Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Вышел срок

    Павел Врублевский своей вины не признал
       31 июля 2013, 20:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Акционер ЗАО «Хронопэй» Павел Врублевский, признанный виновным в DDoS-атаке на сайт «Аэрофлота», приговорен к 2,5 годам колонии общего режима. Как заключил суд, его действия обошлись авиаперевозчику в 146 млн рублей. Сам он вину по инкриминируемой статье не признал, зато признал вину по той, по который вышел срок давности.

    В среду по решению Тушинского районного суда Москвы акционер ЗАО «Хронопэй» Павел Врублевский был приговорен к 2,5 годам колонии общего режима за осуществление в 2010 году  DDoS-атаки на сайт «Аэрофлота».

    Денег на осуществление DDoS-атаки я никому не давал. Свою причастность к данному делу не признаю

    Суд по ходатайству защиты в связи с истечением срока давности исключил из обвинения статью 273 УК РФ, предусматривающую наказание за создание вредоносной программы. Дело рассматривалось по статье 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы, сообщает РАПСИ.

    В ходе прения сторон гособвинитель потребовал назначить Врублевскому наказание виде трех лет лишения свободы.

    Еще двое фигурантов дела, братья Максим и Дмитрий Артимовичи, также получили по два с половиной года колонии общего режима. Подсудимый Максим Пермяков приговорен к двум годам лишения свободы условно.

    Обвинения в хакерской атаке предъявлены Врублевскому, Максиму Пермякову, а также братьям Игорю и Дмитрию Артимовичам. Они обвиняются в организации в 2010 году DDoS-атаки на сайт компании «Аэрофлот», который обслуживается процессинговой системой «Ассист». В результате атаки в течение нескольких дней сервис покупки электронных билетов через сайт авиаперевозчика не работал.

    По мнению следствия, Врублевский решил принять меры к разрыву контракта между ОАО «Аэрофлот» и ООО «Ассист» об оказании услуг по продаже электронных авиабилетов. Следователи считают, что Врублевский через Пермякова заказал братьям Артимовичам хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота», за что выплатил им более 20 тыс. долларов.

    По данным следствия, гендиректор компании «Хронопэй» Павел Врублевский для разрыва контракта по продаже электронных авиабилетов «Аэрофлота» с конкурентной «Хронопэю» компанией «Ассист» в начале июля 2010 года через подчиненного ему ведущего специалиста службы информационной безопасности Максима Пермякова поставил задачу братьям Артимовичам, создавшим с использованием вредоносных программ сеть зараженных компьютеров (Bot-сеть), произвести хакерскую атаку на сайт «Аэрофлота» по продаже билетов.

    «За указанные действия Врублевский выделил средства предприятия в размере более 20 тысяч долларов США, которые Пермяков по мере необходимости перечислил братьям Артимович за работу», – отмечали в Генпрокуратуре. Братья из съемной квартиры в Москве с 15 по 24 июля 2010 года осуществили компьютерную DdoS-атаку (типа «отказ в обслуживании») на сайт компании «Ассист» одномоментным обращением с запросом на обслуживание множества компьютеров, входящих в созданную ими сеть.

    «Денег на осуществление DDoS-атаки я никому не давал. Свою причастность к данному делу не признаю. На мой взгляд, статья 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) совершенно не подходит к данному делу», – заявил на одном из судебных заседаний Врублевский. Подсудимый отметил, что данному делу больше подходит статья 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ), передает РИА «Новости».

    «Под неправомерным доступом к охраняемой законом компьютерной информации понимается деяние, которое повлекло блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, – сказал газете ВЗГЛЯД адвокат Владимир Юрасов. – Если эта причинно-следственная связь установлена, то такие действия подпадают под ст. 272. А ст. 273 имеет немного другой характер: создание, распространение и использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для блокирования, модификации либо копирования компьютерной информации. То есть под 272-ю подпадает само действие, а под 273-ю – создание программы, которая позволяет это делать».

    «Если доказано, что он эту программу не купил, а специально создал, то это и 273-я статья», – добавил он.

    Напомним, атака произошла с 15 по 24 июля 2010 года, была блокирована система оплаты и приобретения электронных билетов, в результате ООО «Ассист» потеряло около 15 млн рублей, ОАО «Аэрофлот» – свыше 146 млн рублей.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •