25 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Соратника богатейшей в Африке россиянки настигла загадочная смерть

        поднятая фуражка


        В Сети оценили решение Путина помочь палестинскому офицеру

        чиновничий скандал


        Главе Чувашии предложили попрыгать за место замдиректора районного дома культуры

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Бомбилы на Амуре

        СК решил проверить информацию о «лодочных таксистах» в пострадавших от наводнения районах

        16 сентября 2013, 12:41

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следственный комитет в понедельник решил проверить появившуюся в СМИ информацию о предприимчивых лодочниках, которые решили подзаработать в затопленных районах Комсомольска-на-Амуре. Ушлые дельцы организовали «такси» для желающих вернуться в свои дома по воде. Стоимость «билета» в одну сторону составляет 400 рублей, полученные средства лодочники в основном пропивают.

        Дальневосточные транспортные следователи приступили к проверке информации о появлении владельцев лодок, которые решили нажиться на жителях пострадавших от наводнения районов Хабаровского края.

        «16 сентября Комсомольским-на-Амуре следственным отделом на транспорте начата доследственная проверка по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, допущенных владельцами маломерных судов, осуществляющих на возмездной основе, с нарушением требований законодательства, перевозки жителей затопленных районов города Комсомольска-на-Амуре, пострадавших в результате масштабного наводнения», сообщается на сайте Дальневосточного СУ на транспорте СК России.

        «В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на установление обстоятельств произошедшего. По результатам проверки органами следствия будет принято процессуальное решение», говорится в сообщении.

        В СК отметили, что информация была выявлена в результате мониторинга средств массовой информации.

        Отметим, что сведения о том, что владельцы лодок за деньги перевозят жителей затопленных районов Комосольска-на-Амуре, впервые появились в ИА AmurMedia еще 10 сентября.

        По данным агентства, чтобы на лодке переплыть от дамбы до поселка Менделеева в один конец, человеку нужно заплатить 400 рублей. Учитывая, что желающих не только попасть домой, но и сделать несколько таких ходок крайне много, предприниматели делают на неприятностях людей хорошие деньги.

        Круглосуточно на затопленных участках трудятся сотрудники МЧС, они патрулируют оказавшиеся в воде территории, общаются с населением, делают десятки ходок до домов и обратно к дамбе, но и их усилий порой оказывается не совсем достаточно, констатирует издание. Некоторым приходится ждать помощи по несколько часов. Именно этим и пользуются местные лодочники.

        СМИ отмечают, что, заработав деньги, горе-дельцы моментально их пропивают, а после даже проявляют агрессию к спасателям и другим людям, плохо управляют своими водными средствами передвижения, уже было несколько случаев наездов лодок на ограждения и ударов об фонарные столбы.

        «Я с партнером работаю в поселке Менделеева уже больше двух суток без отдыха, силы покидают, но все понимают, что мы действуем в режиме ЧС, нужно помогать людям и делать это с максимальной пользой. Конечно, приходится встречаться с подобного рода инцидентами, проявлением агрессии и хамским отношением к себе. Но что тут поделаешь, они все пьяные и вообще не просыхают, а нам людей нужно спасать, стараемся с ними не связываться, но следим, чтобы они людей не угробили, дело серьезное», рассказал агентству один из спасателей.

        По словам сотрудников МЧС, они уже обратили внимание полицейских на поведение местных жителей.

        Представитель ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в данный момент находящийся в Комсомольске-на-Амуре, подтвердил газете ВЗГЛЯД, что район от дамбы, которую прорвало, до поселка Менделеева действительно затоплен настолько, что до домов можно добраться только на лодках.

        «Разумеется, сотрудники МЧС осуществляют перевозку жителей пострадавших районов бесплатно. Однако спасатели не могут запретить частникам брать за эту услугу деньги. Пока из жителей с жалобами по данному инциденту никто не обращался, и нам самим с подобным явлением еще пока не приходилось сталкиваться», отметил представитель краевого МЧС.

        Между тем местные СМИ со ссылкой на пресс-службу администрации города Хабаровска сообщают о появлении других мошенников, которые подают недостоверные сведения об уничтоженном в результате наводнения имуществе, желая получить большую компенсацию.

        Чиновники отмечают, что в каждому пострадавшему выделено по 10 тыс. рублей в качестве помощи. В комитет по выплатам компенсаций приходят и люди, которые стараются нажиться на чужой беде. Они подделывают справки, приносят документы с чужой пропиской, дважды приходят за помощью по одним и тем же документам. Учитывая большой поток людей, сотрудникам комитета трудно распознать мошенников. В итоге на за заседании КЧС было принято решение увеличить количество специалистов, занятых выплатой компенсаций, направив их из других округов.

        На сайте Министерства по развитию Дальнего Востока сообщается, что в помощь пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке людям Дмитрий Медведев и все члены правительства выделили свой месячный оклад.

        Напомним, мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока начался в августе. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной области был объявлен режим ЧС. Число пострадавших от наводнения в целом на Дальнем Востоке превысило 100 тыс. человек. Госпитализировано в результате стихийного бедствия три тысячи человек. Ущерб оценивается в 17 млрд рублей.

        Хабаровский край больше месяца живет в условиях ЧС из-за наводнения. Особенно сложная обстановка в Комсомольске-на-Амуре, где уровень воды превысил девять метров. В городе проживают 250 тыс. человек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............