Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Второе после ядерного

    Для службы или работы в кибервойсках обязательной станет лингвистическая подготовка    5 июля 2013, 22:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    До конца этого года в структуре российских Вооруженных сил появится род войск, который будет отвечать за информационную безопасность. Для офицеров, которые будут в них служить, обязательной станет лингвистическая подготовка. В пятницу президент Владимир Путин заявил, что «поражающая сила» информационных атак может быть выше, чем от обычных видов оружия.

    Президент Владимир Путин заявил в пятницу о необходимости эффективно противостоять киберугрозам. «Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве. Повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего инфосистем стратегических и критически важных объектов», – сказал глава государства на заседании Совета безопасности, посвященном совершенствованию военной организации России на период до 2020 года.

    Если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса

    Путин напомнил, что так называемые «информационные атаки» уже применяются для решения задач военно-политического характера. При этом он отметил, что так называемая «поражающая сила» может быть выше, чем от обычных видов оружия.

    Источник РИА «Новости» в Минобороны сообщил, что в российской армии уже в этом году будет создан род войск, который будет отвечать за информационную безопасность страны.

    По его словам, основными задачами, которые ставятся перед этими войсками, станут мониторинг и обработка информации, поступающей извне, а также борьба с киберугрозами – «другими словами, что-то наподобие американских кибервойск».

    Офицеры, которых готовят для службы в этих войсках, в обязательном порядке должны будут пройти лингвистическую подготовку, то есть выучить иностранный язык, в первую очередь английский.

    Впервые, напомним, этот вопрос был вынесен на широкое обсуждение весной прошлого года, тогда об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин. «Обсуждается вопрос формирования киберкомандования. Это связано с обеспечением информационной безопасности как Вооруженных сил, так и всей инфраструктуры государства в целом», – сказал зампредседателя правительства.

    В феврале министр обороны Сергей Шойгу предложил главному оперативному управлению (ГОУ), организационно-мобилизационному управлению (ГОМУ) и ряду других подразделений Генштаба завершить проработку создания киберкомандования.

    В марте Дмитрий Рогозин заявил, что все документы уже подготовлены, и выразил надежду, что этот «технический хищник» появится очень скоро.

    Директор института политического и военного анализа, член Академии военных наук Александр Шаравин считает, что предложения по созданию такого командования еще 10 лет назад поступали в Минобороны. «Мы их тогда обсуждали весьма бурно и, насколько мне известно, в ближайшее время такое командование должно и у нас появиться. Защита наших киберсетей – задача не только наших Вооруженных сил, это задача всего государства, всех наших силовых ведомств. Кибервойна уже идет, поэтому на подобные командования возлагается задача не только по защите, но и, при необходимости, по нанесению каких-то ответных ударов», – сказал эксперт РИА «Новости», добавив, что, прислушавшись к мнению экспертов, Россия могла бы обогнать конкурентов в этом деле, так как это было актуально «еще вчера и позавчера».

    Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны РФ генерал-лейтенант Евгений Бужинский заявил, что создание нового рода войск по обеспечению кибербезопасности давно назрело. «Это своевременное решение, более того, оно давно назрело, киберугрозы – это то, что сейчас угрожает безопасности не только России, а любой страны. Любая хакерская атака на системы управления влечет за собой непредсказуемые последствия», – сказал он.

    Он добавил, что новые войска – это в какой-то степени копирование войск кибербезопасности в США. «Я не знаю, насколько это прямой аналог, но если у ведущих государств мира есть это, и они обращают на это внимание, то нам грех было бы отставать от этого процесса», – пояснил генерал.

    «Концепция применения кибероружия разработана шесть–семь лет назад. Сейчас это оружие является вторым по значимости после ядерного, – отмечал в интервью газете ВЗГЛЯД Руководитель центра военного прогнозирования, доцент факультета мировой политики МГУ Анатолий Цыганок. – Кибероружие активно применяется в военных конфликтах, последний пример – в ходе интервенции США в Ливии, где они контролировали не только воздушное пространство (они нарушили всю систему ПВО), но и телекоммуникационные сети. Они входили в ливийские телесети и передавали передачи для местного населения».

    По мнению Анатолия Цыганка, лучше всего этот вопрос проработан в Израиле, где в 2005 году внедрили новые цифровые технологии. «На втором месте американская защита. Затем – защита западноевропейских стран», – отметил он.

    Напомним, накануне глава Минобороны Сергей Шойгу поручил разыскать студентов одного из петербургских вузов, в пятый раз ставших чемпионами мира по программированию. «Я сегодня по телевидению услышал, что студенты одного из питерских вузов в пятый раз стали чемпионами мира по программированию. Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны», – сказал министр в четверг во время встречи с ректорами вузов и общественностью по вопросам научных рот.

    «Министр обороны поручил мне лично встретиться с этими ребятами и рассказать о проектах по созданию программного обеспечения в интересах Вооруженных сил, которыми мы сейчас активно занимаемся», – сказал замминистра Олег Остапенко журналистам в пятницу. По его словам, решение этих задач требует высочайшего мастерства и нестандартных подходов при разработке оптимальных алгоритмов по их решению для последующего написания программ.

    «А это как раз те качества, которые всегда отличали именно российскую школу программистов, имеющих отличную репутацию у крупнейших софтверных компаний по всему миру. Возможно, некоторые проекты могли бы этих ребят заинтересовать», – приводит слова Остапенко РИА «Новости».

    В этом случае Минобороны, сказал Остапенко, будет готово обеспечить им все необходимые условия и проектное финансирование на уровне не ниже рыночного для организации их эффективной работы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •