Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

5 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
30 июля 2013, 13:04 • Общество

Предостерегли от «мелкоты и показухи»

Генпрокуратура отметила снижение числа желающих брать взятки

Предостерегли от «мелкоты и показухи»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Сидоренко

Глава Генпрокуратуры Юрий Чайка заявил, что с начала 2013 года увеличилось количество возбужденных коррупционных дел. В свою очередь первый замгенпрокурора Александр Буксман отметил снижение числа желающих получить взятку. Эксперты пояснили, что такие результаты принесли расследования дел в отношении экс-руководителей Минобороны и Минсельхоза.

Прокуроры против коррупции

Против людей, предлагающих взятки, борьба не велась, следовательно, они чувствуют себя безнаказанными

Генеральный прокурор России Юрий Чайка во вторник рассказал на заседании коллегии ведомства о результатах работы за первое полугодие 2013 года. Он отметил, что особое беспокойство у прокуроров вызывают преступления в сфере ЖКХ и экстремистской направленности.

С начала текущего года по результатам прокурорских проверок число уголовных дел коррупционной направленности возросло на 6%. «Увеличилось количество уголовных дел коррупционной направленности, возбужденных по материалам прокуроров (+6%)», – цитирует РИА «Новости» заявление Юрия Чайки.

По словам генпрокурора, надзорная практика показывает, что сферами повышенного коррупционного риска все еще остаются расходование бюджетных средств, размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

Первый замгенпрокурора Александр Буксман заявил, что предлагать взятку в этом году стали чаще, чем брать. «При анализе коррупционной преступности вновь обращает на себя внимание факт снижения количества получения взятки на 6,5% при одновременном росте на 30% зарегистрированных фактов дачи взятки», – отметил в своем выступлении на заседании коллегии Буксман.

По данным ведомства, зачастую это связано со стремлением приукрасить показатели. «Прокурорам Новосибирской, Нижегородской, Кемеровской и Самарской областей, где выявляемость взяткодательства значительно возросла, необходимо безотлагательно разобраться в объективности явления и доложить о принятых мерах», – сказал первый замгенпрокурора.

Александр Буксман призвал прокуроров не «мельчить» с исками по коррупции. «Прокуроры в некоторых регионах, таких как Вологодская, Рязанская, Ивановская области, продолжают мельчить, предъявляя иски на сумму от 1 до 5 тыс. рублей», – сказал он.

Буксман заявил также, что руководство Генпрокуратуры «неоднократно нацеливало на необходимость выявления серьезных бюджетных нарушений» и «предостерегало от мелкоты и показухи». В целом количество прокурорских исков в целях возмещения ущерба от коррупции выросло в этом году, по сравнению с прошлым, почти на четверть. При этом 80% исков на сумму почти 700 млн рублей суды уже удовлетворили.

Комментируя заявления представителей надзорного ведомства, исполнительный директор Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Дмитрий Пакка пояснил, что в настоящее время действительно заметен спад коррупции.

«В последнее время наша организация отмечает небольшой спад коррупционной активности. Однако из доклада генпрокурора можно сделать вывод, что количество совершаемых преступлений уменьшается, но растет количество выявленных преступлений правоохранительными органами», – сказал газете ВЗГЛЯД Пакка.

Представитель ОАК добавил, что чиновники после ряда антикоррупционных дел стали опасаться брать взятки. «Чиновники, наблюдающие за двумя антикоррупционными кампаниями против экс-руководителей Минобороны и Минсельхоза, опасаются соглашаться на получение взяток. В настоящее время эти опасения со стороны чиновников очень чувствуются. Можно увидеть, что чиновники действительно в меньшей степени готовы брать взятки. Но между тем людей, которые предлагают взятки, меньше не стало. Дело в том, что против них борьба не велась, следовательно, они чувствуют себя безнаказанными», – отметил Дмитрий Пакка.

Ранее в Генпрокуратуре заявили, что размер материального ущерба, причиненного государству коррупционными преступлениями в текущем году, возрос в 5,5 раза и превысил 4,4 млрд рублей, особенно в сфере гособоронзаказа.

При снижении общего количества учтенных преступлений каждое пятое имеет коррупционную направленность, а число выявленных фактов мошенничества с использованием служебного положения в 2013 году возросло почти в полтора раза.

Напомним, в июле завершились два судебных процесса по резонансным уголовным делам. Так, 18 июля Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти, а Петра Офицерова – к четырем годам лишения свободы по делу о хищении имущества КОГУП «Кировлес». Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. В пятницу суд удовлетворил представление региональной прокуратуры о заключении под стражу в зале суда осужденныхотпустив их под подписку о невыезде до вступления приговора в силу.

22 июля Советский суд Тулы признал бывшего главу региона Вячеслава Дудку виновным в получении взятки в 40 млн рублей. Согласно тексту приговора, коррупционный план был разработан самим экс-чиновником. Суд назначил ему наказание в виде 9,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Рост экстремизма

#{smallinfographicleft=368883}Генпрокурор России Юрий Чайка, подводя итоги за первое полугодие, отметил, что прокуроры обеспокоены ростом числа преступлений на почве экстремизма в России. «Тревогу вызывает рост экстремистских преступлений. В условиях все большего вовлечения в их совершение несовершеннолетних и молодежи слабый характер носит превентивная работа правоохранительных ведомств», – сказал Чайка.

Между тем первый замгенпрокурора Александр Буксман заметил, что в стране с начала года почти на 20% меньше стало терактов. «За прошедшие шесть месяцев количество преступлений террористического характера в стране сократилось на 21%», – сказал он.

Буксман добавил, что минимизировать эти угрозы может только эффективная работа служб, отвечающих за антитеррористическую деятельность. Прокурорам же важно не ослаблять усилия в этом направлении, отметил первый заместитель генпрокурора.

Однако, по его словам, более 400 тыс. преступлений по итогам первого полугодия остались не раскрыты. «Более 425 тыс. преступлений, в том числе свыше 106 тысяч тяжких, остаются нераскрытыми», – сказал Буксман.

Замгенпрокурора отметил, что с начала года в стране зарегистрировано свыше 1,1 млн преступлений, что на 4,3% меньше аналогичного показателя в прошлом году. «Вместе с тем в 21 регионе общее число преступлений выросло. Число тяжких и особо тяжких преступлений увеличилось в 17 регионах», – сказал Буксман, добавив, что в целом по России на 3,7% возросло количество особо тяжких преступлений.

Экзамен с нарушениями

В этом году, вопреки заверениям ответственных в сфере образования должностных лиц, объем таких нарушений многократно возрос

Первый замгенпрокурора Александр Буксман на заседании коллегии ведомства рассказал, что в этом году многократно выросли нарушения в период сдачи Единого госэкзамена (ЕГЭ).

«В этом году, вопреки заверениям ответственных в сфере образования должностных лиц, объем таких нарушений многократно возрос», – сказал Буксман.

По его словам, практика проведения в средних школах Единого государственного экзамена уже не первый год вызывает серьезное беспокойство. Ежегодно фиксируются многочисленные нарушения, особенно в республиках Северного Кавказа.

Основная волна ЕГЭ в России проходила с 28 мая по 19 июня на фоне многочисленных сообщений о нарушениях, в частности публикации заданий в интернете.

Сдача госэкзамена в этом году вызвала много бурных дискуссий: в день первого экзамена по русскому языку в интернете появились бланки с готовыми ответами на некоторые варианты тестовых заданий. Затем в социальных сетях оказались и ответы на задания по математике, причем еще до официального начала экзамена на Дальнем Востоке.

Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в 2014 году планируется выделить порядка 300 млн рублей на дополнительную защиту ЕГЭ от утечек. Также сообщалось, что Министерство образования и науки планирует со следующего года отправлять в региональные пункты проведения Единого государственного экзамена разные задания, чтобы избежать утечки в интернет.

На прошлой неделе в Минобрнауки сообщили, что свыше 270 человек, ответственных за проведение Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в 2013 году, получили замечания, выговоры или были уволены, свыше 430 привлечены к административной ответственности.

Особая обеспокоенность

Чайка отметил, что прокуроры обеспокоены грубыми нарушениями в сфере жилищно-коммунального хозяйства в России. «Хотел бы выделить вопросы, вызывающие особое беспокойство. Вопреки принципиальной и жесткой позиции прокуроров, а также оперативности в решении задач по пресечению грубых нарушений закона в сфере ЖКХ, все еще остаются очень серьезные проблемы, в первую очередь в области ценообразования на товары и услуги организаций коммунального комплекса, которые нам предстоит решить», – сказал глава Генпрокуратуры.

Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман заявил, что проблемы в сфере ЖКХ до сих пор остаются острыми, в чем убеждают результаты работы временных приемных генпрокурора, которые открыты во всех федеральных округах. «За восемь месяцев в эти приемные обратились 6,5 тыс. человек с жалобами на завышенные тарифы и плату за коммунальные услуги, на работу управляющих компаний и низкое качество ремонта жилых домов», – сказал он.

По словам Буксмана, прокуроры обеспокоены тем, что контролирующие органы не исполняют надлежащим образом свои полномочия. «Наша задача состоит в том, чтобы средствами прокурорского надзора принудить их к повседневной работе, а не подменять их», – сказал первый замгенпрокурора.

..............