Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Внимание, воздух

    Несмотря на введение ограничений, пить по-прежнему запрещается
       24 июля 2013, 18:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Понятие «нулевое промилле» уходит в прошлое, как и сама система определения того, является ли водитель пьяным. Согласно подписанному президентом закону, наличие алкоголя будет определяться по концентрации спирта в воздухе, а не в крови, пьяным водитель будет считаться только при превышении определенных показателей.

    Президент Путин в среду подписал закон, вводящий ограничения на показания алкотестеров, а также усиливающий ответственность за вождение в нетрезвом виде.

    От термина «промилле» отказались, и теперь учет будет вестись в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха

    «Законом устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха», – сообщается на сайте Кремля.

    Кроме того, закон предусматривает десятикратное увеличение до 50 тыс. рублей штрафов для водителей, несколько раз нарушивших правила дорожного движения.

    Общий максимальный размер штрафов для граждан по ряду составов нарушений ПДД увеличен с 5 тыс. до 50 тыс. рублей; установлена возможность кратного к величине штрафа за нарушение ПДД размера штрафа за повторное аналогичное нарушение; установлен нижний предел штрафа за любое правонарушение в области дорожного движения в размере не менее 500 рублей вместо 100 рублей, говорится в сообщении.

    #{smallinfographicleft=555161}Документ также вводит в КОАП статью «Систематическое нарушение правил дорожного движения», предусматривающую в том числе введение балльной системы для водителей-нарушителей.

    Первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, председатель межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков пояснил, что метод определения алкоголя остается прежним, указанные ограничения соответствуют 0,32 промилле абсолютного алкоголя в крови.

    «Учитывая, что осенью в Уголовный кодекс будут внесены поправки об ответственности за повторное вождение в состоянии алкогольного опьянения, очень важно было внести здравый смысл и справедливость. До этого закона пьяным признавался водитель, у которого была любая цифра, кроме нуля. И под наказание попадали и пьяные, и не пьяные. Речь идет не о допустимом содержании алкоголя в крови, не о предельной допустимой концентрации. В законе говорится об учете погрешности измерений», – сказал газете ВЗГЛЯД Лысаков.

    Он пояснил, что в законе прописали научный термин, потому что опьянение водителей измеряют не в промилле, а в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха. «Если сравнивать ограничения со старыми нормами, то они соответствуют 0,32 промилле алкоголя в крови. Но от термина «промилле» отказались, и теперь учет будет вестись в миллиграммах на литр выдыхаемого воздуха», – сказал парламентарий.

    Депутат отметил, что введение ограничений не означает введение каких-то послаблений. «Употребление веществ, вызывающих алкогольное или наркотическое опьянение, запрещено. Административная ответственность наступает от достоверно установленного факта употребления таких веществ. Если при продувке будет больше 0,16, человек будет признаваться пьяным. Все, что меньше этого показателя, – возможная погрешность прибора».

    Парламентарий добавил, что, по данным по Москве и области, не менее 25% водителей были лишены водительских прав за цифры меньше, чем цифры введенной погрешности. «Теперь люди, которые были лишены водительских прав по показателям меньше введенных погрешностей, если санкции в отношении них еще не закончились, могут обратиться в суд и, ссылаясь на новый закон, восстановить свои права. Напоминаю еще раз, не стоит заниматься расчетами, сколько можно выпить, а сколько нельзя, пользоваться какими-то алкокалькуляторами. Пить вообще нельзя. Если вас поймают, то можно попасть на реальную судимость», – заявил Вячеслав Лысаков.

    Парламентарий заметил, что этот закон усиливает ответственность за управление автомобилем в состоянии опьянения, а также вводится двойное наказание за это правонарушение. Будет не просто лишение водительского удостоверения на 1,5–2 года, а еще и штраф за первый раз 30 тыс. рублей, за второй – 50 тыс. рублей.

    Как известно, до 2010 года в России было разрешено содержание алкоголя в крови до 0,3 промилле, но в 2010 году ввели «нулевое промилле». Главным сторонником «нулевого порога» был Дмитрий Медведев, который тогда занимал должность президента. Медведев до последнего был против возвращения предельно допустимой нормы содержания алкоголя в крови.

    В апреле, выступая перед депутатами Госдумы, премьер предложил разрешить водить машину с 0,1 промилле алкоголя в крови. Позднее пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова обратила внимание, что речь идет не об отмене нулевого промилле, а о введении допустимой погрешности при алкогольном тестировании.

    В конце мая Медведев напомнил, что в советское время вообще не существовало никаких промилле. «И норма в правилах дорожного движения о допустимости 0,3 промилле в отношении водителей появилась буквально несколько лет назад, а потом была отменена. Я свою позицию не изменил. Она заключается в том, что за рулем пить нельзя. Особенно в условиях специфических привычек, присущих значительной части наших людей. Если нарисовано какое-то промилле, человек это воспринимает как команду «можно выпить». А выпить у нас умеют», – говорил он.

    В то же время премьер признал, что со стороны правоохранительных органов возможны «манипуляции» с чувствительными измерительными приборами. Видимо, это и стало причиной того, что правительство все же согласилось вернуть норму. «Поэтому в законе должна быть позиция, связанная с отклонением точности приборов. Чтобы из-за этого фактора люди не понесли ответственности», – пояснял Медведев.

    Многие эксперты отмечали, что в организме человека всегда присутствует определенное содержание алкоголя, так называемый естественный эндогенный алкоголь. Он содержится в малых количествах – в пределах 0,2 промилле, а чаще – гораздо меньше. Поэтому алкотестеры могли зафиксировать опьянение у совершенно трезвого человека, не говоря о тех, кто принимает специфические лекарства, на которые тоже реагирует прибор. Все зависит от настроек аппаратуры, на какую минимальную дозу реагирует, а любой прибор имеет погрешность.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •