закрытие второго здания для нас стало неожиданностью, об этом никого не предупреждали», – рассказал газете ВЗГЛЯД дедушка Анастасии Сергей Колосков.

    Родственник школьницы рассказал, что в 2013 году на ремонт здания для пятых–девятых классов было выделено 13 млн рублей: «В начале учебного года дети проучились там буквально несколько дней – и здание опечатали. Сказали, что оно аварийное. Могу сказать, что лично был в двух зданиях школы, ничего аварийного там не было. Для начальных классов ремонт был сделан года два–три назад. Там постелили новые полы, заменили окна, починили крышу», – посетовал Колосков.

    Он добавил, что родители просили представителей управы предоставить возможность временно проводить занятия в их здании.

    Принять нас согласилась только школа № 854 для умственно отсталых детей в Зеленограде

    «Родители настаивали на том, чтобы детей не гоняли непонятно куда. Ездить в Зеленоград на транспорте нам неприемлемо. Детей наших мало, и мы их бережем, поэтому не хотим, чтобы с ними на Ленинградском шоссе по пути в новую школу произошла какая-то непредвиденная ситуация... Нам даже согласились выделить четыре кабинета. Но пришел какой-то человек и заявил, что в управе не имеют права на это», – сказал дедушка школьницы.

    Родственник ученицы уточнил, что они также просили перевести учеников в школы в ближайшие районы – Химки и Куркино, но в местных школах не оказалось свободных мест.

    «Принять нас согласилась только школа № 854 для умственно отсталых детей в Зеленограде. На Речной вокзал – посчитали, что это далеко, но мы и туда не согласны, потому что Ленинградка – это единая пробка, нет разницы, в какую сторону ехать, в одну или в другую. Мы намерены настаивать на продолжении обучения в здании начальной школы, но акции голодовки устраивать не будем. Считаю, что нужно сделать переосвидетельствование в присутствии общественности, например родителей», – сказал Сергей Колосков.

    В свою очередь представитель инициативной группы родителей Екатерина Колесова рассказал РИА «Новости», что школа – одна на район, в который входят семь деревень и один поселок. В ней обучаются 150 детей. При этом есть постановление о том, чтобы в школе провели капитальный ремонт.

    «Но, видимо, из-за того что никто ничего не хочет делать, хотят просто оставить детей без школы», – подчеркнула Колесова.

    По ее словам, родители пытались договориться с и. о. главы управы района Молжаниново Александром Никитиным, чтобы управа на время предоставила свое здание для занятий учеников, «но результатов вроде никаких нет».

    Неравнодушными к проблеме остались и выпускники школы № 740. Так, администратор группы учебного заведения «ВКонтакте» Анастасия Коробкова отметила, что за последние годы предпринималась не одна попытка закрыть школу.

    «Я считаю, что это возмутительно, поскольку школа постоянно меняется к лучшему: идет ремонт, в школе появилась столовая, покрашены стены. Выяснилось, что школа кому-то мешает, на ее месте хотят построить очередное коммерческое учреждение. В прошлый раз общими усилиями всех тех, кому важна судьба школы, смогли ее отстоять», – сказала Коробкова.

    По ее словам, когда она училась здесь в 2000-е годы, «школа была в худшем состоянии, чем сейчас, не было столовой и каких-то удобств, но образование давали очень хорошее».

    Отметим, что основная часть деревни, где живут ученики, расположена вдоль Ленинградского шоссе, несколько домов – вдоль Молжаниновской улицы. Согласно постановлению правительства Москвы от 7 марта 2006 года, деревня Молжаниновка с населением 238 человек намечена к отселению. Предполагалось снести и соседние Новодмитровку и Новоселки до конца 2010 года.

    Здесь планировалась жилая застройка. Однако в 2009 году предполагаемый застройщик – компания «Интеко» – как сообщалось, отказался от строительства. Планировалось, что будет проведен повторный конкурс.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •