Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Белгородской области назвал опасной ситуацию в Шебекино

    Главная тема


    «Наливкин за народ». Как сатирики из Уссурийска работают на СВО

    Повышение обороноспособности


    В Белоруссии сообщили о прибытии из России танковых соединений

    « будут их искать»


    Зеленский пожаловался на стояние Украины в очереди за ЗРК Patriot

    запрет эксплуатации


    В России запретили ездить летом на шипованной резине

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Вплоть до выстрела в воздух»

    Евгений Черноусов: Это пародия на задержание
    Евгений Черноусов, адвокат, полковник милиции в отставке
    Сотрудник полиции получил черепно-мозговую травму
      
    29 июля 2013, 21:28
    Фото: кадр из видео realnost.com
    Текст: Роман Крецул

    «Машину надо было поставить раньше и бежать к этому месту с автоматами, чтобы видели, что они в боевой готовности», – заявил газете ВЗГЛЯД полковник милиции Евгений Черноусов, посмотрев, как задержание на Матвеевском рынке закончилось отправкой оперативника в реанимацию. Он выявил целый ряд ошибок, допущенных сотрудниками полиции.

    Подозреваемый в нападении на полицейского на Матвеевском рынке столицы задержан. Магомед Расулов пытался уехать из столицы на междугороднем автобусе, но не успел. Его действия квалифицируются по ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), санкция которой предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

    Любительское видео (осторожно, ненормативная лексика), снятое на месте нападения, тем временем, наделало немало шума: люди задаются вопросом, почему полицейские не смогли защитить себя, как нападавшему удалось скрыться после происшествия и каким примером это может послужить другим незаконопослушным гражданам. Своим мнением об этом в интервью газете ВЗГЛЯД поделился адвокат, полковник милиции Евгений Черноусов.

    Какие разговоры можно вести с подозреваемым в совершении тяжкого преступления?

    ВЗГЛЯД: Евгений Арсентьевич, какие ошибки вы увидели в действиях оперативников?

    Евгений Черноусов: Многое бросается в глаза, когда смотришь видео, снятое совершенно посторонним человеком. С этого, кстати, и начну: кто дал право сотрудникам выезжать на место происшествия без фиксации действий на видео, чтобы не было потом недоразумений? Как в каменном веке! У нас не было современных средств, но мы на любом задержании, на любом месте происшествия обязательно фотографировали.

    Когда я работал в многонациональной Киргизии, мы никогда не проводили задержание в районе рынков, где большое скопление людей и большая солидарность торговцев. Старались проследить, чтобы человек отошел куда-то в сторону, и неожиданно задерживали. Если он подозревается в совершении изнасилования, этого уже достаточно, чтобы его задержать, посадить в машину и увезти – без всяких разговоров, и так, чтобы как можно меньше людей видело.

    Второй момент: как это получилось так, что поехали на рынок, где полно земляков и родственников подозреваемого, в таком небольшом составе, без ОМОНа, без инструктажа, видимо? Тот, кто их послал, должен ответить за это вплоть до увольнения из органов внутренних дел. Само присутствие сотрудников ОМОН в экипировке подействовало бы с точки зрения дисциплины. Приехали на рынок, как на какие-то посиделки.

    И самая главная ошибка: какие разговоры можно вести с подозреваемым в совершении тяжкого преступления? Задержание проводится моментально, с применением, в случае сопротивления, физической силы, спецсредств, наручников. Если видно, что кто-то с кастетом бросается, надо обнажить пистолет, предупредить, вплоть до выстрела в воздух.

    Сотрудники развели там базар, стали уговаривать, стояли как истуканы. А когда стали упрашивать, те обнаглели. Это стратегическая ошибка, которая привела к таким последствиям.

    Обратите внимание: приехала машина. Они куда приехали, на пикник? Выходят как ни в чем ни бывало из машины... Да не тут надо было выходить! Машину надо было поставить раньше и бежать к этому месту с автоматами, чтобы видели, что они в боевой готовности.

    Все это – образец непрофессионализма. Никто так не задерживает. Так только видимость задержания создается. А если бы у преступников было бы оружие, его бы применили и скрылись бы.

    ВЗГЛЯД: То, что видно на этом видео, совсем не похоже на задержание «лицом в пол», которое обычно можно посмотреть на кадрах оперативных материалов...

    Е.Ч.: У них не было навыков, мы же видели. Обнимали их, не знали, как скрутить, как наручники надеть. Обратите внимание: ни одно спецсредство не было применено. Ни наручников, ни электрошокеров, ни дубинок – ничего не было. А чего вы тогда приехали на рынок, где много криминала, за опасным преступником? Получить по шее? Опозориться?

    По мнению Евгения Черноусова, начальство,  отправившее сотрудников на задержание, должно нести ответственность  (фото: Федеральная палата адвокатов РФ)

    По мнению Евгения Черноусова, начальство, отправившее сотрудников на задержание, должно нести ответственность (фото: Федеральная палата адвокатов РФ)

    ВЗГЛЯД: Как, на ваш взгляд, стало возможным, что тому, кто причинил травму сотруднику в присутствии других полицейских, удалось скрыться?

    Е.Ч.: Это пародия на задержание. За это надо разбираться и выяснять, способны ли эти полицейские работать в полиции.

    Говорить о том, что полиция реформировалась, не приходится. Почему это происходит? Потому что сидят в кабинетах, читают какие-то приказы, документы. Когда будут проводить практические занятия по задержанию? У иностранных полицейских есть и полигоны, и специальные классы. У нас фактически ничего нет. Это видно: приехали, как писари какие-то. Для чего вам автоматы? Задержание непрофессиональное. Радуйтесь тому, что парень остался жив и других не отколотили. Ладно, он-то занимался с этой женщиной, а другие чего стояли, рты разинув?

    Мне как полковнику милиции стыдно смотреть было. Тысячи людей посмотрели и поняли: вот это реформу провели! Даже задержать не могли, с ними никто не считается, оказали сопротивление, преступник убежал, сейчас его ищут.

    Я работал в Главном управлении уголовного розыска. Перед задержанием проводится инструктаж, и каждому определяется своя роль. Перекрываются пути, чтобы преступники не уехали на машинах, перекрываются дороги. А они поехали «на авось». Сказал руководитель, и поехали с этим пистолетом. Видимо, фильмов насмотрелись. Никто сейчас не задерживает без ОМОНа, без всего.

    С этим надо разбираться, чтобы потом руководство проинформировало: что они сделали, чтобы таких позорных случаев не было. Хватит уже ходить с повинной головой. Надо уже проявлять себя как полицейских, защитников людей. А мы увидели защитников людей? Приехали в гражданской одежде, и дошло до того, что один уже пистолет берет, чтобы не отобрали.

    ВЗГЛЯД: Сами сотрудники объясняли, что не решились достать оружие в присутствии женщин, при скоплении народа...

    Е.Ч.: В законе «О полиции» написано, когда можно применять физическую силу, спецсредства и оружие. Оружие можно применять и в отношении женщин. Необязательно пальбу устраивать, потому что невиновные могут пострадать. Но хотя бы вытащить оружие и выстрелить вверх. Где в законе сказано, что нельзя применять оружие, если рядом женщина? Да женщина может из автомата всех пострелять! В законе сказано: если представляет опасность для жизни сотрудника или окружающих, применяется огнестрельное оружие. Как применяется? Смотрите по обстановке.

    ВЗГЛЯД: Насколько вероятно, что рецидивисты, увидев безнаказанность того, кому удалось скрыться после нападения на сотрудника, сочтут, что теперь можно вести себя более дерзко?

    Е.Ч.: Пока не будут. Они затихнут, понимают, что сейчас будут жесткие задержания. Преступный мир это понимает. Они исчезают или прекращают свои действия, но это временное явление. Так что пока успокоятся, а потом, если увидят, что им не угрожает опасность, снова будет такая же история.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •