Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Палата представителей поддержала повышение потолка госдолга США

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    В дорогу дальнюю

    Экс-сотрудник ОП "Дальний" получил срок
    В ОП «Дальний» выявлено 14 преступлений, совершенных за три года
      
    25 июля 2013, 21:05
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Роман Крецул

    В Казани завершился процесс в отношении Ришада Мухамадшина, работавшего в отделах полиции «Дальний» и «Танкодром». Он признан виновным в том, что выбивал признательные показания из задержанных, один из которых, не выдержав, выкинулся из окна и сломал позвоночник. Подсудимый приговорен к восьми годам лишения свободы.

    В Казани оглашен приговор в отношении бывшего сотрудника печально известного отдела полиции «Дальний» 30-летнего Ришада Мухамадшина. Он признан виновным по пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств).

    Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, никто из обвиняемых не признал своей вины

    «Следствием и судом установлено, что в январе 2010 года в отдел милиции № 9 «Дальний» УВД по городу Казани по подозрению в краже был доставлен 30-летний местный житель. Мухамадшин, на тот момент являвшийся оперуполномоченным уголовного розыска ОМ «Дальний», потребовал, чтобы задержанный признался в совершении преступления. Получив отказ, милиционер нанес ему удары руками и ногами по голове и туловищу, после чего, схватив за волосы, несколько раз ударил головой о стену. Кроме того, 1 августа 2010 года в ОМ «Дальний» по подозрению в порче автотранспортного средства доставили 16-летнего подростка, которого Мухамадшин также избил за отказ дать признательные показания», – говорится в сообщении СУ СК по Татарстану.

    В октябре 2011 года Мухамадшин был назначен на должность старшего оперуполномоченного уголовного розыска отдела полиции № 15 «Танкодром». Как выяснили следователи, там он проявил себя таким же образом.

    «24 декабря 2011 года в отдел полиции по подозрению в оскорблении и применении насилия в отношении сотрудника полиции был доставлен 25-летний мужчина. В наручниках он был препровожден в служебный кабинет, где Мухамадшин избил мужчину резиновой дубинкой. Не выдержав последовавших за этим пыток, задержанный выбросился из окна второго этажа, после чего был доставлен в больницу с компрессионным переломом позвоночника», – сообщили в СК.

    Приговором суда Мухамадшину назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы.

    Между тем в Казанском правозащитном центре газете ВЗГЛЯД сообщили, что один из пострадавших от действий полицейских получил компенсацию. 23-летний Оскар Крылов был доставлен в ОП «Дальний» 27 октября 2011 года. Его заподозрили в совершении кражи. Оперативники составили административный материал, в котором указали, что парень «громко выражался нецензурной бранью в адрес прохожих, вел себя вызывающе, на сделанные замечания не отреагировал».

    #{crime}В течение двух дней Оскар Крылов находился либо в кабинетах оперативных сотрудников, либо в камере для административно задержанных, не оборудованной индивидуальными спальными местами. По информации правозащитников, полицейские ввели в заблуждение мировой суд, который 29 октября на основании фиктивных документов признал молодого человека виновным в мелком хулиганстве и обязал его выплатить штраф в размере 500 рублей.

    В апреле прошлого года заместитель председателя Верховного суда Татарстана отменил постановление мирового судьи и прекратил административное дело в отношении Крылова. Молодой человек обратился в Вахитовский районный суд Казани с требованием обязать Минфин России выплатить компенсацию морального вреда за незаконное привлечение к административной ответственности.

    В КПЦ сообщили также, что один из потерпевших – 25-летний Олег Гайсин, не явившийся недавно на заседание по делу полицейских – получил реальный срок за кражу бутылки коньяка. 25-летний мужчина рассказал правозащитникам, что его обвинили в краже бутылки коньяка из супермаркета. Он признал свою вину и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Тем не менее суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима.

    «Мы расцениваем это решение как месть Гайсину, который является потерпевшим по делу об избиении в «Дальнем», – заявил руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, представляющий интересы молодого человека по «делу «Дальнего».

    По данным следствия, в марте 2012 года Олега Гайсина доставили в отдел полиции «Дальний», где стали выбивать признание в краже мобильного телефона. Оперативники надели на него наручники и избили.

    Напомним, следователи занялись изучением деятельности казанского ОП «Дальний» после того, как в реанимационном отделении казанской больницы скончался 52-летний Сергей Назаров. По утверждению родственников погибшего, перед операцией он успел сказать врачам, что его изнасиловали бутылкой из-под шампанского в помещении ОП «Дальний». Туда Назаров был доставлен по обвинению в мелком хулиганстве.

    В свою очередь подозреваемые полицейские заявили, что Назаров был доставлен в отдел за нецензурную брань на улице и сам нанес себе повреждения, от которых впоследствии скончался. Однако проведенная экспертиза показала, что Назаров не мог нанести себе смертельные раны самостоятельно.

    После поднявшегося скандала в Татарстан поехали следователи СК, вскрывающие один за другим факты издевательств над людьми в отделениях полиции, а в прессе появляются все новые свидетельства тех, кто был там искалечен или у кого были убиты родственники.

    Генеральная прокуратура создала специальную комиссию для проверки работы всех отделений полиции Республики Татарстан.

    Весь личный состав ОП «Дальний» был выведен за штат, его начальник уволен. Генерал-лейтенант полиции Асгат Сафаров, возглавлявший МВД по Татарстану, был отправлен в отставку.

    На скамье подсудимых оказались бывшие заместитель начальника отдела уголовного розыска Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные Рамиль Ахметзянов, Ильнар Ибатуллин, Амир Шарафуллин, Александр Фадеев, Денис Васильев. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Кроме того, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Вину никто из бывших полицейских не признал.

    Участковые Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов признали свою вину, их дела были выделены в отдельное производство. В сентябре оба были признаны виновными в превышении должностных полномочий, которое привело к смерти задержанного Сергея Назарова, и приговорены к двум с половиной и двум годам колонии-поселения соответственно.

    Остальные четверо экс-полицейских обвиняются в избиении и издевательствах над Назаровым, от которого требовали признаться в краже сотового телефона, что привело к гибели задержанного.

    Всем четверым предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и пп. «а», «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия, с причинением тяжких последствий) УК РФ.

    В июне представитель СК Владимир Маркин сообщил, что по итогам изучения деятельности ОП «Дальний» за три года было выявлено 14 преступлений. «Несмотря на наличие неопровержимых доказательств, никто из обвиняемых не признал своей вины. Впрочем, следствию это и не понадобилось. Ведь для того, чтобы доказать вину, необходима просто грамотная работа следователей и криминалистов», – сказал он.

    Представитель ведомства подчеркнул, что в основу обвинений легла совокупность собранных следователями доказательств, которые не зависят от признания вины фигурантами.

    По данным следствия, «наиболее жестоко действовали замначальника «Дальнего» Айнур Рахматуллин, начальник отдела уголовного розыска Фаиль Сабирзянов и его заместитель Алмаз Василов, которому вменяется наибольшее количество эпизодов преступной деятельности», уточняет ИТАР-ТАСС.

    «От безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших», – сказал представитель СК.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •