25 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский вирус проник в Европу

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Сроки и размеры

        Главком ВВС рассказал о положении дел в военной авиации

        30 августа 2013, 18:10

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        В 2017 году в войска поступит истребитель пятого поколения Т-50 (ПАК ФА), а не позднее 2018 года – новейшая зенитная система С-500, заявил главком. Также было заявлено, что истребители МиГ-31 прослужат как минимум до 2028 года, а может быть, и на 10 лет больше. Кроме того, главком ВВС высказался по поводу перехода на систему дислокации «дивизия – полк».

        В пятницу на авиасалоне «МАКС-2013» главком ВВС Виктор Бондарев сообщил журналистам последние новости, касающиеся развития военной авиации страны.

        Так, он признался, что истребители-перехватчики МиГ-31 прослужат в ВВС еще как минимум до 2028 года, передает РИА «Новости». И это далеко не предел.

        «По всем ресурсным показателям, которые есть у МиГ-31, мы будем его эксплуатировать уже с модернизацией до 2028 года – это назначенный ресурс без продления. Если мы посчитаем необходимым, то можем продлить и после 2028 года на 5–10 лет», – отметил Бондарев.

        По словам главкома, с появлением Су-35 и нового вооружения – ракет дальнего перехвата – задачи по перехвату ВВС могут переложить и на другие самолеты либо доработать МиГ-31.

        «Самолет нас удовлетворяет и прекрасно выполняет все задачи, которые перед ним стоят. Но, думаю, мы решим задачи дальнего перехвата и наращиванием возможностей других самолетов», – пояснил он.

        Также главком рассказал, что новейший истребитель Т-50 (проект ПАК ФА) будет поставляться в ВВС России с 2017 года. Ранее руководство Минобороны заявляло о поступлении в войска этой машины в 2015 году, позднее назывался 2016 год.

        Впрочем, по мнению ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктора Литовкина, в этом переносе нет ничего страшного, так как очень редко столь масштабные работы укладываются в изначально запланированный срок.

        «Надо понимать, что Т-50 – это не только фюзеляж и бортовое оборудование, но и новое вооружение, новые двигатели, локаторы – все это одновременно сделать не всегда получается. Не исключено даже, что Т-50 будет поставляться в войска еще с тем двигателем, который есть сейчас, потому что абсолютно новые двигатели для него еще только делаются. Кроме того, насколько я знаю, он еще даже не прошел стадию опытно-конструкторских работ», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

        Другой эксперт, бывший начальник вооружений ВС России генерал-полковник в отставке Анатолий Ситнов отметил, что, по его информации, Минобороны еще не получило этот самолет для войсковых испытаний, поэтому пока рано делать какие-то выводы.

        «Другое дело, что этот самолет – «плюсквамперфект», то есть давно прошедшего времени. Потому что он является абсолютным аналогом F-22 Raptor, серийное производство которого американцы уже прекратили и потихонечку пусть пока и не изымают, но особо тоже не применяют. Потому что гораздо дешевле переходить на оружие «пятого поколения плюс» – это дистанционно управляемые, разведывательные, информационные, ударные аппараты, постановщики помех и т. д.

        К этому идет сейчас весь развитый мир. А у нас занялись этим Т-50. Положительный момент я вижу только в том, что, поскольку КБ у нас были разгромлены, конструкторы могут тренироваться на этих машинах, приобретать на них какие-то теоретические навыки. Но время истребителей пятого поколения прошло», – заявил газете ВЗГЛЯД Ситнов.

        Также, выступая перед журналистами на МАКС, главком ВВС Бондарев коснулся темы перехода на новую структуру управления.

        «Мы будем переходить к структуре «дивизия – полк», – сказал он.

        По его словам, продолжается совершенствование и сети военных аэродромов. Причем особое внимание уделяется удаленным районам России. Так, ВВС намерены восстановить аэродром в Заполярье – в Тикси. Кроме того, в «надлежащем состоянии» обещают поддерживать аэродромы в Воркуте и Норильске. На все эти цели выделены большие средства.

        Комментируя переход к системе базирования «дивизия – полк», ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин пояснил, чем не устраивает руководство военного ведомства нынешняя система.

        «Сегодня мы имеем сокращенное количество военно-воздушных баз, где вместе находятся все виды авиации: и военно-транспортная, и истребительная, и бомбардировочная. Но, как показали последние учения, это не очень удобно. Поэтому принято решение «разбросать» их по принципу «один аэродром – один полк», чтобы в одном месте были бомбардировщики, в другом – истребители, в третьем – военно-транспортная авиация. А затем все эти полки объединят в дивизии, потому что воздушная дивизия – это еще и система материально-технического обеспечения», – пояснил эксперт.

        Он добавил, что те аэродромы, «которые во время реформы Сердюкова – Макарова были запасными», сейчас расконсервируются. Особенно это касается востока страны.

        В свою очередь экс-начальник вооружений Анатолий Ситнов отметил, что реформа, инициированная прежним руководством Минобороны, предполагала свести всю авиацию в две–три точки. Однако это «негативно сказывается и на живучести, и на возможности полностью покрывать всю территорию страны».

        «Нельзя воевать из Воронежа на Дальнем Востоке, – отметил генерал. – Правильные заявления делает Бондарев, это практика, сложившаяся годами».

        А главком ВВС также заявил в пятницу, что новейшая зенитная система С-500 поступит в войска не позже 2018 года.

        Анатолий Ситнов в связи с этим отметил, что «в области зенитных ракетных комплексов, если говорить и о С-300, и о С-400, и о С-500, у России достаточно большой задел, она идет впереди практически всех развитых стран».

        «Надо также понимать, что у нас есть и С-300В, который показали на МАКС, с ракетой средней дальности и с дальностью до 400 км. Этому комплексу нет равных – он может бороться как с баллистическими ракетами малой и средней давности, так и со всеми летательными аппаратами. Его дополняют «Тор», «Панцирь», «Бук-М2». С этим у нас все хорошо и понятно. Другое дело – авиация. Я считаю, что МиГ-35 и Су-35 достаточно близко стоят к комплексам пятого поколения, поэтому компенсировать несвоевременность поставки Т-50 этими комплексами вполне корректно и гораздо дешевле», – резюмировал он.

        Также Виктор Бондарев анонсировал закупку около 40 заправщиков Ил-78 с новым двигателем: «Сейчас мы вышли с предложением, чтобы данный самолет производился не только в варианте топливозаправщика, но и в комбинированном варианте с возможностью снятия топливозаправочного оборудования и установки другого оборудования, в том числе для пожаротушения, с возможностью десантирования с данного самолета и так далее», – отметил генерал.

        И, наконец, Минобороны планирует принять решение о целесообразности эксплуатации Ан-70 совместного российско-украинского производства, после того как самолет выйдет на испытания.

        «У нас тоже идут работы по Ил-476, и они друг друга дополняют. Как только представят его на испытания, мы сравним характеристики и посмотрим, что дальше», – сказал он.

        Кроме того, в пятницу были озвучены планы по оснащению разрабатываемого в России стратегического бомбардировщика ПАК ДА гиперзвуковым оружием.

        Напомним, с 27 августа по 1 сентября в Подмосковье проходит международный авиасалон «МАКС-2013». На этой площадке уже прозвучало немало новостей в сфере авиации. Специалисты, в частности, ведут дискуссии о разработке российского истребителя шестого поколения и о перевооружении ПВО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............