Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

Святослав Шевченко
Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Каждый раз накануне Крещения все интересуются – будет ли батюшка окунаться в ледяную воду? И каждый раз удивляются ответу, что этот народный обычай не имеет прямого отношения к Церкви, а значит, делать это православным верующим не обязательно. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США задержали подозреваемую в краже ноутбука Пелоси для «разведки России»

    Главная тема


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    гонка вооружений


    Россия и США обменялись в СБ ООН цитатами Мартина Лютера Кинга

    жажда санкций


    Украина захотела наказать «Яндекс» за работу в Крыму

    высокая степень защиты


    В Европе начали переходить на обязательное ношение респираторов FFP2

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    критик властей России


    «Случай Илларионова» показал масштаб политических репрессий в Америке

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    новый лидер ХДС


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    В лагерях и турпоходах

    Родители детей, посещавших клуб, считали Мидцева героем    8 августа 2013, 20:40
    Фото: vesti.ru
    Текст: Марина Балтачева

    Суд присяжных признал руководителя детского военно-патриотического клуба Василия Мидцева виновным в насилии над несовершеннолетними. Всего ему было вменено более 100 эпизодов насилия, по итогам судебного разбирательства обвиняемый приговорен к 18 годам лишения свободы. При этом многие родители пострадавших детей до сих пор считают Мидцева ни в чем не виноватым.

    В четверг Мосгорсуд на основании единогласного вердикта коллегии присяжных приговорил руководителя детского военно-патриотического клуба Василия Мидцева к 18 годам колонии строгого режима.

    Совместно с руководителем дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря, организовывали турпоходы

    Согласно материалам следствия, 51-летний руководитель военно-патриотического клуба с 2007 по 2011 год совершал развратные и сексуально-насильственные действия по отношению к своим подопечным – мальчикам 11–15 лет. По данным обвинения, от этих действий пострадали десятки ребят.

    «Совместно с руководителем дети посещали места боевой славы, ездили в детские лагеря, организовывали турпоходы. Мидцев же неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера и развратные действия в отношении своих подопечных, как в помещении клуба, так и в ходе поездок, запрещая рассказывать о произошедшем родителям», – сообщили в Следственном комитете.

    Как бывший моряк, Мидцев знал, что такое жесткая дисциплина, и сумел подчинить ей всех ребят. Дети во всем слушались Мидцева и ничего не рассказывали о происходящем взрослым.

    Еще одно дело на Мидцева по аналогичным преступлениям сейчас рассматривается следствием. Сколько вообще может быть таких дел, пока не известно: по словам оперативников, точка в этой истории не поставлена.

    При этом многие родители не считали и не считают руководителя клуба виновным в каких-либо правонарушениях.

    «Расследование уголовного дела представляло исключительную сложность, так как Мидцев запрещал детям говорить кому-либо о происходящем. Он установил строгую вертикаль подчинений. Его слушались не только воспитанники, но и их родители, считая Мидцева главнокомандующим, вознесенным в образ героя», – отметили в СК.

    По мнению директора «Общественного центра информационной безопасности семьи и детей» Ларисы Ефимовой, многие родители просто не понимают разрушительных последствий таких насильственно-сексуальных действий, как педофилия. Они не знают о том, что у детей ломается психика, и ребята потом не могут создать собственную семью.

    «Это только в последние годы власти и СМИ подняли шумиху по темам педофилии, – сказала она газете ВЗГЛЯД. – Раньше в нашем обществе было не принято считать подобные деяния преступлением. Многие до сих пор это расценивают как проступок. Когда речь идет о мальчиках, юношах, большинство взрослых, особенно мужчин, рассуждают: «Подумаешь, не убили же!» Для них это не преступление, за которое нужно сажать в тюрьму».

    По мнению психолога Ольги Маховской, многие люди не имеют понятия, что нормально, а что нет в отношениях между людьми.

    «Гомосексуализм крайне часто практикуется там, где существуют закрытые мужские общества, причем он не рассматривается как нечто из ряда вон выходящее. И педофилия для многих не относится к тяжким преступлениям. Она не приводит к нежеланной беременности или каким-либо физическим увечьям, человек может жить с этим».

    Она отметила, что такие деяния трудно доказуемы, в том числе и в суде, даже если о них будут рассказывать дети.

    «Ребенок не знает и не может рассказать этого родителям в такой форме, чтобы они поняли, что на самом деле произошло. Кроме того, большинство детей стесняются или пугаются рассказывать о подобных вещах. Родители не являются для них друзьями. Многие воспитывают методом кнута и пряника и начинают ругать ребенка, не разобравшись, что произошло», – сказала она.

    Позицию родителей, заступавшихся за руководителя клуба, Маховская объясняет тем, что он занимался с их детьми после школы, причем бесплатно, возил на экскурсии, походы и ничего не просил взамен, то есть снимал с родителей часть ответственности, и дети не болтались по каким-нибудь дворам и стройкам.#{crime}

    «Родители ведь всегда очень заняты. И скорее всего они относились к руководителю клуба с большой благодарностью, – считает психолог. – У него, несомненно, была хорошая репутация. А теперь, когда его осудили на почти пожизненный срок – 18 лет – многих родителей и детей, скорее всего, угнетает чувство вины. Ведь он столько лет возился с их детьми, а они не смогли за него заступиться в суде или, наоборот, дали показания против».

    Член Европейской ассоциации психотерапии, психиатр-психотерапевт Марк Сандомирский предположил, что руководитель клуба, вероятно, установил хороший эмоциональный контакт с родителями и с детьми. По его словам, многие люди, совершающие противоправные деяния, имеют «природный дар общения».

    «Если бы родители узнали о сексуально-насильственных действиях Мидцева до того, как он сумел войти в доверие к ним, они бы забрали своего ребенка из клуба, – cказал он газете ВЗГЛЯД. – Сработал бы феномен ореола, когда человек заведомо знает, что перед ним преступник. А тут, видимо, вначале у него сложились очень хорошие отношения с родителями детей, они относились к нему с уважением, в таких ситуациях происходит снижение критики, вытеснение любой негативной информации».

    Однако не все родители соглашались беспрекословно признавать Мидцева главнокомандующим и героем. Были и те, кто, узнав о происшедшем, больше не пускал своих детей в клуб. Но заявить в полицию так никто и не осмелился.

    «Это совершенно закономерное явление, – уверен Марк Сандомирский. – В России многие придерживаются принципа не выносить сор из избы, в отличие от западного общества, где люди привыкли отстаивать свои права в суде, предавать гласности их проблемы при юридическом рассмотрении».

    По словам эксперта, в нашей стране люди хотят прежде всего избежать огласки неприятных инцидентов жизни.

    «Люди знают, что достижение справедливости в суде затруднительно, а слухи в социальном окружении и, возможно, всеобщее порицание – более реальный результат в подобных случаях», – заключает Марк Сандомирский.

    «Еще с давних времен в нашем обществе на человека, подвергшегося сексуальному насилию, особенно мужского пола, смотрят с подозрением, – замечает Лариса Ефимова. – С ним всегда стараются держать дистанцию. Конечно, ни один родитель не хочет подобной участи своему ребенку».

    Информация о насильственных действиях Мидцева просочилась к сотрудникам Московского уголовного розыска (МУР) случайно. Однажды в 2011 году один из мальчиков рассказал про Мидцева родителям. Они сообщили в полицию. Однако когда следователи стали опрашивать остальных родителей, не происходит ли что-то подозрительное с их детьми в клубе, все как один молчали.

    Только спустя некоторое время трое родителей наконец подтвердили подозрения оперативников и признались, что дети рассказывали им о насильственных действиях Мидцева. Начался сбор показаний. Пострадавшие дети 11, 13 и 14 лет рассказали, что сексуально-насильственные действия Мидцев совершал прямо в помещении детского военно-патриотического клуба в период с 2007 по 2011 год, до тех пор, видимо, пока вокруг клуба не поползли слухи.

    В итоге было собрано более чем достаточное количество улик и доказательств, когда Мидцев, заподозривший что-то неладное, пустился в бега. Его не было ни дома, ни в клубе. Сотрудникам полиции понадобился почти месяц, чтобы поймать предполагаемого педофила.

    Лишь 17 мая подозреваемый решил между делом забежать в клуб, где его и задержали сотрудники уголовного розыска. В ходе расследования была обнаружена также СМС-переписка интимного характера между Мидцевым и подростками. Кроме того, оперативники рассказали, что среди личных вещей главы детского клуба нашли книги о нетрадиционных формах секса, которые якобы полезны подросткам.

    Бывший моряк-политработник Краснознаменного Тихоокеанского флота 51-летний Василий Мидцев основал детский клуб «Юные орлята флота» прямо в центре Москвы не позднее 1986 года, полагает следствие. Он планировался как досуговый центр для мальчиков-подростков в возрасте от 11 до 15 лет, сообщает РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •