Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 01:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США предъявили белорусским чиновникам обвинения в воздушном терроризме

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    «Надо очень сильно изгаляться»

    Почти сразу после старта ракета взорвалась и распалась на части
       5 августа 2013, 14:02
    Фото: vesti.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Масса критических замечаний со стороны руководства Роскосмоса и курирующего отрасль вице-премьера Рогозина прозвучала в адрес причастных к последним падениям ракет на совещании, где были названы причины ЧП с «Протоном». Глава космического агентства возложил вину на конструкторов и технологов, а Дмитрий Рогозин сравнил специалистов Центра им. Хруничева с персонажами фильма «Армагеддон».

    Нашли причину

    Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены. Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке

    Замглавы Роскосмоса, глава комиссии ведомства по аварии ракеты-носителя «Протон-М» на Байконуре Александр Лопатин в понедельник заявил, что специалисты Центра им. Хруничева не признали своей вины в неправильной установке датчиков угловых скоростей.

    «Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившийся «Протон-М», своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов», – передает РИА «Новости» заявление Лопатина.

    По его словам, неправильно установивший датчики рабочий выполнял эту работу второй раз: «Рабочий, молодой человек, недавно закончил технический колледж. Работу по установке датчиков угловых скоростей он выполнял всего второй раз».

    Лопатин особо подчеркнул, что проверка, проведенная после аварии ракеты «Протон», не выявила на других ракетах этого типа нарушений, аналогичных тем, что привели к ЧП. «Перепроверить шесть «Протонов» необходимо. Но уже фактически работа эта завершена, других аналогичных нарушений установки данных приборов нет», – заверил он.

    Впрочем, перепроверены будут и другие компоненты: «ГКНПЦ имени Хруничева совместно с предприятиями кооперации, головными НИИ разработать план мероприятий по перепроверке существующего задела ракет-носителей «Протон-М». Выполнение мероприятий завершить до начала подготовки ракет-носителей «Протон-М» к очередному пуску», – сказал Лопатин.

    Кроме того, комиссия по расследованию аварии рекомендовала снимать на фото и видео наиболее важные операции при сборке ракет.

    Вина конструкторов и технологов

    В свою очередь глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что основная вина за аварию ракеты «Протон-М» лежит не на тех, кто ее собирал, а на конструкторах и технологах, не предусмотревших возможность неправильной установки датчиков угловых скоростей.

    «На мой взгляд, вина – конструкторов и технологов», – сказал Поповкин в понедельник на заседании комиссии по выяснению причин ЧП. Он пояснил, что конструкторы не предусмотрели возможность неправильной установки датчиков, хотя, по его словам, это «единственные люди, которые знали, что проверить установку (датчиков) физически невозможно». «И вторая причина, на мой взгляд, технологическая», – сказал Поповкин.

    Он пояснил, что извне нельзя точно определить, где установлены эти датчики на ракете. «Надо очень сильно изгаляться, чтобы узнать, где эти приборы установлены. Комплекс вот этих двух вещей и привел к этой ошибке», – сказал глава Роскосмоса.

    Между тем экс-руководитель Росавиакосмоса, член комиссии Юрий Коптев заявил, что при расследовании была исключена возможность злого умысла при сборке ракеты-носителя. «Мы проверили, возможно ли добраться злоумышленникам до склада готовой продукции, где хранятся ракеты «Протон». По нашему общему мнению, по злому умыслу повредить ракету невозможно. Мы проверили, что установочные люки на «Протонах» регулярно пломбируются, на всех люках имеется контровка. Доступ к ракетам ограничен, в цехе постоянный контроль за передвижением персонала», – перечислил он.

    Напомним, авария ракеты «Протон-М» с тремя навигационными космическими аппаратами «Глонасс-М» произошла 2 июля на космодроме Байконур: аппарат упал через минуту после старта. Аварийная комиссия по расследованию ЧП с ракетой пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете «Протон-М» были неправильно установлены, что и стало причиной аварии.

    Мутное представление

    Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты

    Вице-премьер России Дмитрий Рогозин, выступая на заседании комиссии Роскосмоса по расследованию аварии, заявил, что нечеткое понимание развития космической отрасли РФ является одной из причин происходящих ЧП.

    Рогозин отметил, что в настоящее время имеют место неэффективное управление предприятиями и наличие избыточных производственных мощностей. По его словам, есть «мутное понимание целей космической деятельности России», передает РИА «Новости».

    Вице-премьер считает, что руководство Роскосмоса не занимается стимулированием спроса на космические услуги. «Федеральное космическое агентство фактически отстранилось от решения задач по стимулированию спроса на космические услуги», – посетовал Дмитрий Рогозин.

    Он отметил, что агентство не взаимодействует с органами власти и коммерческими компаниями по развитию систем навигации дистанционного зондирования земли.

    Рогозин добавил, что принимаемые Роскосмосом меры для повышения контроля качества продукции российской ракетно-космической отрасли не привели к ожидаемым результатам. Он заметил, что на предприятиях отрасли сохраняется низкая технологическая дисциплина, порой имеет место даже преступная халатность. При этом отсутствует материальная и административная ответственность глав предприятий отрасли.

    «Дальше-то что? Нам проблемы надо решать, а не посыпать голову пеплом», – сказал вице-премьер. Рогозин напомнил, что авария «Протона» привела к потере 6 млрд рублей, был нанесен удар по престижу страны.

    Вице-премьер считает, что ошибка при сборке «Протона» произошла исключительно из-за нарушений производственной дисциплины и поверхностного отношения Роскосмоса.

    «Это штатная ракета, что там такого нового?» – спросил зампред правительства у присутствующих на заседании, передает ИТАР-ТАСС. Он задал им вопрос, как можно было допустить неправильную установку датчика на серийной ракете. «Там же весь процесс регламентирован», – заметил Рогозин.

    Вице-премьер сравнил специалистов Центра им. Хруничева, применивших силу при установке датчиков угловых скоростей на ракету «Протон-М», с русским персонажем американского фильма-катастрофы «Армагеддон».

    «Значит, получается, правы создатели фильма «Армагеддон», где наш космонавт Андропов в ушанке летает по космической станции и кувалдой устраняет недочеты», – сказал вице-премьер, выразив недовольство организацией производства на предприятии-изготовителе.

    Возвращение «Протона» и «Рокота»

    Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что до конца 2013 года ведомство рассчитывает осуществить четыре-пять пусков ракеты «Протон». По его словам, первый пуск ракеты-носителя после перерыва, вызванного аварией, будет осуществлен с иностранным спутником, передает ИТАР-ТАСС.

    «Был запланирован иностранный аппарат, так и должен идти он по плану», – сказал он.

    А замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию ЧП на космодроме, рассчитывает, что пуски ракеты-носителя «Протон» возобновятся уже в сентябре: «Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает».

    В понедельник также была озвучена причина ЧП с ракетой-носителем «Рокот», запущенной с космодрома Плесецк.

    «Мы разобрались. Проверили ее на воздействие тяжелых заряженных частей – положительные результаты после всех этих доработок. Поэтому сейчас идем на пуск в первой половине сентября», – сказал глава Роскосмоса, добавив, что ракета пойдет с космическими аппаратами «Гонец-М».

    По его словам, пуски ракет «Рокот», приостановленные 2,5 года назад, возобновятся в первой половине сентября.

    Запрет на запуски «Рокота» был объявлен в начале текущего года после того, как 15 января возникли проблемы при старте с космодрома Плесецк ракеты «Рокот» с тремя спутниками связи «Родник» («Стрела 3М»). Как писали СМИ, Российское космическое агентство и Войска воздушно-космической обороны РФ предпочли скрыть факт очередной аварии и сообщили, что запуск прошел штатно. Однако позже выяснилось, что нештатно отработал разгонный блок семейства «Бриз» – его модификация под «Рокот» «Бриз КМ».

    Трехступенчатая ракета-носитель «Рокот» с разгонным блоком «Бриз-КМ» была создана в Государственном космическом научно-производственном Центре им. Хруничева на базе межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 (по западной классификации SS-19 mod.1 Stiletto).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •