Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Ведется разъяснительная работа»

    Ситуация в взбунтовавшемся Пугачеве начала успокаиваться
    Убийство Руслана Маржанова стало причиной межнациональных конфликтов
       9 июля 2013, 18:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В связи с накаленной обстановкой в саратовском городе Пугачеве руководство Следственного комитета приняло решение о передаче дела об убийстве 20-летнего Руслана Маржанова следователям центрального аппарата. Сами жители Пугачева не верят в справедливое расследование, устраивают стихийные митинги и требуют выселить из их города всех уроженцев Чечни.

    Силовиков попросили заняться Пугачевом

    Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки

    Во вторник в Следственном комитете (СК) заявили, что в саратовский город Пугачев направлены сотрудники центрального аппарата ведомства для расследования убийства 20-летнего Руслана Маржанова. Между тем волнения среди местных жителей, взбунтовавшихся против выходцев из Чечни, продолжаются.

    «9 июля по поручению руководства СК России следователи Главного следственного управления и криминалисты Главного управления криминалистики СК России выехали в Саратовскую область с целью принятия к производству уголовного дела, возбужденного в отношении 16-летнего подростка, обвиняемого в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ)», – сообщается на сайте ведомства.

    Кроме того, депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил руководителям Следственного комитета, Генпрокуратуры, МВД и ФСБ запросы с просьбой разобраться с возникшей ситуацией, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе парламентария.

    Главу Следственного комитета Александра Бастрыкина депутат просит взять расследование возбужденного уголовного дела под личный контроль, учитывая возникший вокруг него широкий общественный резонанс.

    «Руководителей трех других ведомств я прошу дать правовую оценку действиям или бездействию местных органов власти и силовиков, которые не предприняли исчерпывающих мер, чтобы предотвратить создавшуюся конфликтную ситуацию», – рассказал депутат.

    Он добавил, что рассчитывает на проведение оперативного и беспристрастного расследования событий в Пугачеве и привлечение к ответственности всех виновных.

    Одновременно Старшинов попросил силовиков отчитаться в том, какие меры были предприняты и какие выводы сделаны после других резонансных происшествий в Кондопоге, Кировской и Ростовской областях, а также других регионах России.

    Происходящие в Пугачеве события прокомментировал и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. «Для меня совершенно ясно, что любой человек, какой бы национальности он ни был, несет ответственность за свои поступки. В данном случае в результате драки погиб человек. Это невосполнимая потеря для семьи убитого, его родных и близких, всех нас. И те, кто замешан в случившемся, должны ответить. Всякий преступивший закон должен понести заслуженное наказание», – цитирует Кадырова официальный сайт пресс-службы главы и правительства Чечни.

    При этом Кадыров призвал не нагнетать межнациональную напряженность. По его мнению, бытовая подоплека конфликта между молодыми людьми очевидна. «Это настоящее горе для родных и близких погибшего. Выражаю им свои искренние соболезнования», – сказал Кадыров.

    Мирной встречи не получилось

    Накануне в город Пугачев для разрешения сложившейся ситуации прибыл губернатор Саратовской области Валерий Радаев. Он лично встретился с жителями. «Выражаю искренние соболезнования семье, близким и друзьям погибшего Руслана Маржанова. Ужасно и горько, когда молодые парни гибнут в мирное время. И то, что эта трагедия вызвала резонанс среди населения Пугачева, у земляков Руслана, я могу понять и разделяю их боль.

    Действительно, произошло страшное преступление. И за ним последует неминуемое наказание по букве закона. Но при этом настойчиво призываю не давать волю эмоциям и чувствам. Мы знаем, к каким необратимым последствиям могут привести самосуд, нагнетание ситуации, спекуляции на национальной теме. К сожалению, исторический опыт нашей многонациональной страны не дает нам об этом забыть и успокоиться», – цитирует заявление Радаева на встрече с жителями пресс-служба областного правительства.

    «Как глава региона, для которого социальная стабильность, благополучие и безопасность людей – бесспорный приоритет, прошу собравшихся на стихийный митинг жителей Пугачева остановиться в своих радикальных требованиях, обуздать эмоции и подумать о возможных последствиях своих действий. Неконтролируемая стихия может повлечь за собой цепную реакцию, в результате чего не исключены новые невинные жертвы. Мы не имеем права такого допустить!

    Мы должны помнить, что живем в цивилизованном обществе, где кровная месть, национальная ненависть – не способ решения проблем, а бомба замедленного действия. Будьте разумны, дальновидны и позвольте правоохранительным органам дать адекватную оценку случившемуся и вынести справедливый приговор», – заявил губернатор.

    По данным правоохранительных органов, на встрече с губернатором присутствовали более 300 местных жителей. Как сообщает «Комсомольская правда – Саратов», пришла на встречу с главой региона и мать убитого Руслана Маржанова Светлана Маржанова, которая, едва сдерживая слезы, обратилась к присутствующим. Женщина сказала, что власть не способна урегулировать возникающий конфликт, поблагодарила всех, кто оказал ей помощь и поддержку, и выразила надежду на помощь Радаева.

    А тем временем среди жителей Пугачева ходят упорные слухи о том, что в драке Руслана и чеченца Али Назирова участвовал некто третий. «Я видела тело моего сына, 16-летний не может нанести такие удары. Руслана убил профессионал», – сказала Светлана Маржанова.

    Кроме того, накануне в Пугачеве состоялся сход граждан с участием представителей местной власти и правоохранительных органов. В местной администрации состоялось заседание актива Пугачевского района с представителями правоохранительных органов, власти и местной чеченской общины с участием руководителя представительства главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Приволжском федеральном округе Саид-Ахмеда Элесова.

    «Глава администрации Станислав Сидорков на встрече с жителями сообщил, что будет проведен обход по всем домам, где живут приезжие, у всех проверят паспорта и прописку, насколько легально их пребывание здесь. Также глава призвал местных жителей писать заявление в полицию, если они пострадали от действий чеченцев», – пишет газета.

    Ведется разъяснительная работа с гражданами о противоправном характере их действий и ответственности за нарушение общественного порядка

    Инициативная группа вновь организовала митинг, на котором местные жители потребовали оградить их от приезжих с Кавказа и обеспечить их безопасность.

    В этот же день примерно в 16.00 местными жителями была предпринята попытка перекрыть автомобильную трассу Саратов – Самара. После  профилактической беседы, проведенной сотрудниками полиции, горожане отказались от своих намерений. В настоящий момент движение автотранспорта возобновлено.

    Позже около 100 жителей города Пугачева Саратовской области, где 16-летний чеченец скальпелем зарезал бывшего десантника, отправились на северо-запад города, где намеревались поджечь кафе «Халяль», сообщил источник в правоохранительных органах.

    «В понедельник около 23.00 примерно 100 человек отправились в Северо-Западный микрорайон Пугачева, при этом в толпе звучали призывы сжечь кафе «Халяль», являющееся традиционным местом отдыха выходцев с Северного Кавказа», – сказал источник НТВ.

    Собеседник телеканала отметил, что полицейским удалось предотвратить самосуд. Стражи порядка убедили людей разойтись по домам.

    Во вторник саратовские власти заявили, что ситуация в городе Пугачеве стабилизировалась. «На данный момент все спокойно», – заявила представитель пресс-службы губернатора области Нина Попова.

    В свою очередь в ГУ МВД России сообщили, что органами внутренних дел во взаимодействии с органами власти продолжается осуществление комплекса мероприятий по стабилизации обстановки в городе. «В городе продолжаются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение массовых беспорядков и иных правонарушений. Сотрудниками полиции ведется разъяснительная работа с гражданами о противоправном характере действий митингующих и ответственности за нарушение общественного порядка. В настоящее время оперативная обстановка по-прежнему находится под контролем сотрудников органов внутренних дел Саратовской области», – сообщается на сайте полицейского управления.

    Причина конфликта

    Как рассказал «Комсомольской правде» руководитель пугачевского следственного отдела Павел Кос, причиной ссоры между молодыми людьми стала девушка.

    «Первая стычка между парнями произошла неделю назад в том же кафе. Причиной ссоры стала девушка Руслана – 16-летний парень начал приставать к ней. В тот раз конфликт так и не перерос в драку, парни смогли договориться. В ночь с пятницы на субботу история повторилась – подозреваемый снова стал проявлять излишнее внимание к девушке Руслана», – рассказал Кос.

    По его словам, молодые люди специально отошли на неосвещенный участок улицы, чтобы выяснить отношения. Лезвие очевидцы увидели, только когда мимо пронеслась машина с включенными фарами: у Руслана уже шла кровь. Подозреваемого оттащили его двоюродные братья, они же и повезли Руслана в больницу.

    В это время чеченский парень попытался убежать – он направился в село Асмановка, где уже несколько месяцев жил у родственников. На полпути его нагнали братья, чтобы отвести в правоохранительные органы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •