Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стрелявший в полицейских в Новошахтинске заявил о службе в ЧВК «Вагнер»

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    «таран против России»


    Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Как украсть миллиард

    По факту хищения в РусГидро заведено уголовное дело
    Утекший миллиард РусГидро вылился в уголовное дело
       20 июля 2013, 11:16
    Фото: Сайга20К
    Текст: Наталья Журавлева

    СК возбудил новое дело о земельных аферах Минобороны. Его главным фигурантом, скорее всего, станет небезызвестная Евгения Васильева – экс-глава департамента имущественных отношений ведомства. Тем временем в МВД вплотную занялись хищениями в энергетической госкорпорации. Суммы ущерба в обоих случаях огромны.

    Кража полигона

    Дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия

    Дело о хищениях в Минобороны обрастает все новыми эпизодами. На этот раз Главное военное следственное управление СК разбирается с продажей 613 га земли в Ленинградской области.

    Об афере стало известно еще весной. Земля была незаконно отделена от Левашовского военного полигона в Сертолове, впоследствии ее использовали под строительство жилья. По предварительным данным, ущерб государству составил более миллиарда рублей.

    В субботу газета «Коммерсант» приводит новые подробности земельной махинации.

    В 2010 году, как выяснило следствие, Васильева намеренно уменьшила площадь полигона с 3,7 тыс. га до 613 га, утвердив новый межевой план земельного участка. Близкая подруга Васильевой, глава Северо-Западного территориального управления имущественных отношений Лариса Егорина зарегистрировала участок по подложным документам как неразграниченную госсобственность.

    «Высвободившаяся» земля после этого была сдана в аренду коммерсантам отдельными наделами. Те, в свою очередь, оформили участки в собственность и продали третьим лицам.

    Однако у покупателей земли возникли проблемы с ее освоением – лес на территории, несмотря на продажу, оставался в ведении Минобороны. Владельцы предъявили претензии чиновниками Ленинградской области, а те обратились к главе департамента имущественных отношений военного ведомства Евгении Васильевой. Последняя, в свою очередь, попросила помощи у Анатолия Сердюкова.

    Министр в июле прошлого года распорядился передать право на управление лесным хозяйством на бывшей территории полигона структурам гражданского Агентства по лесному хозяйству.

    Как пишет издание, дело возбуждено по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия», максимальная санкция по которой – лишение свободы на 10 лет. Основными фигурантами этого дела, по информации газеты, могут стать Васильева и экс-министр Анатолий Сердюков. Сердюков при этом, скорее всего, будет свидетелем.

    Напомним, в настоящее время Васильевой предъявлено обвинение по трем уголовным делам. Еще в 2012 году было возбуждено 10 уголовных дел, позже объединенных в одно производство, в отношении должностных лиц Минобороны, выполнявших управленческие функции в организациях холдинга «Оборонсервис», в том числе Евгении Васильевой, а также сотрудников коммерческих организаций, действиями которых был причинен ущерб при продаже недвижимости и акций, принадлежащих государству.

    Дела расследуются по статьям о мошенничестве, превышении и злоупотреблении должностными полномочиями и соединены в одно производство. На фоне этого коррупционного скандала поста министра обороны лишился Анатолий Сердюков, впоследствии он неоднократно приезжал на допросы в качестве свидетеля по делу.

    Утекший миллиард

    Тем временем МВД возбудило уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере» в связи с хищениями в ОАО «РусГидро». Об этом сообщается на сайте ведомства.

    «В этой связи в офисах подрядных организаций, привлекавшихся для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики, прошли обыски. Полицейские изъяли предметы и документы, имеющие значение для дела», – говорится в сообщении.

    Речь идет о деньгах, выделенных на строительство Загорской гидроаккумулирующей станции. Сумма ущерба не уточняется, но ранее МВД рапортовало, что при строительстве Загорской ГАЭС-2 украли миллиард рублей. Впрочем, не исключено, что ущерб от хищений может оказаться существенно выше. Всего на строительство ГАЭС-2 выделялось 12 млрд рублей.

    Проверка, проходившая с 2009 года, установила, что «при строительстве объектов гидроаккумулирующей электростанции генеральным подрядчиком ОАО «Гидрострой» для выполнения строительных работ заключались фиктивные субподрядные договора с подконтрольными организациями, после чего денежные средства, поступавшие на их расчетные счета, обналичивались и похищались».

    РИА «Новости» со ссылкой на представителя МВД России уточняет, что «к хищениям денег у госкорпорации причастны две подрядные организации, которые выиграли конкурс и привлекались для реконструкции и ремонта объектов гидроэнергетики».

    МВД ранее указывало, что неоднократно обращалось в РусГидро с целью получения необходимых финансово-хозяйственных документов. Одновременно руководству компании предлагалось выступить в качестве потерпевшей стороны. Однако никакого ответа не последовало, а требуемая документация не представлялась.

    В дело даже пришлось вмешаться президенту РФ – Владимир Путин отчитал главу РусГидро Евгения Дода, указав, что у компании «утащили миллиард», а руководство «не считает нужным защищать интересы» предприятия.

    Теперь интересы защитят следователи.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •