Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
23 июля 2013, 19:18 • Общество

Батареи просят снарядов

Минобороны сделало выводы по результатам учений

Батареи просят снарядов
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

«Не все наши экипажи довольно профессионально стреляют». Таким стал один из главных выводов, сделанных главой Минобороны Сергеем Шойгу по итогам недавней внезапной проверки войск на Дальнем Востоке. Это не единственная проблема, которую позволили вскрыть прошедшие маневры. Впрочем, некоторые способы их решения Шойгу уже предложил.

Глава Минобороны Сергей Шойгу отчитался перед президентом Владимиром Путиным о результатах внезапной проверки армии. На встрече министр предложил в разы увеличить нормы расходования боеприпасов на учениях.

Командиры показали довольно хорошую выучку. Мы прошли все эти учения без несчастных случаев и без каких-либо происшествий

«Вы присутствовали на двух крупных этапах: в Южно-Сахалинске и под Читой, на полигонах, где были разыграны довольно масштабные учения, и обратили внимание на то, что не все наши экипажи довольно профессионально стреляют. Это связано не с тем, что у них нет желания учиться, а с тем, что у нас, к сожалению, довольно низкие нормы по количеству боеприпасов при проведении учебы», – цитирует РИА «Новости» заявление Шойгу из доклада президенту по итогам учений в Восточном военном округе.

В качестве примера глава Минобороны привел танкистов, норма расходования боеприпасов у которых составляет чуть меньше двух десятков на учение.

«У артиллеристов примерно то же самое, у мотострелков тоже показатели не такие высокие. Поэтому будем просить переутвердить нормы и, наверное, увеличить их в разы. Такие возможности у нас есть. Это позволит нам по всем нашим подразделениям привести все экипажи к более высоким степеням готовности. Это касается конкретно стрельбы», – сказал министр обороны.

Сергей Шойгу добавил, что внезапная проверка, прошедшая на прошлой неделе, обошлась без несчастных случаев и происшествий.

«Командиры показали довольно хорошую выучку. Мы прошли все эти учения, в том числе и с десантированием с воздуха, и с десантированием с моря, с задействованием такого огромного количества техники и людей, к счастью, без несчастных случаев и без каких-либо происшествий», – сказал министр.

В свою очередь Владимир Путин отметил профессионализм, настойчивость и энергичность, которые проявили военные в ходе внезапных учений в Восточном военном округе, и рассчитывает на выводы и решения, которые позволят снять выявившиеся проблемы.

«Видел, что в ходе этих мероприятий личный состав работал энергично, с интересом, но еще важнее – профессионально. Я хочу поблагодарить вас, руководство Генерального штаба, командный и весь личный состав военнослужащих, которые принимали участие в этом крупном, масштабном мероприятии. Хочу поблагодарить за профессионализм, настойчивость, стремление к совершенствованию во всех звеньях нашей непростой военной цепочки, непростого военного организма», – сказал Путин на встрече с главой Минобороны.

Он выразил надежду на то, что по итогам учений будут сделаны «правильные, серьезные выводы». «Исхожу из того, что будут приняты необходимые решения для того, чтобы все проблемные вопросы были решены. Вы знаете, что делать. Хочу пожелать вам успехов», – отметил верховный главнокомандующий.

На встрече с Сергеем Шойгу Путин напомнил о своем поручении, которое он дал, объявляя о внезапной проверке, – своевременно проинформировать партнеров об этих планах. В ответ министр обороны заявил, что более 60 военных атташе пожелали ознакомиться с задачами и ходом внезапных учений в Восточном военном округе, им была предоставлена подробная информация.

«Сразу после получения вашей команды по проведению внезапной проверки Восточного военного округа с задействованием частей и подразделений Центрального округа мы, естественно, оповестили всех соседей, всех наших партнеров на восточном направлении, – сказал Шойгу. – Более того, буквально на следующий день мы пригласили, помимо всех наших соседей на востоке, еще и всех желающих атташе. Их собралось более 60, мы рассказали и показали все то, что мы предполагаем сделать в рамках этих масштабных учений и проверок».

Глава Минобороны также доложил, что ведомство представит предложения по передислокации с частичным изменением структуры Военно-воздушных сил. Шойгу пояснил, что с учетом большого количества задействованной авиации был сделан вывод о необходимости дополнительных аэродромов в восточной части России, передает «Интерфакс».

Министр обороны подчеркнул, что «в этом есть крайняя необходимость, с учетом того, что все такие расстояния и такие крупные соединения нуждаются в довольно серьезной авиационной поддержке, особенно при высадке десантов».

Недельная внезапная проверка в ВВО началась в ночь на 13 июля. Это были, пожалуй, крупнейшие маневры после распада СССР. Как сообщалось ранее, в них изначально участвовали свыше 160 тыс. военнослужащих, около тысячи танков и боевых бронированных машин, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной, бомбардировочной и армейской авиации, а также 70 кораблей и судов ВМФ.

К учениям были привлечены объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации ВВС России.

С самого начала была приведена в боевую готовность авиационная база командования дальней авиацией «Украинка». К вылету на боевое применение приготовили самолеты стратегической авиации Ту-95МС.

Затем учения прошли на Сахалине. За их проведением лично наблюдал Владимир Путин. До этого глава государства уже в Читинской области присутствовал на полигоне Цугол в ходе заключительной фазы крупномасштабных учений – на этапе отработки наступательной операции соединениями воинских частей Центрального и Восточного военных округов.

16 июля военные на полигоне в Приморье в рамках проверки боевой готовности ликвидировали последствия техногенной катастрофы. По замыслу учения сводному отряду предстояло ликвидировать последствия аварии на предприятии промышленности, использующем в производстве высокотоксичные и радиационные материалы, в результате которой в атмосферу произошел выброс ядовитых и радиационных веществ.

Напомним, первая за 20 лет внезапная проверка боеготовности Вооруженных сил России прошла в феврале – тогда были задействованы около 7 тыс. военнослужащих, несколько сотен единиц военной техники и порядка 40 летательных аппаратов. В ходе проведения выявлены системные проблемы в ряде соединений, в частности, плохо показали себя выпускники училищ прошлого года. Состояние техники также оставляет желать лучшего.

В мартовских внезапных учениях в районе Черного моря участвовали также примерно 7 тыс. военных, около 250 бронемашин, более 50 артиллерийских орудий различного назначения, до 20 боевых самолетов и вертолетов и 30 кораблей. Участие в них приняли войска быстрого развертывания, воздушно-десантные войска и силы спецназначения. Еще одна внезапная проверка боеготовности российской армии прошла в конце мая – сообщалось, что по тревоге подняли 8,7 тыс. человек, 185 боевых самолетов и 240 боевых бронемашин.

..............