Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
6 августа 2013, 20:20 • Общество

Общества испугались

В МВД дали оригинальное объяснение нерешительности полиции

Общества испугались
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

В МВД нашли еще одно объяснение, почему полицейские не заступились должным образом за коллегу во время нападения на Матвеевском рынке. Чиновники ведомства считают, что стражи порядка часто боятся «неадекватной» реакции общества и СМИ. Впрочем, источники газеты ВЗГЛЯД говорят несколько о другом.

Во вторник в ходе круглого стола в Общественной палате, посвященного разбору инцидента на Матвеевском рынке в Москве, начальник первого управления Главного управления собственной безопасности МВД Евгений Лукин привел объяснение той нерешительности, которую продемонстрировали полицейские в момент нападения. По его словам, сотрудники полиции нередко боятся исполнять свои полномочия из-за не всегда адекватной реакции общества и СМИ.

На наш взгляд, здесь несколько факторов, ключевой – не вполне адекватная реакция общества и СМИ

«На наш взгляд, здесь несколько факторов, ключевой – не вполне адекватная реакция общества и СМИ», – сказал Лукин.

Замначальника столичного ГУ МВД Андрей Понорец сообщил, в свою очередь, что после случившегося на рынке принято решение записывать инструктажи сотрудников московской полиции на видео.

«Инструктажи – это мероприятия очень серьезные и важные. Все инструктажи будут взяты на контроль, будут видеокамеры, запись», – сказал Понорец.

«Чтобы в любое время проверяющий из главка, например, мог посмотреть и дать оценку», – добавил он.

Председатель комиссии Общественной палаты (ОП) по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Анатолий Кучерена высказал мнение, что необходимо выработать механизм взаимодействия правоохранительных органов с владельцами рынков. «Мы понимаем ситуацию, мы ее знаем, но недостаточно понимать и знать. Мы с вами должны предложить некие конкретные механизмы в части взаимодействия правоохранительных органов с руководителями рынков», – добавил он.

«Мы обязаны выработать стандарты поведения. Есть закон, но получается, что одного закона недостаточно», – сказал Кучерена.

Ранее, напомним, взаимодействием правоохранительных органов и администрации рынка заинтересовались следователи СК, задержавшие врио начальника отдела МВД России по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина и его подчиненных Владимира Черезова и Юрия Лунькова. Последние двое – единственные в полицейской форме на вызвавшем скандал видео.

Кроме того, фигурантом уголовного дела стал майор полиции Станислав Соловьев, который сейчас руководит отделением участковых уполномоченных полиции ОМВД по району Раменки, а до этого занимал должность заместителя начальника полиции ОВД по району Очаково-Матвеевское. По версии следствия, в 2012 году Соловьев, зная о том, что один из предпринимателей незаконно осуществляет свою деятельность на территории района Очаково-Матвеевское, склонил его к систематической даче взяток, обещая не предпринимать никаких мер.

В качестве взятки предприниматель выполнил ремонт кабинета Соловьева, оплачивал в различных автомобильных сервисах ремонт транспортных средств, которые были оформлены на знакомых заместителя начальника полиции, а также передавал деньги. Общая сумма услуг имущественного характера и денежных средств, полученных Соловьевым в качестве взяток, составила не менее 180 тыс. рублей.

Впрочем, по данным источника газеты ВЗГЛЯД, дела Соловьева имели несколько больший масштаб, и он ежемесячно передавал своему начальству 700 тысяч рублей за то, чтобы оно закрывало глаза на его дела. Источник сообщил, что Соловьев был дружен с директором рынка, личный водитель которого работал в дежурной части ОВД.

«Когда Максимова назначили главой ОВД, он запретил всем сотрудникам там появляться. Только по 02. И сам лично контролировал ситуацию», – сообщил собеседник.

Сам Максимов отказался общаться с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, переадресовав все вопросы в пресс-службу ведомства.

Напомним, Матвеевский рынок привлек к себе всеобщее внимание после ЧП в конце прошлого месяца.

27 июля на рынке во время задержания подозреваемого в изнасиловании 15-летней девушки группа людей, заступаясь за предполагаемого насильника, набросилась на одного из полицейских, в результате чего оперуполномоченный МВД Антон Кудряшов получил удар по голове и был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

После этого в столице прошли масштабные рейды против криминалитета и «зачистка» столичных рынков от нелегальных мигрантов.

За несколько дней, по данным МВД, было задержано около 3 тыс. нелегалов, более 1,5 тыс. человек привлекли к административной ответственности. Для некоторых из них столичные власти специально организовали палаточный лагерь в районе Гольяново. Там они будут ожидать решения суда о депортации на родину.

31 июля СК возбудил дело о халатности против врио начальника ОМВД по району Очаково-Матвеевское Алексея Правкина, под руководством которого работали сотрудники ППС, не заступившиеся за коллегу на рынке, и двух его подчиненных.

Отметим, Правкин стал врио начальника отдела после увольнения Алексея Максимова. ЧП на Матвеевском стало поводом для проверок рынков по всей стране, а также поисков возможной коррупционной составляющей в действиях сотрудников полиции, курирующих эти территории.

«Нельзя исключать, что истинные причины этой ситуации лежат глубже, чем банальная халатность двоих полицейских патрульно-постовой службы. Поэтому следствие намерено проверить версию наличия коррупционной связи между сотрудниками правоохранительных органов и представителями Матвеевского рынка. Тогда вполне можно будет объяснить и дерзкое поведение торговцев рынка, и преступную халатность сотрудников ППС», – отмечалось в сообщении СК.

Ранее пассивность сотрудников МВД раскритиковал и президент России Владимир Путин.

«Стоят рядом сотрудники милиции и смотрят, как избивают их коллегу. Почему? Они что, такие трусливые? Возможно, но маловероятно. Скорее всего, они своим бездействием отрабатывали тридцать сребреников, которые получают от торговцев», – отмечал президент.

..............