Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 05:22  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Заступились за «дочку»

    В Русгидро заступились за своего сотрудника Виталия Тотрова
       8 августа 2013, 14:40
    Фото: rushydro.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Гендиректора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова обвинили в мошенничестве путем незаконном возмещении из госбюджета НДС в размере более 800 млн рублей. МВД завело дело. Но как только об этом стало известно, в Русгидро заявили, что возникла простая юридическая коллизия. С этим согласны и юристы.

    В отношении гендиректора дочернего предприятия Русгидро ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова в четверг возбудили уголовное дело по факту мошенничества на сумму более 800 млн рублей.

    То, что в сообщении называется мошеннической схемой, официальный и абсолютно законный источник финансирования

    «Следственной частью возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в отношении генерального директора ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталия Тотрова», – сообщается на сайте ГУ МВД России по СКФО.

    Проверка по выявлению фактов хищения бюджетных денежных средств проводилась сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ГУ МВД России по СКФО.

    По данным следствия, Тотров умышленно, из корыстных побуждений, используя свое служебное положение, с февраля по июль 2011 года в городе Владикавказе (РСО – Алания) совершил мошенничество, выразившееся в заведомо незаконном возмещении из федерального бюджета налога на добавленную стоимость в размере более 800 млн рублей.

    «В рамках сопровождения уголовного дела оперативники провели ряд обысковых мероприятий, в ходе которых изъята бухгалтерская и другая документация, имеющая значение для расследования», – говорится в сообщении.

    Сам Тотров задержан в порядке ст. 91 УК РФ. Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

    В свою очередь в Русгидро отрицают какую-либо причастность своего сотрудника к преступлению, а выявленное мошенничество представители компании назвали юридической коллизией. «Все строительство ведет дочернее общество, которое на 100% принадлежит Русгидро. И в данном случае возникает юридическая коллизия, когда стройку финансирует РусГидро, а НДС возвращает «дочка». По этой ситуации мы в течение двух лет разбирались со строительством Зеленчукской ГЭС в Карачаево-Черкесии, где возник тот же самый вопрос правоохранительных органов», – сказал РИА «Новости» представитель компании.

    Позже пресс-секретарь Русгидро Елена Вишнякова пояснила, что возврат налога на добавочную стоимость был законным источником финансирования. «То, что в сообщении называется мошеннической схемой, официальный и абсолютно законный источник финансирования, в нашей инвестиционной программе возврат НДС является источником финансирования строек, это не прибыль, и возможность возврата НДС также обусловлена законом», – сказала агентству Вишнякова.

    По ее словам, юридическая коллизия действительно существует, когда материнская компания финансирует стройку, а НДС возвращает дочернее предприятие.

    «Мы привлекали экспертов и выяснили, что эта схема не наносит ущерба ни компании, ни государству. ОАО «Зарамагские ГЭС», которое вернуло НДС, является 100-процентной «дочкой» компании, которая вкладывала деньги, с которых этот НДС возвращался. Надеемся, что ситуация разрешится, и считаем, что обвинения необоснованные», – отметила собеседница агентства, добавив, что с подобными претензиями компания уже сталкивалась.

    С заявлениями компании согласился и адвокат Константин Трапаидзе, который отметил, что в таких делах всегда возникает много нюансов. «Думаю, речь идет о юридической коллизии, так как без согласования с материнской компанией «дочка» даже не сможет подать комплект документов на возврат НДС. В этом деле есть еще масса нюансов, с которыми можно разобраться только после ознакомления с материалами дела», – сказал газете ВЗГЛЯД Трапаидзе.

    ОАО «Зарамагские ГЭС», входящее в состав группы «Русгидро», является оператором проекта строительства Зарамагского каскада ГЭС в Северной Осетии. В состав северо-осетинского филиала Русгидро входят шесть гидроэлектростанций: Головная ГЭС Зарамагского каскада, Эзминская ГЭС, Гизельдонская ГЭС, Дзауджикауская ГЭС, Кора-Урсдонская ГЭС и Беканская ГЭС. Общая установленная мощность ГЭС филиала составляет 93,2 МВт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •