Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден подтвердил намерение баллотироваться в президенты США в 2024 году

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Бомбы в доме

    При обыске лаборатории полицейские обнаружили разнообразные компоненты для взрывных устройств
       5 июля 2013, 12:12
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    В жилом доме на северо-востоке столицы правоохранители выявили подпольную лабораторию по производству взрывных устройств. Как выяснилось, ее устроил на съемной квартире 38-летний нелегальный мигрант. При задержании он оказал сопротивление и пытался уничтожить доказательства преступления. Из-за опасений, что компоненты бомб могут сдетонировать, пришлось эвакуировать жильцов 12-этажки.

    В пятницу в МВД России заявили о выявлении в Москве лаборатории по производству взрывчатых веществ. При ее ликвидации пришлось эвакуировать жильцов 12-этажного дома.

    Задержанный призывал к совершению терактов на объектах нефтегазового сектора путем подрыва объектов топливно-энергетического комплекса

    «На северо-востоке столицы сотрудниками Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД России совместно с коллегами из центра по противодействию экстремизму (ЦПЭ) ГУ МВД России по Москве задержан 38-летний мужчина, подозреваемый в осуществлении экстремистской деятельности и изготовлении самодельных взрывных устройств (СВУ)», – рассказали газете ВЗГЛЯД в ведомстве.

    По данным полиции, задержанный в интернете вел активную пропаганду подрыва основ конституционного строя России. Так, через свои аккаунты в популярных соцсетях он создавал сообщества единомышленников, которых призывал к акциям гражданского неповиновения и совершению террористических актов на объектах нефтегазового сектора путем подрыва объектов топливно-энергетического комплекса.

    Оперативники установили личность и местонахождение подозреваемого, который к тому же находился в федеральном розыске за мошенничество.

    «В Москве он находился на нелегальном положении и продолжал свою противоправную деятельность, создав лабораторию по производству взрывчатых веществ в квартире, которую снимал. При этом он соблюдал жесткие меры конспирации – вплоть до прослушивания радиоэфира», – заявили в МВД.

    В ведомстве отметили, что в ходе обыска квартиры, где жил подозреваемый, сотрудники полиции обнаружили и изъяли компоненты для изготовления самодельных взрывных устройств, детонаторы, мини-лабораторию для работы с химическими реактивами, соответствующую специальную техническую литературу, а также средства связи, оргтехнику и несколько персональных компьютеров.

    «Кроме того, обнаружены 16 мобильных телефонов с sim-картами, 30 носителей информации и радиоуправляемый беспилотный летательный аппарат грузоподъемностью около 300 граммов. В связи с тем, что обнаруженные в квартире компоненты взрывчатых веществ являются крайне нестабильными и могут сдетонировать от малейшего внешнего воздействия, было принято решение об эвакуации всех жильцов 12-этажного дома», – пояснили в полиции.

    В МВД добавили, что при задержании фигурант оказал активное сопротивление сотрудникам полиции и предпринял попытку уничтожить вещественные доказательства своей преступной деятельности, пытаясь разбить свой ноутбук и привести в негодность электронные карты памяти.

    Каких-либо других сведений о личности задержанного, в частности, принадлежал ли он к какому-то бандформированию, нет. Уроженцем какой страны он является, представитель МВД также рассказать не смог.

    «В отношении задержанного решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовных дел по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205.2, ч. 1 ст. 222, ч. 1 ст. 223 УК РФ», – сказали в заключение в МВД.

    Напомним, в конце апреля этого года полицейскими и сотрудниками ФСБ в рамках выявления причастных к исламским экстремистским организациям на юге Москвы было задержано 140 человек.

    По имеющимся у правоохранителей данным, молельное помещение «Дар уль – Аркам», расположенное по адресу: Даниловская набережная, дом 8, неоднократно посещали прихожане, которые в дальнейшем перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций в России.

    В мае 2013 года была пресечена деятельность особо опасной бандгруппы «Исламская партия Туркестана*», планировавшей теракты в Москве. Спецоперация прошла в подмосковном Орехово-Зуево. В результате боестолкновения два террориста были уничтожены, один задержан. Один из сотрудников спецслужб был легко ранен.

    По оперативным данным, боевики – граждане России ездили проходить подготовку в афгано-пакистанский регион, а по возвращении планировали совершить теракт в центре российской столицы.

    Чуть позже в столице был задержан предполагаемый организатор не состоявшихся терактов. Им оказался Юлай Давлетбаев. Задержанный работал в Москве таксистом, что позволяло ему передвигаться по столице, не вызывая особых подозрений у сотрудников правоохранительных органов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •