Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Ближе к свободе

    Ходорковский и Лебедев смогут освободиться в 2014 году
       6 августа 2013, 14:24
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Экс-глава НК «ЮКОС» Михаил Ходорковский и бывший руководитель МФО «Менатеп» Платон Лебедев будут сидеть на два месяца меньше. Такое решение вынес во вторник Верховный суд. Таким образом, из первоначально назначенных по второму делу 14 лет на сегодня им оставлено по 10 лет и 10 месяцев, которые истекут уже в следующем году.

    Верховный суд РФ во вторник постановил снизить срок экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву до 10 лет и 10 месяцев каждому.

    Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, Лебедев – после Нового года

    Как сообщил адвокат Алексей Мирошниченко, в результате этого решения Ходорковский выйдет на свободу примерно через год, а Лебедев – в начале следующего года. «Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, Лебедев – после Нового года», – приводит РИА «Новости» слова защитника.

    В ходе слушаний прокуратура просила оставить обоим фигурантам назначенный ранее 11-летний тюремный срок: «Каких-либо оснований для внесения изменений в приговор не имеется», – заявила прокурор.

    Она отметила, что изменения, внесенные в ходе рассмотрения предыдущих жалоб, были мотивированы, дальнейшая корректировка решений не нужна. «Отсутствуют основания для их отмены в какой-либо части», – заметила прокурор. «Прошу надзорную жалобу отклонить, назначенное наказание оставить без изменения», – цитирует гособвинителя «Интерфакс».

    Защита же настаивала на освобождении Ходорковского. «По вопросу о наказании мы с подзащитным ждем частичной, но максимально возможной справедливости, а значит, освобождения», – заявил в своем выступлении в суде адвокат Вадим Клювгант. Второй адвокат Алексей Мирошниченко также потребовал немедленного освобождения своего клиента.

    Сам Ходорковский потребовал отмены приговора. «Прошу Верховный суд этот юридически безграмотный приговор отменить. Считаю, что легализовывать его решением Верховного суда должно быть стыдно. ЕСПЧ признал, что даже в первом процессе я был лишен права на справедливый суд. В чем-то меня это решение удовлетворило, в чем-то – нет. Есть и моя вина. Недоработал. Не хватило опыта. Но все мы знаем: второй процесс и второй приговор и у нас, и по всему миру критикуют гораздо жестче. Первый внешне выглядел более аккуратно», – сказал фигурант, участвовавший в заседании по видеосвязи.

    Глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников считает, что у защиты практически нет шансов на обжалование нынешнего решения.

    «Если защита напишет мотивированную жалобу, президиум Верховного суда ее рассмотрит. Мне кажется, что шансов нет, но они (адвокаты) должны отработать свой хлеб по полной программе. Адвокаты должны использовать любую возможность – это естественно», – сказал он.

    Парламентарий пояснил, что президиум ВС в случае подачи жалобы рассмотрит все материалы без вызова сторон, если нарушений не было, приговор останется в силе.

    Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были арестованы в 2003 году. В мае 2005 года их приговорили к девяти годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Позже Мосгорсуд снизил наказание до восьми лет каждому.

    О втором уголовном деле в отношении Ходорковского и Лебедева стало известно, когда завершался первый судебный процесс. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил каждого к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Срок исчисляется с 2003 года – со дня ареста по первому делу ЮКОСа.

    В 2011 году наказание было смягчено на год. А в декабре прошлого года Мосгорсуд принял решение снизить срок обоим фигурантам дела с 13 до 11 лет, удовлетворив тем самым просьбу прокурора. В ходе рассмотрения надзорных жалоб в президиуме Мосгорсуда гособвинитель сообщил, что в связи с изменениями в Уголовном кодексе и снижением верхнего предела наказания за инкриминируемые осужденным статьи второй приговор в отношении Ходорковского и Лебедева следует изменить.

    В мае 2011 года свое решение в связи с этим делом вынес Европейский суд по правам человека. В Страсбурге заключили, что никаких доказательств того, что дело было политическим, Европейский суд не получил, хотя и нашел в нем некоторые процессуальные нарушения, приговорив Россию к штрафу.

    ЕСПЧ постановил, что Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро – за судебные издержки.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •